Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада


    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В ожидании большой войны. Эр-Рияд vs. Багдад

    | 7 апрель 2021 | Геополитика |

    Дамир Назаров

    Пока мировая общественность занята "разрешением" кризисов в Ливии, Йемене и "типа переговорами" по Сирии, в лабиринтах Ближнего Востока созревает еще один крупный, но вполне ожидаемый конфликт. Его истоки отслеживаются еще со времен агрессии Саддама против Исламской Республики, но после появления ДАЕШа, стало ясно, что совсем скоро мы можем увидеть начало прямого противостояния. Речь идет о борьбе между Саудовской Аравией и Ираком (проиранской его частью). Саддам и ИГИЛ* (здесь можно ставить знак равенства) на определенное время стали главной ударной силой империалистов в отношении Тегерана, но несмотря на крупное влияние англо-саксонских элит нельзя игнорировать колоссальный вклад*1 самой большой автократии Аравийского полуострова в боевой потенциал агрессоров из БААС*. Тонкий переплет между нефтедолларами и идеологией (арабизм, такфиризм) сделал свое дело.

    Первая волна "Исламского пробуждения" запустила тектонический сдвиг в регионе и обнажила старые антагонистические противоречия между сторонниками Исламской Революции с одной стороны и прозападными диктатурами с другой. Так в 2012 саудовская разведка обвинила Верховный Совет Исламской Революции Ирака в снабжении оружием революционеров из шиитских районов Саудовской Аравии. Именно отталкиваясь от новых реалий, при которых Исламская Республика стала первым союзником восставших народов Уммы, а саудиты первым внутренним врагом (внешний number one из числа врагов все таки сионизм), Эр-Рияд начал действовать напрямую против ИРИ, что непосредственно отразилось на Ираке. Например в 2013 году иракское ополчение Джейш аль Мухтар обстреляло саудитов ракетами в отместку за теракт в посольстве Ирана в Бейруте.

    Но 2019 год стал в некотором роде поворотным моментом, когда по данным американской разведки иракцы впервые атаковали саудитов в "новом" образе*2. Тень подозрений пала на Бригаду Хизбаллах. Правда  это или нет, абсолютно не важно, ведь стало ясно, что "старый" конфликт перешел в новую фазу. В этом году мы снова могли наблюдать обмен ударами, 21 января саудовские спецслужбы под видом ИГИЛа организовали теракт в Багдаде, через два дня группировка "Бригада истинного обещания" задействовав беспилотник атаковала королевский дворец.

    Вездесущие янки и тут связали новоявленную организацию с Хизбаллах Ирака. Террористический акт vs. партизанской вылазки, вероятно мы еще не раз станем свидетелями террора со стороны саудитов и ответных партизанских действий иракцев, которые между прочим ярко иллюстрирует, кто на этой воне "воин", а кто террорист.

    Сложно предугадать к какой именно фракции Исламского Сопротивления принадлежат группы атаковавшие саудовскую диктатуру, но в одном янки безусловно правы, Корпус Хизбаллах Ирака поистине обладает грандиозными возможностями. При поддержки БАДРа и КСИРа, Бригаде Хизбаллах удалось построить свой собственный "deep state" и продолжать успешно развиваться по самым разным направлениям. В этом контексте стоит добавить, что у "иракских сторонников Вилаят аль-Факих" выстроены прочные отношения с самыми разными Исламскими политическими силами страны, что отражает личный авторитет и способность гибкого тактика.

