Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Насколько мне представляется, выдёргивание из отпусков военных медиков, развёртывание с избытком


    В Европе все очень плохо. Начав с Великобритании, где чудом Б&П не отправили на тот свет


    В относительно недавнем историческом прошлом китайская дипломатия и деятельность Министерства


    В то время, как Белый дом постоянно провоцирует напряженность против России и Китая, старейшина


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США в стадии саморазрушения

    | 13 апрель 2021 | Первая полоса |

    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла Влахоса, человека с хорошей военно-морской биографией, а сейчас американского философа и политолога

    Речь о его статье в журнале The American Conservative.

    Давайте сразу договоримся: если вас крутит и колбасит от одного слова «элита», если для вас это синоним всякого зла, а «дети элиты» — и того хуже, то дальше можно не читать. Без элит обществ не бывает, вспомним хотя бы наш 1917-й год: прежняя элита уничтожена под корень, в том числе физически, но в то же мгновение появляется новая. И не проходит и 20 лет (речь о том самом 1937 годе), как множество убийц Гражданской войны, чувствуя себя обманутыми, начинают эту антиэлитную войну заново — но с тем же результатом. В общем, человеческие сообщества всегда управляются элитами, вопрос только в их качестве.

    А качества эти, говорит Майкл Влахос, цикличны. Циклы повторяются во всех странах и цивилизациях на протяжении всей человеческой истории. Элиты проходят пять стадий. На первой общество возглавляют «основоположники», то есть, видимо, идеологи, увлекающие всех своими идеями о том, что надо делать и куда идти. Потом приходят «строители», то есть те, которые прекрасные изначальные идеи претворяют в жизнь. Затем появляются «модернизаторы» — здесь с Майклом можно поспорить, но логика есть: люди смотрят на построенное, чем-то недовольны, пытаются вернуться к изначальным идеям, идеям основоположников, чтобы их обновить и строить еще лучше. Затем — время «менеджеров», условных сантехников, которые просто стараются поддерживать существующую систему в порядке. И наконец, приходит пятая стадия. Гибели.

    Здесь, заметим, есть перекличка с концепцией нашего Льва Гумилева насчет того, что народы и цивилизации вдруг впадают в период пассионарности и одерживают такие победы, строят такие конструкции, что вроде бы от них не ожидаешь. А затем такой народ успокаивается, засыпает, а то и впадает в развал — до следующего цикла (если не исчезает с лица земли, конечно). Разница с Майклом Влахосом только в том, что этот говорит не о нации в целом, а о ее элитах. Но наверняка ведь всплеск пассионарности какой-нибудь орды тоже начинался ее элитами, а потом захватывал и всех остальных.

    Так вот, пришла пятая и финальная стадия американской элиты. Для нее у автора есть множество определений, собственно, он только об этом и пишет, кипя ненавистью. Итак, нынешние элиты США уже не лидеры общества и никуда его не ведут (а смысл существования элит, напомним, только в этом лидерстве, то есть в служении обществу). Они захлопнулись в своем замкнутом круге и превратились в глухой и тиранический монолит. Они предали страну, от них пахнет не авторитетом, а только богатством. Они окостенели в своем чувстве права на лидерство и в вечной правоте, считая, что нация — это они и есть. И эти люди делают ситуацию все хуже, причем вполне осмысленно и намеренно.

    Вот этот, последний, пункт важнее всего. Все предыдущие высказывания еще можно было как-то отнести к типичному скулежу человека, который оправдывает свои неудачи в жизни тем, что вокруг все схвачено элитами. А вот идея намеренного ухудшения ими ситуации — это интересно.

    Ход мысли тут такой: американские элиты пытаются как-то удержать власть, в том числе с помощью подачек своему демократическому электорату. Но на всех подачек не хватит, поэтому демократы запугивают «своих» угрозой справа, от республиканцев, консерваторов, «красных» штатов США. (Это, добавим, куда конкретнее и эффективнее, чем пугать народ только внешней угрозой — со стороны каких-то далеких России, Китая и кого угодно еще.) То есть элита (она же — демократы) намеренно «доит корову внутренних противоречий» и для этого еще больше обостряет внутреннюю борьбу. И сама не понимает, что таким путем ухудшает свое же положение.

    А что — логика в этом есть. Нетрудно было подметить общую черту всех кампаний, в целом создающих нынешнюю американскую (и протекающую в Европу) «пробужденную», левую идеологию, обозначаемую словечком woke. Это во всех случаях раскол общества, создание врагов там, где их вроде бы и не было, и быть не может. Посеять ненависть между мужчинами и женщинами (феминизм в его нынешнем виде) — идея, гениальная в своем безумии. Внушить ненависть к тем, кто «убивает планету» (то есть заняты в соответствующих производствах), — из той же серии. Но пока что на первом месте всяческий «расизм».

