Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада


    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что означают масштабные перемещения российских войск у границ Украины

    | 7 апрель 2021 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    И в Киеве, и в столицах стран Запада активно пугают население «подготовкой российского вторжения на Украину». В качестве подтверждения такой подготовки выдаются фотографии перемещения военной техники, полученные из соцсетей. Эти фотографии, судя по всему, не фальшивка – однако означают они совершенно иное.

    Судя по открытым источникам, совершенно очевидно, что российская армия в последние недели действительно проводит некую «движуху» в Западном и Южном военных округах. В том числе и в Крыму, где не так давно прошли масштабные учения десантников с участием 7-й дивизии из Новороссийска и морской пехоты Черноморского флота.

    Кроме того, известно и о планах передислоцировать в Феодосию 56-ю десантно-штурмовую бригаду, которую переформируют в полк. Также многочисленные очевидцы сообщают в соцсетях о передвижении колонн военной техники. В том числе танков и бронетранспортеров в областях, граничащих с Украиной – Ростовской, Воронежской и Брянской.

    Наибольшая активность передислокации российской бронетехники отмечена по Крымскому мосту – автомобильному и железнодорожному. Его даже перекрывали на несколько часов при перемещении военных колонн.

    В Ростовской области производители сельхозтехники жалуются на возникший дефицит железнодорожных платформ, которые используются под военные нужды. Это свидетельствует о том, что приказ на перемещение армия получила неожиданно, поэтому «конфискует» вагоны без предварительной заявки в РЖД. Некоторые проблемы возникли и на автомагистралях из-за тяжелой бронетехники – танков и самоходных артиллерийских установок 152-мм калибра.

    Выкладываемые в Сети многочисленные видео перемещения военной техники на Западе уже назвали «пугающими», а на Украине они стали поводом для обвинений в адрес России в подготовке «вторжения». Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак (выпускник Московского высшего общевойскового командного училища 1988 года) сообщил, что Россия разместила вдоль украинской границы 28 батальонных тактических групп.

    Также он утверждает, что на территории Донецкой и Луганской областей якобы развернуты 14 бригад, полков и подразделений численностью до 28 тыс. человек. Надо полагать, что здесь речь об ополченцах Донбасса – частей Вооруженных сил России здесь нет, их наличие было бы засечено как минимум космической разведкой США.

    Впрочем, как говорится, у страха глаза велики. К примеру, в танковой бригаде (полку) российской армии по штату числится около 95 танков, в дивизии – более 300. Это не считая БМП, БТР и прочей гусеничной и колесной техники. То есть, если перемещается даже полк, выглядит это со стороны более чем внушительно, хоть железнодорожным транспортом, хоть по автомобильным дорогам. Без точных подтвержденных данных о численности участвующих в нынешних маневрах войск можно говорить лишь предположительно.

    В России объясняют перемещения войск и военной техники проведением плановых учений, связанных с завершающимся зимним периодом обучения и сдачей экзаменов на боеготовность. И объясняют совершенно обоснованно и логично.


    В Вооруженных силах РФ учебный год не совпадает с календарным. Зимний период обучения проходит с декабря по апрель, а летний – с июня по октябрь. По их итогам, на завершающем этапе, проводятся итоговые (контрольные) проверки разного уровня. Как правило, это командно-штабные учения. Соответственно, весенние и осенние.

    Самые крупные из них – на уровне одного или нескольких военных округов. Последние – «Кавказ-2020» – проводились в начале сентября прошлого года силами ЮВО. Нынешние совместные учения ЗВО и ВС Белоруссии «Запад-2021» запланированы на 10–16 сентября, тоже к концу летнего периода обучения. Не задействованные в крупных маневрах части и подразделения обычно участвуют в учениях меньшего масштаба, это могут быть и итоговые стрельбы, и вождение боевой техники. Но в любом случае техника покидает боксы, а личный состав снимается с «зимних квартир» и отправляется на полигон.

    В общем, российская армия проводит весенние итоговые учения (контрольные проверки), которые, как обычно, назначены на апрель. Другой вопрос – вернутся ли техника и войска в места постоянной дислокации после их завершения или их «попридержат» на полигонах вблизи границ Украины. В конечном итоге заниматься боевой учебой они могут в любом месте и какое угодно время.

