Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада


    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Вести из Америки. В ожидании уверенного восстановления экономики США

    | 7 апрель 2021 | Зарубежные СМИ |

    David J. Lynch (Девид Дж. Линч)

    4 апреля 2021 

    Вашингтон Пост опубликовал статью, в которой говорится что по данным Oxford Economics, ожидается, если в Соединенных Штатах будет реализовываться инфраструктурный план Байдена (https://aftershock.news/?q=node/962742), они станут впервые с 2005 года крупнейшим вкладчиком в глобальный рост, и в этом году увеличит во всем мире спрос на товары и услуги, и как ожидается США подвинет лидерство Китая, ставшего в последние годы главным двигателем роста мировой экономики.

    Огромные расходы администрации Байдена в сочетании со сверхнизкими процентными ставками Федеральной резервной системы  простимулируют зарождающийся бум в США и повлечет подъем экономик других стран, где правительства справятся с пандемией. Когда американцы потратили свои 600 долларов государственных стимулирующих чеков в январе на мебель, ноутбуки и одежду, США импортировали товаров на рекордные 221 млрд долларов. И это было до выплаты 1400 долларов в марте. Как ожидается, значительная часть стимулов, утечет за границу.”

    Автор статьи вновь начинает говорить о превосходстве США после появиления в пятницу сообщения Министерства труда о создании 916 000 новых рабочих мест в марте и падении уровня безработицы до посткризисного минимума в 6%. Эти признаки роста США появились на фоне того, что экономический подъем Европы застопорился в связи с ростом числа случаев заболевания коронавирусом. Франция на прошлой неделе объявила о своей третьей национальной блокировке; Германия и Италия ввели частичные ограничения на деятельность.

    Ускорение прогресса в вакцинации людей против коронавируса плюс более щедрые государственные расходы объясняют американское преимущество. По состоянию на конец марта в Соединенных Штатах было вакцинировано более чем в два раза больше населения, чем в Европейском Союзе.

    Большинство экономистов ожидают, что Китай в этом году будет расти более быстрыми годовыми темпами, чем Соединенные Штаты. Но поскольку экономика США в 21 триллион долларов все еще значительно больше, чем экономика Китая, доля  американского вклада в глобальный рост будет немного больше, согласно Oxford Economics.

    Конечно, перспективы США далеко не безоблачны. Некоторые экономисты, такие как Лоуренс Саммерс, бывший когда-то главным экономическим советником президента Барака Обамы, говорят, что администрация делает слишком много, чтобы подстегнуть экономику и спровоцировать инфляционную ценовую спираль.

    Восстановление после пандемического шока также является неполным: более 8 млн американцев, которые работали в начале 2020 года, являются безработными, а еще 4 млн покинули рынок труда.

    Однако поскольку ожидания сильного роста приводят к повышению долгосрочных процентных ставок, инвесторы вытягивают деньги из развивающихся рынков, чтобы получить более высокую прибыль в Соединенных Штатах. В марте развивающиеся страны покинули более 5 млрд долларов, что, по мнению некоторых аналитиков, может привести к более масштабному оттоку капитала и подорвать перспективы восстановления стран с бедным и средним уровнем дохода. “Это обоюдоострый меч",- говорит Морис Обстфельд, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли,- “Эффект более высокого спроса в США распространяется на импорт из других стран. Но поскольку рост экономики США ведет к повышению долгосрочных процентных ставок, это негативно отразится для этих стран.”

    Кристалина Георгиева, директор - распорядитель Международного валютного фонда, предупредила в своем выступлении на прошлой неделе, что экономика США и Китая может оставить позади более бедные страны в “скоростном восстановлении". По данным МВФ, к следующему году развивающиеся рынки, скорее всего, понесут 20-ти процентную потерю дохода на душу населения.

    В понедельник мировые финансовые чиновники и руководители центральных банков должны начать ежегодные весенние встречи МВФ и Всемирного банка, на которых Георгиева планирует обнародовать более радужный прогноз на 2021 год.

    Роль США в руководстве мировой экономикой в этом году контрастирует с последствиями финансового кризиса 2008 года, когда Китай запустил масштабную программу стимулирования, которая финансировала новые железные дороги, аэропорты, дороги и государственные жилищные программы. Строительные расходы обрушились дождем денег на страны-производители сырьевых товаров, помогая предотвратить более жестокий глобальный спад.

    В Соединенных Штатах ожесточенные дебаты о растущем дефиците федерального бюджета привели к сокращению расходов на стимулирование и оставили долю США в мировом росте к 2010 году на уровне лишь половины прогноза этого года в 28 процентов, согласно Oxford Economics.

    Конгресс в марте одобрил План спасения США на сумму 1,9 триллиона долларов, предложенный администрацией Байдена. С учетом 900 млрд долларов выплаченых населению в декабре, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, это добавит почти 1,5% к темпам роста мировой экономики в этом году.

