Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, начать стоит с того, что честно признаться в том, что выборы я проигнорировал. Ну


    В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели «Талибана»* и «Аль-Каиды»*


    Мы живём-таки в эпоху перемен. После десятилетий относительной стабильности человечество входит в


    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Растаял «призрак второго Карабаха»: у Донбасса свой путь

    | 20 апрель 2021 | Точка зрения |

    Вторая Карабахская война определенно войдет в анналы военной истории. Конфликт будут изучать и даже пытаться перезапустить в других горячих точках на карте мира. Да чего далеко ходить – в Киеве вознамерились повторить в Донбассе азербайджанский опыт.

    Почему же у украинских вояк не получилось?

    Аналогии и параллели


    Вторая Карабахская война «окрылила» военных стратегов, засевших в Киеве. Они спешно начали повторять про себя и на публику: «и мы можем повторить». Ну как же – аналогии вроде налицо. Азербайджан всячески радеет за возвращение в свое лоно мятежного Нагорного Карабаха, независимость которого не признана никем, даже родной Арменией.

    Последняя всячески поддерживает Арцах, в первую очередь в военном плане. Но отсутствие единого государства сказывается во всём, в том числе и в военно-политическом строительстве. Это наглядно проявилось во втором армяно-азербайджанском конфликте. ЛДНР также пребывают в подвешенном статусе.

    На Украине их, вообще, унизительно именуют ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей. ЛДНР, конечно, прошли значительный этап собственного государственного строительства. Но зависимость и необходимость опираться на Россию никто не скрывает.

    Схожесть двух мятежных территорий проявляется даже в соотношении показателей: площадь/население. Если Нагорный Карабах по занимаемой площади уступает «коренному» Азербайджану всего в 7,5 раза, то по населению – в 66 раз. В случае ЛНДР – Украина цифры в некотором смысле перевернуты: по территории «незалежная» больше в 35 раз, по населению – в 11,5 раз. Иными словами, мятежные «осколки» придавлены во всех смыслах: в экономическом, территориальном и социальном.

    В военном плане Арцах и ЛДНР тоже похожи. Нагорный Карабах во время первого конфликта с Азербайджаном владел инициативой на поле боя. В итоге удалось отстоять не только коренную территорию республики, но и взять под контроль «буферные» азербайджанские районы. Успехи ЛДНР скромнее. Но несколько «котлов», в которые попали украинские войска, охладили их пыл и желание уничтожить ополченцев.

    Но по прошествии времени ситуация перевернулась. Инициатива перешла во многом к противникам мятежных республик. Азербайджан, начиная с 2007 года, резко пошел в отрыв от Армении по размеру военного бюджета. Если армяне могли вкладывать ежегодно около 0,5 млрд долларов, то их соседи довели параметр до 3,5 млрд. Армия Арцаха, конечно, тоже модернизировалась, но, по сути, она осталась советской.

    Ситуация в ЛДНР выглядит лучше. Разрозненные отряды ополченцев были переформатированы, в итоге появились два армейских корпуса, которые выглядят вполне серьезным военным механизмом. Но и Украина не стояла на месте. С 2014 года ее военный бюджет поступательно увеличился – до почти 4 млрд долларов в 2020 году.


    Численность украинских войск составляет 245 тыс. человек, причем на востоке страны, у линии соприкосновения с ЛДНР военная группировка увеличилась к февралю-марту 2021 года до 100 тыс. человек. Все эксперты признавали: если Украина решит напасть на мятежные республики, то долго им не выстоять.

    Кто с кем дружит


    Но главное – мир изменился. Одним только высоким боевым духом войны не выиграть. Важны технологии, информация и обучение. И существенный фактор – кто кого поддерживает.

    Азербайджан заполучил в союзники Турцию, которая на полном серьезе вложилась в военно-техническое сотрудничество. Турки помогли восточным соседям военной техникой, авиационной поддержкой, инструктажем и обучением азербайджанских военных. Присовокупили и технологический козырь – беспилотники «Байрактар», которые, как считается, сыграли определенную роль во второй Карабахской войне.

    Наконец, были выделены конкретные человеческие ресурсы – с севера Сирии осенью 2020 года спешно к границе с Арцахом были переправлены подразделения «туркоманов», которые прошли «огонь, воду и медные трубы» в боях с курдами и сирийской армией.

    Но и это еще не было окончательным залогом победы. Азербайджан воспользовался моментом охлаждения отношений между союзниками Арменией и Россией и наличием «троянского коня» – Пашиняна. К тому же стало ясно, что высокой боевой слаженности между армиями Арцаха и Армении нет. Вся совокупность факторов привела к печальному итогу – поражению Нагорного Карабаха, утрате значительных территорий и стратегических населённых пунктов.

