Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада


    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    Реклама






    Добавить новость в:




    » России пора «бить» Запад первой

    | 7 апрель 2021 | Геополитика |

    На протяжении многих лет в отношениях России с Европой и США наша страна выступала в роли «ведомой». Условия игры и обсуждаемые темы в 99% случаев диктовал современный Запад. И даже в тех случаях, когда Россия давала жесткий ответ (будь то война в Южной Осетии или присоединение Крыма), речь всё равно шла об ответных мерах. Контрсанкции, введенные в 2014 году – весьма жесткий, но всё же ответ на ограничения, опять же сначала введенные Западом.

    И каждый раз перед введением санкций американцы и европейцы или просто не собирались «снизойти» до обсуждения своих действий с Россией (например, по евроассоциации Украины), или же вели с нами диалог менторским, ультимативным тоном. Но, кажется, такое положение вещей уже переполнило чашу терпения российского руководства. И 22 марта глава российской дипломатии Сергей Лавров подверг западные подходы последних лет резкой критике.

    «Когда разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнера ждут исключительно «признания своих ошибок» и согласия на выдвигаемые требования – это не дипломатия. Как только наши западные партнеры, которые такими методами пользуются, встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям», – сказал Лавров. Он добавил, что страны Запада «по большому счету разучились применять классическую дипломатию».

    И теперь уже Россия не старается замять скандалы, как это постоянно случалось раньше. Лучший пример тому – ответ на откровенное хамство президента США Джозефа Байдена в отношении Владимира Путина. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов уже вернулся в Москву для консультаций, а сам российский президент дал понять, что наша страна будет разговаривать с США по тем вопросам, которые интересны нам, а не американцам.

    Наверняка следующая за США «в очереди» на отзыв посла стоит Британия, официально признавшая Россию главной угрозой. Российский посол в Лондоне Андрей Келин признал, что политические отношения между двумя государствами почти мертвы. Если Россия поступит так – это действительно будет выглядеть как «первый удар». А уж если из России вышлют американского и британского послов – это будет как раз то действие, которое и покажет, что с нами нельзя говорить на языке ультиматумов.

    Фото:  Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко назвал отношения с ЕС «конфликтом сосуществования». «Евросоюз на самом деле не оказался готов к равноправному сотрудничеству. Все схемы, с которыми мы не соглашались, они предусматривали механистическое следование России в фарватере европейских стандартов, принципов и так далее…», – сказал Грушко. То есть речь идет всё о том же менторском тоне, несовместимом с дипломатией.

    Как видно, смена тональности на более жесткую уже налицо. Россия перестала сглаживать углы и тоже начала называть вещи своими именами. Да, это уже твердые, решительные действия, но всё же – ответные. Опять американский президент сказал первым, опять британцы первыми опубликовали документ, опять ЕС ввел новые ограничительные меры… Мы ответили жестко, но пора уже самим определять повестку дня.

    И следующее действие России – как раз нанесение дипломатических ударов на упреждение. И формы таких «ударов» могут быть самыми разными, и места – тоже. Для того, чтобы изобличать действия Запада, надо использовать и традиционную двустороннюю дипломатию, и площадку ООН и ее дочерних организаций, и возможности Россотрудничества с его представительствами во многих государствах, и парламентскую дипломатию. В общем, задействовать все возможные органы власти.

    Но это – опять же деятельность по линии только официальной власти. Надо подключать СМИ на самых разных языках в самых разных государствах, чтобы доносить свою точку зрения. Надо работать через сетевые ресурсы, донося свое мнение как на текущие события, так и на историю. Необходимо организовывать научные конференции, где бы выступали представители науки, и от лица науки доносили бы нашу точку зрения и подрывали западную «машину», весьма эффективно работающую на данном поприще.

    Однако организовать мероприятие мало, нужно его еще наполнить нужным содержанием. И здесь у России – огромное поле действий. Если говорить о США и Британии, то они ведут и вели слишком много войн и совершили слишком много преступлений, о которых прекрасно известно. Просто надо об этом на постоянной основе напоминать и не дожидаться, пока очередные Байден или Борис Джонсон обвинят Россию или назовут ее президента грубым словом.

    С Евросоюзом картина выглядит несколько сложнее. ЕС – не военная организация, она предпочитает работать иными средствами. Однако неблаговидные страницы как в прошлом, так и в настоящем найдутся буквально у каждого государства, туда входящего. И по каждой памятной исторической дате, в преддверии каждой встречи глав государств ЕС, из России должна доноситься очередная «порция» обвинений, которая заставляла бы европейских политиков оправдываться, а молчание выставляло бы их в невыгодном свете. Первая из таких тем – собственно «русская» и «российская». Она подразумевает напоминание о том, как нынешний коллективный Запад грубо вмешивается во внутренние дела России, кого поддерживает на Украине, как закрывает глаза на удушение противников нынешней киевской власти. Напомнить о входящей в ЕС и НАТО Прибалтике, где, вопреки европейским нормам, осуществляется апартеид в отношении русскоязычного населения и действует откровенная цензура против российских СМИ.

    Второй сюжет – условно «сербский». Здесь ключевой вопрос – Косово. Именно с косовской истории началось бесконечное попрание международного права со стороны Запада. Надо трубить о сербских беженцах, о попытках посягнуть на положение Республики Сербской в Боснии, напомнить о притеснениях сербов в современной Хорватии, о государственной сербофобии в Черногории. Говорить о балканских сюжетах многие в Европе очень не любят, и понятно почему. Третий сюжет – собственно «европейский». Надо напомнить о том, как никем не избираемая евробюрократия присвоила себе право принимать ключевые решения, а сомнительное голосование на выборах по почте только набирает обороты. Как в странах ЕС не пускают в эфир или ограничивают деятельность «неправильных» правых или левых партий. Как верующих там буквально загоняют в гетто, а человек, выступающий против ЛГБТ-пропаганды, немедленно подвергается травле.

    Отдельная тема – BLM и мультикультурализм. Как попытки построить в Европе общество, где органично уживаются представители разных культур, откровенно провалились, а преступления иммигрантов откровенно скрывают (или того хуже, покрывают). И как в США (а местами – уже и в Европе) на смену белому расизму приходит черный. Как нарушения самых разных групп населения приобрели космические масштабы, а коронавирус стал только дополнительным прикрытием для подобных нарушений. И каждый из этих вопросов можно использовать как повод для введения санкций. Первым шагом здесь стало предупреждение о блокировке Twitter в России. Так же можно поступить и с другими компаниями, пренебрегающими российским законодательством. Наконец, можно прибегнуть и к «адресной» блокировке – она работает еще лучше «сплошной». Надо расширить список нежелательных НКО. Такую же практику распространить на официальных лиц западных стран, занимающих высокие посты.

    Не надо бояться «бить» первыми. У России есть не просто то, чем ответить на западные выпады. Кроме вышеозначенных тем, можно придумать еще десятки сюжетов, по которым она сможет выступить в роли стороны, формирующей повестку дня. И раз в отношениях с Западом классическая дипломатия больше не работает – пора включать «неклассическую недипломатию». Вероятно, такой разговор нынешним западным поборникам ценностей будет ближе и понятнее.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2021/4/5/1090750.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: DPasevych (7 апреля 2021 09:50)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Если бы мы вышли из всех международных договоров, тогда бы это был по-настоящему серьёзный и адекватный ответ Западу и США. А наше топтание и заигрывание демонстрирует ничего, кроме слабости перед партнёрами и врагами. Они видят это и давят на нас санкциями. В итоге мы сами виноваты, поэтому и страдаем.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020