Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Насколько мне представляется, выдёргивание из отпусков военных медиков, развёртывание с избытком


    В Европе все очень плохо. Начав с Великобритании, где чудом Б&П не отправили на тот свет


    В относительно недавнем историческом прошлом китайская дипломатия и деятельность Министерства


    В то время, как Белый дом постоянно провоцирует напряженность против России и Китая, старейшина


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Переговоры Путина и Байдена: цели, стратегии и альтернативы

    | 15 апрель 2021 | Первая полоса |

    В российских СМИ очень активно, а кое-где и нервно, комментируют предложение со стороны Байдена президенту России Владимиру Путину встретиться на нейтральной территории и поговорить вдвоём о будущих отношениях. Так как предложение последовало после двух резких информационных поводов – хамского высказывания Байдена о Путине и последующего приглашения тем же сонным Джо Владимира Путина на экологический саммит, то становится понятно, что в отношении России США избрали тактику качелей. Из холода в жар и обратно.

    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения оппонента в отчаянье и надежду. Сначала внезапно демонстрируется шокирующая готовность разорвать все устоявшиеся отношения, делаются резкие заявления на грани фола, а потом тут же нехотя намекается, что, впрочем, есть кое-какие моменты, которые как-то могут спасти ситуацию, хотя, судя по поведению другой стороны, скорее всего надежды на это нет. И так далее.

    Экспертам сразу стало ясно, что Путин нужен Байдену для диктования некоего ультиматума в виде предложения, от которого невозможно отказаться, где пакетом (любимая тактика американцев) увязаны требования по Китаю и обещания по Донбассу.

    Почему? У Байдена очень подгорает, у него дефицит времени – он должен срочно предотвратить заключение военно-политического союза России и Китая накануне развязывания США локальной войны с Китаем за Тайвань с последующим заговором в КНР и свержением Си Цзиньпина.

    В это время США не нужна вторая война на Донбассе, да ещё при условии незаконченного вывода войск из Афганистана и перспективы новой эскалации в Сирии, где Турция может сильно потрепать американских курдов. Три фронта одновременно – это слишком даже для США. Поэтому Владимиру Путину, скорее всего, Байден пообещает сворачивание активности на Донбассе, спуск на тормозах темы по «Северному потоку-2» и ослабление активности пятой колонны до окончания думских выборов.

    При этом Байден оставляет себе руки развязанными. Если понадобится, то он мгновенно выйдет из всех договорённостей, так как он хозяин своему слову – сам дал и сам забрал. Спокойно заявит, что будет наказывать Россию в случае чего. Это значит, что право трактовать наступление таких случаев Байден оставляет за собой.

    То есть Байден предложит Путину размен тактических уступок со стороны США на стратегические уступки со стороны России. Типичная американская тактика: сначала создаём проблемы, потом предлагаем их решение в обмен на серьёзные уступки, сначала выглядящие интересными, но потом приводящие оппонента к гибели. Горбачёв и Ельцин по этим граблям прошлись многократно.

    Для Путина встреча с Байденом нужна для уяснения аргументов США и попытки перевести торг в долгую фазу. Путин будет затягивать время, создавая Байдену цейтнот. Точка нужды у Байдена выше, чем у Путина, хотя Байден демонстрирует надменность и силу, а Путин подчёркнуто неагрессивен и готов, как говорится, «на любой кипеж, кроме голодовки». Как ни странно, Путин может себе в этой ситуации позволить слегка троллить Байдена, а Байден не может.

    То есть Путин на любое предложения Байдена может спокойно говорить: «Ну, надо подумать, я так быстро не могу, такие вопросы с кондачка не решаются», а Байден будет говорить: «Нечего тут думать, бери, пока дают, а то завтра и этого не предложат».

    Путин будет делать вид, что прячет испуг, а Байден будет качаться между удовлетворением, что напугал Путина и страхом, что Путин притворяется. В итоге Путин будет манипулировать Байденом сильнее, чем Байден Путиным, – обе стороны будут применять манипулятивную переговорную модель.