    “Это не только принесет пользу экономике США, но и подпитает глобальный рост”, - заявил в прошлом месяце главный экономист ОЭСР Лоуренс Бун.

    Влияние правительственного плана спасения США будет ощущаться в Индии, Австралии, Южной Корее, Великобритании, Канаде и других странах, говорится в сообщении ОЭСР.

    К концу следующего года мировой объем производства будет на 3 триллиона долларов больше, чем он был бы без новых расходов США, сказал Бун. Это сродни добавлению еще одной “Франции” в мировую экономику.

    По данным Бюро переписи населения, благодаря правительственным стимулирующим платежам американцы свободно тратили деньги на импортные потребительские товары, продукты питания, напитки и корма для животных. Благодаря прошлогоднему стимулирующему законодательству потребители накопили около 1,7 триллиона долларов сбережений, которые могут быть потрачены по мере возобновления экономики. Несмотря на то, что миллионы людей пострадали за последний год, чистая стоимость домашних хозяйств выросла на 18 триллионов долларов, по данным Федеральной резервной системы.

    Американские компании также активизировали закупки импортных автозапчастей из Китая и промышленного оборудования, которое прибывает из оживленного голландского порта в Роттердаме.

    Но не только расходы американцев помогают другим экономикам. Близкие к нулю процентные ставки ФРС, призванные стимулировать деловую активность за счет более дешевых заимствований, приносят пользу наряду с американскими иностранным корпорациям.

    Китайский интернет-гигант Alibaba в прошлом месяце привлек на американском рынке корпоративных облигаций 5 миллиардов долларов по ставке всего 2,1%. Компания заявила, что планирует использовать вырученные средства на общие корпоративные цели, включая “потребности в оборотном капитале, погашение оффшорных долгов и потенциальные приобретения или инвестиции в дополнительные предприятия".”

    Аналогичным образом, Landwirtschaftliche Rentenbank, немецкий государственный банк развития сельских районов, платит менее 1%, чтобы привлечь 1,75 миллиарда долларов.

    По данным МВФ, расчеты которого отличаются от расчетов частной исследовательской фирмы, с 2000 года Китай ежегодно вносит больший вклад в глобальный рост, чем Соединенные Штаты.

    “Китай лидировал в восстановлении экономики в прошлом году, а США принимают эстафету в этом году”, - сказал Адам Позен, президент Института международной экономики Петерсона. “Было бы хорошо, если бы Европа приняла эстафету в 2022-23 годах.”

    По мере того как иностранные инвесторы вкладываются в американские акции и облигации, стремясь извлечь выгоду из ревущей экономики, доллар бросает вызов своему прогнозируемому падению. Доллар вырос примерно на 10 процентов по отношению к евро в этом году и почти на 8 процентов по отношению к иене.

    Растущий доллар приводит к снижению цен на европейские и японские товары. Но это сделало американские продукты более дорогими для клиентов на зарубежных рынках, охлаждая американский экспорт и вызывая рост торгового дефицита.

    В отличие от своего предшественника, президент Байден не ставил главной целью сокращение разрыва между стоимостью американского импорта и меньшим объемом экспорта страны. Но увеличение дефицита означает, что торговля в этом году будет чистым негативом для Соединенных Штатов, вычитая около 1% из годового темпа роста, который ОЭСР определяет в 6,5%. (Для сопоставления, по прогнозам ОЭСР – рост на 3,9% для ЕС и 2,7% для Японии.)

    Экономисты Goldman Sachs ожидают, что самый значительный показатель торгового баланса, с текущим дефицитом, достигнет пика в конце этого года на уровне 4,4% валового внутреннего продукта. Это будет самый высокий уровень за последние 15 лет и вдвое привысит показатель 2019 года.

    Разогретая экономика уже подтолкнула долгосрочные процентные ставки вверх, поскольку инвесторы делают ставку на рост или беспокоятся об инфляции. Ставка по 10-летнему казначейству, ориентиру рынка облигаций, выросла до 1,67% с 0,91% в конце 2020 года.

    Если долгосрочные процентные ставки в США резко вырастут, либо потому, что инвесторы испугаются инфляции, либо потому, что ФРС будет вынуждена охладить ревущую экономику раньше, чем планировалось, последствия могут стать ужасными для развивающихся стран с крупной задолженностью.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/964128

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Асекеево (9 апреля 2021 09:18)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    А я думаю, Америка не сидит на месте ровно, кидая в сторону Китая булыжники, а решает вопрос возвращения на мировой рынок в качестве лидера. Слишком уж всё негативно преподносится нам о финансовом состоянии в США. Хотя уровень жизни там во много раз выше, чем в России, к сожалению.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020