Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Противостояние Вашингтона с Москвой расширяется на Белоруссию и Прибалтику

    | 21 апрель 2021 | Геополитика |

    Противостояние Вашингтона с Москвой расширяется на Белоруссию и Прибалтику

    Дипломатический конфликт между США и Россией сразу же привел к обострению в общем приграничье России и НАТО

    К антироссийской кампании моментально подключились страны «Новой Европы», Вооруженные силы НАТО приведены в повышенную боеготовность по всему периметру восточной границы. Самым очевидным местом военного столкновения считается Украина, но именно в силу этой очевидности растет опасность для других «прифронтовых» государств: Беларуси, Молдовы и стран Прибалтики.

    Склонить Кремль к покорности не удалось — это главный вывод из российско-американского клинча последних месяцев и в особенности прошлой недели.

    Действия США в этот период трактуются однозначно: в Белом доме решили наконец склонить Россию к серьезным решениям и ради этого поговорить с Путиным с «позиций силы». Ради этого был задействован древний, как мир, принцип «кнута и пряника».

    С одной стороны, Вашингтон ввел против России новые санкции и выслал российских дипломатов, а президент США Джозеф Байден назвал Владимира Путина «убийцей». С другой стороны, он же в своем последнем обращении признал Россию великой державой, не меньшей, чем Соединенные Штаты, и достойной диалога с ней на равных, и предложил прямые переговоры с президентом России.

    Психологическая ошибка Байдена и его команды состояла в том, что Россия давно уже осознала себя великой державой, и лесть президента США, что и он считает ее таковой, не могла быть засчитана Путиным как «пряник». Комплекс неполноценности 1990-х годов изжит окончательно; вместо него у Российской Федерации теперь ракетные комплексы.

    Поэтому Кремль поставил Байдена в унизительное положение, фактически отвергнув его предложение о встрече, а ответ России на «кнут» оказался неожиданно жестким.

    Москва фактически выставила из страны американского посла, официально рекомендовав ему отправиться в Госдепартамент за консультациями. Согласно дипломатическим нормам, посол не может отказаться от такой рекомендации страны пребывания.

    Российский посол в Вашингтоне находится на консультациях в Москве с прошлого месяца, когда прозвучали слова про «убийцу» Путина. Дата его возвращения в США не назначена. Госдеп в ответ отзывать своего посла не стал, но после новых американских санкций его выдворила из страны сама Россия.

    Вместе с отправленным на консультации послом из страны официально высланы 10 американских дипломатов — в ответ на депортацию из США 10 сотрудников посольства России. И впервые в российском общественном пространстве начал широко обсуждаться вопрос об экономических санкциях против представленного в РФ американского бизнеса.

    Для Вашингтона теперь очевидно, что одной психологией Москву не возьмешь. «Замануха» в виде разговора на равных с «глобальным лидером» не работает, а от санкционного давления Россия не ломается, а бьет в ответ.

    Чтобы сломить или хотя бы максимально ослабить глобального оппонента, США теперь всерьез станут говорить о силовом давлении, и это уже приводит к обострению в Восточной Европе, руками которой Россию и будут втягивать в вооруженный конфликт.

    Местные дурачки на руководящих позициях, чьи страны предназначены для заклания, разумеется, рады стараться и по полной выслуживаются перед заокеанским патроном. Вслед за США российских дипломатов в разных количествах уже успели выслать Польша и Чехия, дабы напомнить всем, что США входят в НАТО, а где НАТО, там союзнические обязательства и блоковая дисциплина.

    Чехи вдобавок внесли в американо-российскую конфронтацию свою культурную специфику и неповторимый местный колорит, придав ей стиль Кафки и Гашека. Российских дипломатов выслали из Праги не только из солидарности с США, но и из-за пожара военных складов в 2014 году, который, как именно сейчас очень удачно выяснилось, устроили те самые любители солсберецких шпилей Петров и Боширов.

    Украина тоже сохраняет свой национальный колорит, традиционно кровавый. В Киеве непрестанно подчеркивают, что видят только мирное решение конфликта в Донбассе, куда сейчас стянули максимальное количество украинских военных и боевой техники с предыдущей попытки взять Донбасс силой. Главное, что удерживает их от похода в атаку, — российская армия, выстроенная сейчас у границ Донецкой и Луганской народных республик в полной готовности ответить на агрессию против Донбасса ударом по Украине.

    Состояние повышенной боеготовности с обеих сторон — это, похоже, надолго, потому что надолго клинч Вашингтона с Москвой. Ведь все действия Украины против России, Донбасса и миллионов простых украинцев являются производными от этого клинча.

    При этом как раз то обстоятельство, что Россия и весь мир ждут столкновения на востоке Украины, снижает вероятность того, что столкновение произойдет именно там. Пропадает эффект неожиданности, критичный при осуществлении военных провокаций.

    Поэтому кандидатами на превращение в «горячие точки» становятся другие «прифронтовые» государства в приграничье России и НАТО: Беларусь, Молдова и страны Прибалтики.

    С последними все проще простого. Литва, Латвия и Эстония пригодятся, если приоритетной задачей будет стимулировать союзников в Европе активнее поддерживать Соединенные Штаты в их конфликте с Москвой. Что для этого нужно? Включить 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора.

    Как это сделать? Допустим, расстрелять российских пограничников из Литвы, а когда те станут стрелять в ответ, сказать, что российские пограничники вторглись в Литву.

    На Западе никто разбираться не будет, там всегда по умолчанию виновата Россия. Та же схема, что была использована при нападении Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии. Можно воспроизвести ее в чистом виде и напасть на российских миротворцев в Приднестровье.

    Однако самым сильным в плане стратегического удара по России является дестабилизация Беларуси. Реализовать этот план летом прошлого года не удалось: за полгода белорусские протесты сошли на нет, и провал празднования «Дня Воли» 25 марта стал последним гвоздем в крышку гроба «Беломайдана». Сегодня нужен какой-то экстраординарный триггер, сверхмощный повод, который заставит людей снова выйти на улицы и одновременно погрузит в хаос систему власти.

    Таким поводом может стать сопоставимая по масштабам с Чернобыльской катастрофа на БелАЭС или убийство президента Беларуси Александра Лукашенко.

    Еще вчера подобные допущения могли показаться бредом воспаленного воображения, но их приходится обсуждать совершенно серьезно. ФСБ России и КГБ Республики Беларусь накрыли преступную группу, которая готовила на 9 мая военный переворот в Беларуси. Залогом успеха переворота должно было стать убийство Лукашенко. Обо всем этом сами заговорщики рассказали подставному «белорусскому генералу» — офицеру ФСБ.

    «Грубо говоря, основная цель начала всего этого мероприятия, самая первая, — физическое устранение?» — спрашивает на видеосъемке [подставной] генерал. «Да! Мне еще доложили ребята вчера, если будет нужно, есть возможность полностью заблокировать всю энергосистему Беларуси», — отвечает ему один из заговорщиков.

    Перед тем как приступить к вербовке белорусского военного руководства, инициаторы переворота летали за одобрением своих планов в Польшу и США.

    Судя по их дальнейшей активности, американцы идею надавить на Россию, устроив хаос в Беларуси, восприняли благосклонно. И это очень плохая новость для Лукашенко. Попытки убить его будут продолжены.

    Александр Носович


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/04/19/protivostoyanie-vashingtona-s-moskvoj-rasshiryaetsya-na-belorussiyu-i-pribaltiku/

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020