Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Империя – это Идея, сынок! Величие не бывает «просто так». За величие нужно платить! Если ты хочешь


    Дорогие друзья ! Ситуация вокруг Украины очень быстро обостряется, и есть много признаков того, что


    приходится сделать нешуточный вывод: раз победить нельзя как хочешь ― надо проиграть как хочешь.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Зачем украинские власти бросились защищать русский язык

    | 7 апрель 2021 | Аналитика |

    «Украине давно пора подняться над проблемой языка... и перейти к диалогу о том, как объединиться и принять друг друга». Эта фраза принадлежит не какому-нибудь сепаратисту, а пресс-секретарю президента Украины. Есть и иные представители киевских властей, желающие расширить употребление русского на Украине. Зачем делаются подобные заявления и что будет, если их реализовать на практике?

    К теме русского языка на Украине обратились сразу два украинских политика. И нет, это не очередные призывы всё запретить, изъять, уничтожить. А даже наоборот.

    Но, может быть, это оппозиционные политики, которые таким образом хотят понравиться протестному электорату? Снова нет: за русский язык на Украине выступил министр внутренних дел Арсен Аваков и пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель. В чем же дело?

    Нужен для пропаганды

    «Русский язык – не торговая марка с правом полного распоряжения! Старший по происхождению украинский язык безусловно богаче, образней и ярче русского – спорьте кто желает – но нашей, украинской культуре, принадлежит и весь корпус литературного наследия наших классиков, в том числе писавших на русском. Почему мы, украинцы, должны отказываться от языка Гоголя, Квитки-Основьяненко, Шевченко, Носова, Зощенко, Булгакова, Виктора Некрасова и сотен других прекрасных украинских русскоязычных писателей?..

    Однако русский, крымско-татарский, румынский, венгерский, болгарский и прочие языки, которые живут в Украине – языки общения и культуры, семейного наследия, часть богатой украинской культурной ауры. Эти языки также принадлежат украинцам!» – написал Аваков в своем Facebook. 

    Тут, как это принято у украинских политиков, всё свалено в кучу. К примеру, украинским писателем внезапно оказался Михаил Булгаков, высмеивавший нарочитое украинство в образе Курицкого/Курицького («Белая гвардия»). К тому же место жительства для писателя вообще мало что значит, всё определяет язык. Не менее смешным выглядит утверждение о старшинстве украинского языка перед русским. У обоих языков общий предок (древнерусский).

    Впрочем, главное у Авакова в ином. Русский язык нужен ему не для общения и не как часть культуры и наследия, а для пропаганды. Украинский министр пишет о необходимости создания телеканала для влияния на 300 млн русскоговорящих, из которых только половина живет в России. «Для многих понимающих русский язык, важно иметь возможность получать честную, а не путинскую информацию на своем языке». В общем, Авакову хочется что-то вроде RT, только с вышиванками и Бандерой. 

    Русскоязычный канал для украинской пропаганды – давняя песня украинских политиков и впервые заводить ее начали даже до последнего Майдана. После него эти мечты даже воплотились в жизнь в виде телеканала UA/TV, работающего под крылом министерства информации. Правда, он был не чисто русскоязычным (заявлено аж 16 рабочих языков), да и работал в основном на Крым и Донбасс, а совсем не на миллионы русских и русскоязычных, проживающих вне РФ. 

    Каналом UA/TV и его работой команда Зеленского была недовольна еще во время избирательной кампании. Об этом говорит тот факт, что русскоязычный пропагандистский канал – совсем не придумка Авакова, это было прописано в программе Зеленского. И он даже появился – телеканал «Дом», заменивший UA/TV в марте прошлого года. Канал вещает на русском, нарушая тем самым нормы языкового законодательства Украины по языковому квотированию эфира.

    А все контролирующие органы вот уже больше года упорно этого не замечают. И опять-таки аудитория – только Крым и Донбасс.


    Как раз в эфире канала «Дом» и прозвучало заявление Юлии Мендель, в целом повторившей тезисы Авакова: «...нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык... Нельзя ненавистью бороться за правое дело, насаждением заставить полюбить язык, а узаконенными искусственными формами из прошлого распределять патриотов на лучших и худших. Украине давно пора подняться над проблемой языка и перейти из плоскости «лучший патриот – украиноязычный» к диалогу о том, как нам объединиться и принять друг друга...»