    Тут есть одна история, о которой Майкл Влахос, несмотря на его флотское прошлое, возможно, не знает. Ресурс Daily Signal публикует в эти дни результат расследования о новшествах в (по-нашему) политработе в армии и на флоте. Нынешняя власть предписывает регулярно промывать военнослужащим мозги насчет того, что расизм пронизывает все общество и что идея «ассимиляции» рас преступна. То есть примирения черных, белых и других быть не должно… Далее военным должны чуть не ежедневно объяснять ужасы «экстремизма» — а под таковым сейчас понимают идеологию республиканцев, за которую постоянно голосует около половины населения.

    Вот и представим себе, как ощущает себя военнослужащий, чья армия состоит, как и вся страна, из людей всех цветов кожи (но по большей части белых) и всех идеологий. Если элита очень хотела совершить самоубийство, то что может быть эффективнее, чем разложение собственных вооруженных сил?

    Конечно, идея неизбежности заката и гибели любой элиты весьма сомнительна, особенно если поверить идее автора насчет того, что такой цикл обычно занимает 150 лет. Хотя история Европы — от Людовика 14-го до Французской революции, от нее до гитлеровской оккупации — вроде бы такова. Но Россия после 1917-го прошла те же пять стадий развития элит всего за семь десятилетий, так что бывает всякое. А прочий мир устроен и еще сложнее, в зависимости от размеров государства и численности населения (большие системы развиваются медленнее).

    А кстати, где мы сейчас находимся в том самом пятитактном цикле, если отсчитывать его от 1991 года? Получается, что на стадии власти «строителей», хотя и «модернизаторы» иногда подают голос.

    Что-то здесь есть.

    Дмитрий Косырев


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (4) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/04/12/ssha-vstupili-v-stadiyu-samorazrusheniya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Мирянин (13 апреля 2021 20:32)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:

    .............................. ОТВЕТ ребёнку “Дон Кихота”:
     
    ..... ЦИТАТА - «Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения.»
     
    ..... Святые отцы говорили-писали нам примерно так: “Не ходят оплакивать чужого мертвеца, когда в своем доме – мертвец.”
     
    P.S.
    ..... Гражданам РФ надо, чтобы им в РФ было хорошо, чтобы не разрушилась, а более и более укреплялась государственная экономическая мощь РФ, и вместе с ней укреплялось социально-экономическое положение граждан РФ.
     
    Мирянин.
    13.04.21г.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #2 написал: Мирянин (14 апреля 2021 05:53)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:

    ........................................ ОБРАЩЕНИЕ
    .....к авторам статей и членам редакции Портала ПолитИнформ
     
    ..... СМЕНИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВЕКТОРА ПУБЛИКУЕМЫХ СТАТЕЙ 
    ......................... на противоположное направление:
    ..... 1. Больше пишите и публикуйте статей, в которых основное содержание-текст составляют - представлены РЕЗУЛЬТАТЫ и ДОСТИЖЕНИЯ (а не размышления) реализуемой политики/геополитики РФ.
     
    ..... 2.  Меньше пишите и публикуйте статей, в которых основное содержание-текст составляют - представлены РЕЗУЛЬТАТЫ и НЕДОСТАТКИ реализуемой политики/геополитики других государств.
     
    ..... 3. Результаты и недостатки политики/геополитики других государств (в статьях) на Портале должны, на мой взгляд, быть представлены только в виде кратких сообщений и цитат.
     
    P.S.
    ..... 1. Уделяя большое внимание реализуемой политики/геополитики других государств, вместо большого внимания реализуемой политики/геополитики РФ – Вы произвольно (слово произвольно в духовной сфере означает – самопроизвольно, т. е. – по своей воле) принижаете значимость имеющихся результатов реализуемой политики/геополитики РФ. 
     
    ..... 2. “Что посеешь – то и пожнёшь!”
     
    ..... 3. Мысль (тексты статей) – материальна. 
     
    ..... 4. Дух (мысль) создает бытиё. 
    ..... Вразумляющий Пример – Cоздание новой техники.
     
    .....  5. ИТАК, 
    ..... Образно и немного отвлечённо говоря, - “Человек полетит (РФ возродится в сильное - могучее экономическое государство) опираясь не на (материальные) крылья, а – на силу своего разума” - мыслей, реализованных в экономический результат.
     
    ..... ПРИМЕЧАНИЕ – Не верите мне, моим словам, тогда спросите тех, кому Вы верите как себе, - кто еще остался, о тех временах, когда был великий и могучий военно-экономический СССР.
     
    С уважением ко всем,
    Мирянин.
    14.04.21г.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #3 написал: Lektor (14 апреля 2021 13:53)


    Зарегистрирован: 28.08.2014 |
    Ответить


    Группа: Администраторы
    публикации
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    Цитата: Мирянин
    к авторам статей и членам редакции Портала ПолитИнформ


    Спасибо.
    "Не летает только тот, кто не знает что летает...." smirk

    цитировать | | | жалоба
     


    » #4 написал: Мирянин (15 апреля 2021 05:26)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    ..... Простите.
     
    P.S.
    .....”В чужой монастырь не ходят со своим уставом.”
     
    Благодарю за всё,
    Мирянин.
    15.04.21г.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020