Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

    | 12 апрель 2021 | Общество / Общество: Новость дня |

    Обострение на линии соприкосновения не отразилось сколько-нибудь заметно на довлеющем в Донецке и в республике в целом психологическом климате. Подавляющее большинство населения никак не ощущает на себе изменения ситуации на фронте. Город не подвергается обстрелам, снаряды падают лишь там, где расположены окопы и блиндажи народной милиции. Я живу в центре города возле Крытого рынка. Боевые действия идут примерно в восьми километрах. Канонада разрывов мин и артиллерийских снарядов в моем районе не слышна, как и в большинстве районов столицы ДНР.

    Но и без обострения настроение людей сложно назвать радужным. Семь лет синусоида войны от затишья до возобновления обстрелов способна вымотать кого угодно. Наверное, и это можно было бы пережить, если бы у двух народных республик имелось в наличии ясное и понятное завтра. В конце января этого года на представительном форуме, который проходил в Донецке, была утверждена доктрина «Русский Донбасс». Если говорить коротко, то это документ о воссоединении республик с Россией, вхождении в ее состав как главной политической задачи.

    Но то, что Донецк и Луганск так представляют себе будущее, не дает никаких гарантий того, что интеграция обязательно произойдет. Москва молчит или же говорит устами пресс-секретаря президента о том, что этого вопроса нет в политической повестке. Эта неопределенность порождает чувство отверженности, несмотря на то, что республики получают из России разнообразную помощь, без которой они едва ли выжили бы.

    И все-таки Москва совершила шаг, продемонстрировавший, что ей глубоко небезразлична судьба мятежных территорий, семь лет отстаивающих свои интересы с оружием в руках. Выдача российских паспортов в республиках, начавшаяся в прошлом году, идет полным ходом. Сейчас в ДНР и ЛНР уже более 400 тысяч человек являются обладателями российского гражданства.

    При этом люди прекрасно осведомлены, что защита соотечественников, а тем более российских граждан, после внесения поправок в Конституцию РФ стала конституционной обязанностью руководства России. Это обстоятельство добавляет уверенности республикам в том, что в случае широкомасштабного наступления украинской армии Вооруженные силы России точно не останутся в стороне. Переброска войск в Ростовскую область свидетельствует именно об этом. Без помощи со стороны России ополчению ДНР и ЛНР едва ли удалось бы самостоятельно разгромить украинские группировки под Иловайском и Дебальцевом в 2014 году.

    Фото:  Зураб Джавахадзе/ТАСС

    Еще одна проблема, формирующая депрессивный элемент в психологическом состоянии населения – это повсеместная тотальная бедность. При средней заработной плате в 10-12 тыс. рублей люди едва сводят концы с концами.

    Цены на товары первой необходимости, включая продукты, вполне соотносимы с российскими. Кто-то выезжает в Россию на заработки, однако сейчас это делать не так просто из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. Выживать помогает низкая, в сравнении с Россией и Украиной, стоимость ЖКХ: к примеру, я плачу в месяц около 800 рублей за двухкомнатную квартиру.

    Подводя итог, хочу сказать, что люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР далеко не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. И отступать от него «Русскому Донбассу» просто некуда.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2021/4/11/1093613.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020