Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нефть и болезнь саудовского короля

    | 6 январь 2015 | Точка зрения |

    Нефть на сегодняшних торгах вновь снизилась в цене. Фундаментальные причины, которыми являются превышение предложения над спросом, не устранены, и позиция Саудовской Аравии, выраженная в заявлениях ее министра нефти, остается неизменной - Королевство не будет сокращать добычу, даже если цена упадет до 20 долларов.


    Саудовская Аравия идет ва-банк. Сланцевые проекты в США, шельфовые проекты в Арктике и на побережье Бразилии сулят в будущем переизбыток предложения нефти, и Королевство вполне здраво рассудило начать войну сейчас, пока есть шанс выбить из игры конкурентов, не реализовавших до логического и коммерческого завершения свои проекты.

    Тот факт, что основными противниками Саудовской Аравии становятся американские корпорации - либо сланцевые, либо шельфовые - саудитов не слишком смущают. Во-первых, отношения с США благодаря Арабской весне и недавнему изменению политики Америки по отношению к Ирану и без того подпорчены. Во-вторых, политическая элита США неоднородна, и принцы рассчитывают на свою способность играть на противоречиях в ней. Во всяком случае, у династии есть очень серьезные связи с высшим истэблишментом Америки, и она не без оснований может надеяться на результат. Наконец, в-третьих, у Саудовской Аравии все равно нет выхода - начиная со следующего года на рынке начнет появляться новая нефть, а к 20-22 году шельфовые проекты так или иначе, но добавят на рынок дополнительные объемы. Поэтому оттягивать решительные действия не имеет смысла - в текущих условиях у Саудовской Аравии есть очень приличные шансы выбить часть конкурентов с рынка и оттянуть час Х. Через несколько лет эти шансы существенно уменьшатся.

    При этом в самом Королевстве активно отрабатываются собственные проекты, которые могут позволить сократить внутреннее потребление нефти минимум вдвое - а это означает, что экспортный потенциал страны возрастет практически еще на один миллион баррелей в сутки.

    На этом фоне король Абдалла ложится в больницу с диагнозом пневмония. Сегодня кронпринц Салман был вынужден демонстративно опровергнуть сообщения в региональной прессе о смерти короля. Он заявил о том, что состояние Абдаллы не внушает опасений, оно стабильно.

    Тем не менее рассчитывать на какое-то изменение позиции Саудовской Аравии даже в случае смерти короля не приходится - решение о смене стратегии работы на нефтяном рынке не могло быть принято иначе, чем с согласия основных политических сил Королевства. Поэтому министр нефти выступает исходя из этой консенсусной позиции династии. Возможно, в случае смерти Абдаллы цены испытают некоторые колебания - но и только. Пока понижательный тренд налицо, и Саудовская Аравия старается удержать динамику на снижение цен, рассчитывая, что запас прочности конкурентов истощится. В числе первых жертв называют американские шельфовые компании российскую Арктику и бразильский шельф. Страховки шельфовых компаний заканчиваются либо в начале года, либо после первого квартала. Поэтому до июля ОПЕК собираться не будет, и политика Саудовской Аравии вряд ли изменится до конца первого квартала - а возможно, и до конца полугодия.

    Оптимистичные заявления российского вице-премьера Дворковича о том, что нефть через несколько месяцев будет стоить 70-80 долларов, сделанные им перед Новым годом, пока выглядят совершенно необоснованными. В текущей ситуации вообще никто не может сделать сколь-либо верный прогноз, разве что случайно - слишком много интересов затронуто идущими процессами на рынке. Какова будет равнодействующая всех векторов, просто неизвестно. Остается лишь наблюдать.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Саудовская Аравия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://el-murid.livejournal.com/2170455.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021