    В большинстве случаев итоговые проверки с проведением масштабных учений выпадают именно на завершение летнего периода обучения – сентябрь. Впрочем, в Вооруженных силах РФ уже стали привычными внезапные проверки, когда в движение приводятся огромные массы войск. Последняя такая проверка, например, прошла незадолго до учений «Кавказ-2020» с участием подразделений Южного и Западного округа, и они действительно стали неожиданными, в первую очередь для Украины, которая запаниковала по этому поводу лишь на следующий день после начала маневров.

    Неожиданными стали и нынешние учения 7-й Новороссийской десантно-штурмовой дивизии в Крыму, прошедшие в марте нынешнего года. В какой-то степени их можно считать демонстрационными – они прошли в ответ на стягивание дополнительных сил ВСУ в район линии разграничения в Донбассе.

    Но и украинские источники, и западные СМИ упускают важный нюанс. Российская военная техника сейчас большей частью передвигается демонстративно, в дневное время и без должной маскировки. Вооруженные силы России никаким образом не пытаются скрыть передвижение войск. Скажем, во время предыдущих крупных учений (а их в последнее время было немало) такой «показухи» заметно не было – воинские колонны и эшелоны перемещались в темное время суток, с использованием проселочных и второстепенных дорог. Опять же достаточно четко обозначен «ореол» перемещения – часть Южного и Западного военных округов, граничащих с Украиной.

    Таким образом, можно предположить, что и нынешние перемещения российских войск на юге страны – проводимые в полном соответствии с текущим планом боевой учебы – являются в том числе и сигналом Киеву.


    Ведь на Украине, как неоднократно заявляли в Москве, явственно видны приготовления к возобновлению атаки на Донбасс. Можно вспомнить и слова президента Владимира Путина, сказавшего, что «Донбасс мы в любом случае не бросим».

    В Кремле резонно заявляют, что перемещения вооруженных сил в пределах территории России «не должны никого беспокоить». При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявляет, что предпринимаемые Москвой меры для обеспечения безопасности своих рубежей проводятся на фоне повышенной активности Североатлантического альянса в Европе. «Вы знаете, что по периметру рубежей России идет повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и так далее, и тому подобное. Это все обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», – отмечает Песков. Заметим, что демонстративная активность Вооруженных сил РФ в этом регионе началась в том числе как ответ на значительное усиление ВСУ на границе с Донбассом и последовавшие за этим провокации на линии разграничения.

    Надо полагать, что у Главного управления российского Генштаба (ГРУ) были основания изложить военно-политическому руководству свои данные по перемещению войск в стране, которая сама активно напрашивается на статус «потенциального противника» для России. Как ни горько это осознавать, но именно Украина считает (официально) РФ «страной-агрессором», со всеми вытекающими последствиями, вплоть до ведения боевых действий. Как тут не быть начеку?

    Тем более что Киев постоянно намекает на поддержку со стороны США и НАТО, в случае некоего вооруженного конфликта, который сам готов развязать в качестве провокации.


    Нынешняя тактика действий России на фоне возможной эскалации конфликта в Донбассе не нова. Есть угрозы на внешних рубежах – на них нужно заранее реагировать. Причем с наибольшей скрытностью и эффективностью – и одновременно демонстрацией военных возможностей. И с пользой для военного обучения и подготовки. Так было и в 2008 году в Южной Осетии. Тогда ГРУ выдало информацию, что Грузия с подачи президента Саакашвили и полученных им заверений в поддержке со стороны США готовит вторжение в Южную Осетию, где располагались российские миротворцы.

    Дата атаки грузинской армии на Цхинвал предполагалась в середине сентября. 58-я общевойсковая армия тогда провела в Южной Осетии «предупредительные» учения с боевой стрельбой, давая знак Тбилиси, что в беде осетин не оставит. Отстрелявшись учебными снарядами, армейские подразделения ушли из региона, предусмотрительно оставив там батальонную тактическую группу. Ту самую, что впоследствии и сыграла главную роль в противостоянии с грузинской армией.

    Опыт оказался привлекательным – держать войска (или по крайней мере передовые группы) в районе предполагаемого вооруженного конфликта эффективнее, чем потом подтягивать их из мест постоянной дислокации. А так и учения идут в рамках программы боевой подготовки, и можно их оперативно задействовать в случае изменения ситуации.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/society/2021/4/5/1092963.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: DSR223 (Вчера, 18:34)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Разговоры о вторжении наших войск на Украину представляют из себя обыкновенный бред. Зачем нам она нужна со своей разодранной экономикой. Своих людей прокормить не можем, цены ели сдерживаем и пенсию всего по 2-3 процента в год только прибавляем. Наш бюджет не выдержит такой массы нахлебников из Украины.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020