Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада


    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Войны без энергии не будет

    | 6 апрель 2021 | Аналитика |

    В свое время Наполеон Бонапарт сказал очень интересную и справедливую фразу: для того, чтобы вести войну, нужны деньги, деньги и еще больше денег. Это действительно так, учитывая масштабы напряжения сил и ресурсов для подготовки и ведения боевых действий.

    Энергетические ресурсы для ведения войны являются одними из важнейших, особенно в современных условиях, когда в боевых действиях участвует огромное количество самой разнообразной военной техники. Что интересно, многие войны вспыхивали из-за желания контролировать энергоресурсы, особенно нефть и газ.

    Польский ученый Вацлав Смил в свое время выдвинул довольно интересный, но и противоречивый тезис – он считает, что стремление к контролю над энергетическими ресурсами никогда не было главной причиной крупных вооруженных конфликтов. Современные войны, по мнению Смила, отличаются огромной энергетической нагрузкой. В некоторых случаях воюющие армии оказываются главным потребителем энергии в отдельных государствах, вовлеченных в вооруженные конфликты.

    Современная война – это огромные затраты топлива


    Потребности современных армий в энергетических ресурсов начинаются на стадии создания вооружений и военной техники. Смил упоминает, к примеру, процесс производства специальной стали, необходимой для создания брони танков, создания композитных материалов, используемых в современной авиации, и так далее.

    Энергозатраты прямо связаны с масштабами производства вооружений и военной техники. Например, в августе 1914 года, накануне Первой мировой войны, в Великобритании было всего 154 самолета, а к 1918 году британские предприятия выпустили 30 тысяч летательных аппаратов. В США в 1940 году выпускалось 514 самолетов в год, но общий объем поставок американских самолетов в 1941-1945 гг. составил 250 тыс. единиц.

    Произведенной военной технике также необходима энергия в виде топлива. Без должных объёмов энергии войны не будет.

    Смил подчеркивает, что основной боевой танк американской армии M1 Abrams оснащен двигателем мощностью 1,1 МВт (1500 лошадиных сил), который потребляет от 400 до 800 литров топлива на 100 километров, то есть в десятки раз больше современных легковых автомобилей. Самолетам требуется еще большее количество топлива.

    Масштабы потребления энергии в период войны впечатляют. Так, во время Первой мировой войны на военные нужды расходовалось около 15% всей потребляемой в США энергии. Вторая мировая война привела к энергозатратам, которые составляли уже 40% от всего уровня потребления энергии.

    В годы Холодной войны США и СССР тратили примерно по 5% от общего потребления энергии на разработку, хранение и транспортировку ядерного оружия. То есть, без прямой конфронтации «оружие сдерживания» потребляло огромные энергетические ресурсы. В 1990-е годы вооруженные силы США потребляли примерно такое количество энергии в год, какое потребляет вся небольшая страна вроде Австрии или Швейцарии.


    Американские военные у месторождения нефти в Сирии

    Но и проигранная война, по расчетам Смила, оставляет значительный след на потреблении энергоресурсов. Например, в Японии в 1940 году потребление первичной энергии оценивалось в 63 Мтнэ (миллион тонн нефтяного эквивалента), а в 1945 году, после капитуляции, оно упало в 2 раза, в 1946 году – еще на 10%. К прежнему уровню 1940 года потребление энергии в Японии вернулось только в 1955 году.

    Энергоресурсы – инструмент или цель войны?


    В то же время, считает Смил, стремление к контролю над месторождениями нефти или газа нельзя считать главной причиной современных войн. Даже в конфликтах на Африканском континенте, которые вроде как начинались исключительно из-за стремления к захвату месторождений, ключевую роль все же играли этноконфессиональные противоречия.

    Однако профессор безопасности в Hampshire Studies Майкл Клар имеет другую точку зрения на данный вопрос. Он считает, что целый ряд войн начинался именно из-за энергоресурсов и доступа к ним, а также видит серьезный конфликтогенный потенциал в спорах вокруг газовых месторождений в Восточно-Китайском море, месторождений нефти в дельте Нигера в Нигерии.

    Польский аналитик Якуб Вик отмечает и еще один интересный аспект проблемы роли топлива в вооруженных конфликтах: растущие затраты энергоресурсов неизбежно приводят к климатическим изменениям на Земле. В связи с этим великие державы, такие как США, Китай или Россия, ищут более чистые в экологическом отношении источники энергии для удовлетворения потребностей своих армий. В частности, они планируют широко использовать технологию малых ядерных реакторов (МЯР) для нужд своих вооруженных сил.

    В любом случае, резюмирует Якуб Вик, войны без энергии не будет, вне зависимости от того, рассматривать ли энергию только ли как инструмент войны или как ее причину и цель.
    Автор:
    Илья Полонский


    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/181641-vojny-bez-jenergii-ne-budet-kakuju-rol-igrajut-jenergeticheskie-resursy-v-sovremennyh-konfliktah.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Васильич (9 апреля 2021 10:56)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Для Третьей мировой войны топливо не понадобится. Запустят ракеты друг в друга и на этом все успокоятся. Какой смысл гнать технику в заражённые радиацией районы. Так что беспокоится о количестве бензина и солярки не имеет смысла.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020