    Киевские стратеги тут же занялись расстановкой фишек на своей карте. Ну, смотрите, говорили они – все сходится: украинская армия модернизирована – «а як же», за спиной стоит «большой брат» – «а як же». США настойчиво помогают военной техникой, оружием, инструкторами и советниками.

    Да и политический момент назрел. К власти в Соединенных Штатах пришёл вечный друг «незалежной» Байден, а бывшему кавээнщику, сидящему на украинском престоле, потребовалось срочно поднять свой падающий рейтинг. Чем его поднять – конечно, победоносной войной. А вот придёт ли Россия на помощь ЛДНР? Это большой вопрос – решили киевские стратеги.

    К тому же на поле Донбасса появился ещё один активный игрок – Турция. «Султан» Эрдоган, судя по всему, решил поиграть в возрождение Османской империи в XXI веке. Окрылённый успехами в карабахском конфликте и тем, что, по сути, Россия позволила прижать своего взбалмошного союзника в Закавказье Армению, Эрдоган решил пойти дальше.

    Растаял «призрак второго Карабаха»: у Донбасса свой путь

    То есть попытаться изменить статус-кво и в Черноморском бассейне. Шаги уже давно предпринимаются вполне конкретные. Тут и плодотворное военно-техническое сотрудничество с Украиной. Например, упомянутые беспилотники «Байрактар» уже появились на вооружении «незалежной».

    Тут и проект строительства канала в обход Босфора, а, следовательно, и в обход небезызвестной Конвенции Монтрё. Осталось только прислать «туркоманов» на помощь Зеленскому, и картинка получится весьма зловещей для Донбасса.

    Недавний визит президента Украины в гости к Эрдогану подтвердил прежний вектор. Эрдоган высказался за членство Украины в НАТО, в очередной раз не признал «аннексию» Крыма и проговорился о стратегическом партнерстве между Турцией и Украиной. Хотя и было заявлено, что конфликт в Донбассе можно урегулировать мирным путём. Но это слова, а «Байрактары» уже летают на Украине, пусть пока и в тренировочном формате.

    Красные линии


    России пришлось некоторое время раскачиваться, и в определенный момент были даже подозрения, что на Донбассе все пойдет по карабахскому сценарию. РФ посылала вначале умиротворяющие дипломатические сигналы на Запад.

    Так, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев еще недавно заявлял, что Россия не планирует вмешиваться в конфликт в Донбассе, но внимательно отслеживает ситуацию. На вопрос, есть ли у России некие «красные линии», при пересечении которых она готова открыто вмешаться в конфликт на Украине, Патрушев ответил: «мы таких планов не вынашиваем».

    Но участившиеся провокации украинских войск на линии соприкосновения с ЛДНР, активные полеты натовских и американских беспилотников около Крыма и Донбасса, а также заходы военных кораблей в Черное море заставили Россию все же обозначить красные линии.

    Были оперативно стянуты к восточной границе Украины крупные военные соединения в масштабе армий. Срочно пришла поддержка военному «кулаку», расположенному в Крыму. Появились и конкретные «маячки» – к Украине подтянулась 58-армия, которая принуждала Грузию к миру в 2008 году.

    Не забудем и про быструю переброску кораблей Каспийской флотилии в акваторию Азовского моря. Наконец, Россия слегка вытянула из рукава и технологический «козырь» – вдруг начались активные радиоэлектронные помехи в рядах украинских войск. Даже миссия ОБСЕ в Донбассе не преминула указать на помехи, которые стали мешать мониторингу ситуации на линии соприкосновения.


    Фото: AFP, Fabrice COFFRINI

    И вдруг всё изменилось. Киевские стратеги неожиданно перестали говорить «и мы можем повторить», и посыпались заявления только о мирном формате урегулирования конфликта в Донбассе. А Байден даже провёл телефонный разговор с Путиным.

    Иными словами, Россия предельно четко показала свои красные линии – защита русскоязычного населения в Донбассе отныне приоритет. Зубы будут показываться всем, кто вздумает переиграть ситуацию в северном Причерноморье.

    Четкие сигналы Москва послала и своему деловому партнеру – Турции. Туристическое авиасообщение между странами неожиданно было прекращено с понедельника. А как говорят цифры, турпоток весной на турецкие курорты практически сравнялся с доковидными временами.

    В общем, всем крепко стоит подумать.
    Автор:
    Сергей Осипов
    Использованы фотографии:
    english.alarabiya.net, russiaprimavera.ru, linx.uz, pastvu.com

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/181989-rastajal-prizrak-vtorogo-karabaha-u-donbassa-svoj-put.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020