    Итог. Так все-таки можно ли с уверенностью сказать, что нас ждет новая крупномасштабная война? Безусловно да *3, весь вопрос в сроках. Война в полном смысле слова между ключевыми частями двух альянсов*4 нас ожидает в ближайшем будущем, а вот местная "холодная война" с использованием тактики диверсии, уже идет полным ходом и берет свое начало со времен интервенции Вашингтона в Ирак. Лично я уверен, что йеменская авантюра абсолютно никак не скажется на амбициях саудовского двора. Здесь дело даже не в "политическом безумии", а скорее в "продолжении политики иными средствами". Потому, что вопрос времени, когда Ирак станет "Исламско-Революционным", после чего начнется ускоренный обратный отчет присутствия колонизаторов, чей неминуемый уход непременно отразится на прозападных марионетках в регионе. Но страшней всего для дома Саудов будет то, что по соседству с дряхлеющей автократией появляется молодое и амбициозное государство с новой идеологией, цель которого - экспорт революционных идей. Эр-Рияд понимает, что при таком сценарии "новый Ирак" явно не ограничится поддержкой шиитских анклавов Саудовской Аравии, основная помощь пойдет к местным суннитским и салафитским силам, находящихся в оппозиции режиму.

    Описывая правящий режим саудов, как бескомпромиссного агрессора можно сослаться на выводы из стана "Большого Сатаны". В 2019 году газета Washington Post описал Мохаммада бин Салмана (МБС), как "нового Саддама". А ведь если сравнить 80-ые с нашим временем, получится и впрямь немало общего. Режим Саддама пользуясь поддержкой тогдашних основных мировых держав двух лагерей напал на молодую революционную республику, причем не скрывая причину агрессии - указывая на Исламскую идеологию революции. Сегодня в Ираке с некоторой оговоркой но происходят достаточно "революционные изменения", символом которых является Хашад аль-Шааби и его союзники. Усиление Исламского фактора в соседней стране, чем ни повод для попытки интервенции с целью уничтожить новоявленный и независимый институт власти? Аналогия с поведением баасистского Ирака в конце 20-го века напрашивается сама собой.

    "Саудовский Саддам" уже развязал одну бойню против Революции (события в Йемене), потерпев крах, но важно знать, что наследный принц лишь один из множества амбициозных игроков-интригантов, которые непременно воспользуются возможностью погасить свет "нового восстания" или развязать очередную войну во имя собственных интересов и попыткой угодить сионизму. Тем более когда прозападные ресурсы рисуют картину "слабого Ирака" с обилием внутренних проблем, желание организовать "молниеносную победоносную войну" усиливается в разы. Слабость гос. аппарата пронизанного коррупцией и охраняемого американцами, тенденции сепаратизма в Курдистане и Анбаре, борьба внутри шиитского лагеря (Систани, секуляристы, ширазисты vs. Иран), все эти моменты на первый взгляд рисуют достаточно перспективную картину для новой саудовской авантюры, особенно при активной поддержки сионизма и Штатов, но осознает ли Эр-Рияд очевидные последствия? Наверняка, нет, и история с Йеменом тому подтверждение.

    Американцы уже активно занимают разработкой сценария будущей войны между саудитами и Ираком. Так например журнал Economist с ссылкой на "иракских официальных лиц" пишет о якобы "ополченцах вооруженных 1400 ракетами*5, которые собираются у границы с Саудовской Аравией". Чем ни провокационный вброс?

    * - Символом поддержки такфиристов Эр-Риядом стали слова тогдашнего саудовского министра иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал, который осенью 2014 года заявил госсекретарю Джону Керри: "ИГИЛ — это наш ответ на вашу поддержку партии „Даваа“".

    *1 - Такая поддержка продолжается до сих пор, причем даже в плане логистики саудиты полностью снабжают такфиристов всем необходимым. Пример с автомобилями, ими саудиты снабжали ДАЕШ с начала 2014 года и по сей день.

    *2 - Имеется ввиду важная роль Корпуса Хизбаллах в составе Сил Народной Мобилизации Ирака.

    *3 - "Войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить - к выгоде вашего противника". Николо Макиавелли.

    *4 - здесь имеется ввиду противостояние проамериканского блока, где саудиты играют одну из главных ролей и проиранского, для которого Ирак является основным звеном внутри Оси Сопротивления.

    *5 - ДАЕШ (ИГИЛ) - запрещена в РФ.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.geopolitica.ru/article/v-ozhidanii-bolshoy-voyny-er-riyad-vs-bagdad

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020