    Стратегия переговоров – позиционный торг с позиции силы. Байден во многом будет блефовать – Путин способен обнулить его пятую колону в период выборов, так что эта услуга Байдена Путину не нужна. У него есть альтернатива, что делает его позицию сильнее. У Байдена в случае отказа Путина альтернативы нет – он включит пятую колонну и получит её разгром, что подорвёт долгосрочные позиции США в России.

    Отказ Байдена от эскалации в Донбассе Путину тоже не особо нужен: санкции всё равно будут вводиться, конфликт на Донбассе останется, а вот возможностей изменить баланс сил в регионе у России не будет. От американских мнимых уступок Россия теряет больше, чем приобретает.

    Самое главное – Путин ни за что не пойдёт на согласие гарантировать нейтралитет во время битвы США с Китаем. Потому что понятно – следующим объектом применения американских сил будет Россия. И на этом этапе все издержки нынешнего «компромисса» полностью проявятся. И тогда для России наступят самые плохие времена: в Китае к власти придут проамериканские комсомольцы, что гарантирует практически военное противостояние на российско-китайской границе. Тут и Донбасс подоспеет с базами США на Украине. Да и Европа полностью сдастся США, ей не впервой.

    То есть все понимают, что шансов у Байдена переиграть Путина нет, он как ивовая ветка, гнётся, но не ломается. И всегда возвращается в прежнее положение. Путину прогнуть Байдена тоже вроде как нечем. Все козыри сторон известны, игра идёт при открытых картах.

    Возникает вопрос – а зачем же тогда встречаться, когда заранее известно, кто и как себя поведёт и для чего на переговоры едет. Ведь не Байден и Путин будут встречаться, а их команды. А это очень серьёзные специалисты, понимающие и основные, и запасные позиции сторон, и все варианты контригры, видящие и знающие, как их нейтрализовать. В целом ситуация патовая. Позиционный тупик.

    Стороны едут не для того, чтобы принять решение. Они будут прощупывать позицию друг друга и искать возможностей в разменах. Они ни о чём не договорятся, кроме решения продолжать договариваться. Путин готовит мнимые уступки, Байден пытается их просчитать и переиграть.

    Путин постарается, не сдавая позицию, добиться отсрочки войны в Донбассе. Байден постарается подтолкнуть Путина к согласию через активизацию провокаций в период между раундами переговоров – после этого раунда договорятся о продолжении диалога, что будет преподнесено прессе как успех переговоров. То есть Байден будет концентрировать силу, Путин её рассеивать.

    Стороны едут на переговоры, чтобы изучить друг друга получше. Байден в какой-то момент может пойти в открытую – сразу сделать Путину жёсткое предложение по Китаю в обмен на Донбасс и СП-2 вкупе с санкциями. По его мнению, для Путина это сейчас важно. Он будет пытаться не дать Путину уклониться от быстрого ответа.

    Путин будет заставлять Байдена нервничать, показывая, что СП-2 и так готов и будет доделан, торговую войну Германии США не объявят. Санкции всё равно будут, это воля Конгресса, но их самый жёсткий вариант ударит по американским инвестиционным фондам, а обострение в Донбассе бумерангом ударит по США. И с этого момента наступит полная неопределённость в тактике сторон.

    Ради этого момента истины все и едут на эти переговоры. А сейчас к ним усиленно готовятся, прокачивая свои и чужие варианты стратегий и планируя фон к переговорам. Как уже отметили эксперты Института РУССТРАТ, кризис неизбежен, а вот что будет после его наступления – это вопрос вопросов.

    Для Путина этот поединок будет одним из самых важных в его жизни. Как и для Байдена, и для не участвующего в переговорах Си Цзиньпина. Мир замрёт, пока эти два человека будут разговаривать. Потому что, когда они закончат говорить, будет ясно, быть войне или быть миру. Именно такой будет их настоящая переговорная повестка.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/comments/14-aprelya-2021-0025-3831

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020