    У этих заявлений, можно предположить, есть несколько причин. Экономическая (желание поучаствовать в распиле средств на создание канала), политическая (любой русский или русскоязычный житель Украины для власти – потенциальный сторонник России). А может быть, даже личная. Похоже, что министр Аваков органически не способен освоить украинский язык даже на уровне экс-премьер-министра Николая Азарова. Поэтому и пытается продвинуть тезис о «демонополизации» украинского русского языка.

    Не ведают, что говорят

    Но главное даже не в этом. Давайте представим, что Украина действительно перестанет бороться с русским языком и в той или иной мере признает его своим. Представим, что в одночасье сбылось всё то, о чем с таким жаром говорят Аваков и Мендель. Русский язык получит на Украине национальные права, признание. Что тогда?

    Очевидно, что тогда придется отменять весь комплекс украинского языкового законодательства по квотированию русского языка в теле- и радиоэфире. И это не только законы, но и акты региональных органов власти (вроде запрета на воспроизведение песен российских исполнителей в городском транспорте Львова или полный запрет на российский культурный продукт на территории Волынской области). В прошлое уйдет запрет на показ в кинотеатрах фильмов с русским дубляжом/субтитрами – иначе как русским украинцам приобщаться к языку своих предков?

    Дальше придется менять систему поддержки украинского книгоиздания, ведь сегодня оно лишь частично поддерживается за счет бюджетных средств. Вторая половина этого груза лежит на русскоязычной литературе (местной и привозной): ввозные пошлины, обязательство печатать равный по количеству украиноязычный тираж, финансировать перевод и т. п. Всё это удорожает русскую книгу и ставит русских в неравноправное положение. 

    Конечно же, придется что-то делать с дошкольным и школьным образованием. Если русский язык принадлежит украинцам, почему украинец (и уж тем более русский украинец) не может на нем учиться в школе? Не менее странно будет изучать произведения всех перечисленных Аваковым писателей в переводе, как это делается сейчас.

    И речь, кстати, не только о Булгакове, но и о Шевченко. Считается, что на русском он писал только прозу и дневники, а поэзию – на украинском. На самом деле «Кобзарь» написан малороссийским наречием, а на украинский его переводили австро-венгерские энтузиасты украинства. Называвшиеся (о, ужас!) «русофилами». 

    Язык – только вместе с культурой и историей

    Дело не только в отмене многочисленных запретов и ограничений. Весной 2013 года, почти за год до Майдана и до начала распада постсоветской Украины, известный киевский интеллектуал Юрий Макаров пророчески определил курс украинской власти на ближайшие годы: «Десоветизация без разрыва с российской культурой невозможна». То есть недостаточно просто признать русский язык своим. Нужно прекратить глупые войны за борщ, войны с памятниками и историческими деятелями. А язык плюс культура – это уже история. В том смысле, что она тоже общая, и никакой отдельной истории Украины нет, потому что история – это всегда история государства. 

    У русских оно было и есть. Древнерусское государство, Московское княжество, Российская империя, СССР, Российская Федерация. Хотя нет, было оно не только у русских, но и у всех остальных, кто считал это государство своим и участвовал в его строительстве. Иначе невозможно понять, почему основателями русского города Одесса, расположенного на территории современной Украины, были не только русские и украинцы, но и испанец де Рибас и француз де Ришелье. 

    Украина же, во всех ее исторических формах – часть ВКЛ, а затем Речи Посполитой, Гетьманщина, УНР и две инкарнации Украинской державы (1918 и 1941 годы) – неизменно оказывалась антирусской.


    Такой же, как и нынешняя постмайданная Украина. И во всех перечисленных случаях она переставала быть антирусской при деятельном участии России, поддаваясь силе, влиянию и выгодам более мощного цивилизационного центра. То есть украинские политики, возможно, сами того не понимая, предлагают невыполнимое. Все их попытки заявить права на русский язык и русскую культуру закончатся в итоге крушением так милого им проекта антироссийской Украины. 

    При этом мы совсем не хотим сказать, что антироссийская Украина – есть что-то обреченное, нет. С опорой на «братскую» помощь евроатлантических сил она может коптить небо, пока тем не надоест ее финансировать. Зато любые попытки поиграть в «другую Россию» окончатся либо грандиозным распилом, либо грандиозным развалом. В зависимости от того, решатся ли украинские политики наполнять эту сущность реальным содержанием.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2021/4/6/1093016.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020