Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Насколько мне представляется, выдёргивание из отпусков военных медиков, развёртывание с избытком


    В Европе все очень плохо. Начав с Великобритании, где чудом Б&П не отправили на тот свет


    В относительно недавнем историческом прошлом китайская дипломатия и деятельность Министерства


    В то время, как Белый дом постоянно провоцирует напряженность против России и Китая, старейшина


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Западные СМИ о Послании президента России Федеральному собранию

    | 26 апрель 2021 | Зарубежные СМИ |

    Западная пресса публикует отклики на послание президента России Федеральному собранию

    Напомним, что общая логика речи Владимира Путина выдержана в парадигме обеспечения социальной справедливости и социальной заботы государства о его гражданах.

    Надо отметить, что многие эксперты ждали от президента каких-то решительных шагов, ломающих международный статус-кво. Но послание было подчеркнуто спокойным, деловым, местами даже флегматичным и уж точно сдержанным. При этом он почти не уделил внимания внешней политике. Разве что использовал некоторые сюжетные линии «Книги джунглей» Киплинга для описания особенностей взаимоотношений США и Европы. А также предупредил неназванные антироссийские силы о недопустимости перехода через «красные линии», очерчивать которые вкаждом конкретном случае будет сама Россия.

    Некоторые западные СМИ оценили этот тезис как иллюстрацию ужесточения позиции Путина в отношении Запада. «Враги России пожалеют», — такими словами начинается статья испанской газеты Pais. По мнению журналистов, послание якобы было «приукрашено угрозами в адрес Запада». В то же время Pais обращает внимание, что Путин не хочет «сжигать мосты» и намерен «иметь хорошие отношения со всеми участниками международного сообщества».

    «Высказывания Путина в его ежегодном обращении к нации показали, что российский лидер занимает более жесткую линию в отношении своих предполагаемых противников», — отмечает в свою очередь газета Wall Street Journal. Впрочем, испанская газета ABC признаёт, что Путин «в отличие от других лет, на этот раз он не объявил ничего сенсационного». В свою очередь, на аполитичность послания Путина обратили внимание Washington Post и Financial Times, отметив, что Путин в своем обращении почти не упомянул Украину.

    «У Путина есть веские внутриполитические причины для обращения к экономическим и социальным проблемам, включая борьбу с Covid-19 в России, учитывая его падающий рейтинг и парламентские выборы через пять месяцев. Украина не вызывает особого беспокойства среди рядовых россиян, которых ложно уверяют, что их военные не вовлечены, если только российские солдаты не начинают возвращаться в похоронных мешках. Опросы показывают, что россияне предпочитают экономическое развитие мечтам о возрождающейся Великой России, и в свои 68 лет Путин больше не имеет той привлекательности, которую он имел, когда пришел к власти в 46 лет, особенно среди молодых россиян», — пишет в редакционной статье газета The New York Times.

    «Глава российского государства все сложнее поддается толкованию, а его визитной карточкой остается неожиданность. Так что же у него на уме?», — задается вопросом немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

    По мнению газеты, всё дело в том, что режим готовится к сентябрьским выборам в Госдуму — для всех оппонентов системы это важнейший момент этого года. Кроме того, журналисты издания полагают, что Путин испытывает на прочность Запад и пытается вырваться из международной изоляции.

    «Одно из главных упущений европейских государств состоит в том, что у них нет стратегии противодействия этому восточному соседу, который столь же грозен, сколь и непредсказуем. Запад, возможно, умеет интерпретировать происходящее в России, но ему трудно защититься от него или даже повлиять», — отмечает Süddeutsche Zeitung.

    В свою очередь, австрийское издание Die Presse напоминает, что 21 апреля, в день оглашения президентского послания, на улицы российских городов вышли сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, требующие его освобождения.

    «Они уступают государственной машине. Вчера в Москве независимые наблюдатели насчитали от 10 до 15 тысяч участников — меньше, чем в январе. Навальный может мобилизовать своих бесстрашных сторонников, но ему не хватает поддержки других социальных групп. Неважно, стоит ли за этим страх, отсутствие интереса или усталость: демонстрации не становятся переломным моментом. Вчера объявленная «финальная битва» не состоялась», — констатирует издание.

    «Есть несколько неудобных вопросов, которые команда Навального должна задать себе. Не пришло ли время подумать об изменении стратегии? Перейти на более умеренный курс? Дать себе передышку?» — задается вопросами Die Presse.

    Западные эксперты констатируют, что оппозиции не удалось перебить президентскую повестку. Российское общественное мнение явно не на их стороне. В связи с этим эксперты предлагают Вашингтону отказаться от попыток использовать российскую оппозицию в качестве «пятой колонны» из-за полной неэффективности такой игры.

    В этой связи западные издания призывают начать диалог с Россией. Но перед этим определить стратегию и средства реализации этой задачи. «Необходимым условием является эффективное сдерживание — далеко не только в военной сфере — иначе придется снова и снова наступать на одни и те же грабли, а потом удивляться тому, что болит голова», — пишет Le Monde.

    По мнению газеты, европейцы попали в ловушку своих разногласий и оказались обречены на недальновидную реакцию, «запутавшись между осуждениями с подмостков, санкциями с ограниченным воздействием, торговыми расчетами и энергетическими соглашениями, такими как газопровод «Северный поток-2″, связывающий Россию с Германией».

    «Дипломаты называют несколько возможных сфер сближения с Москвой: договоры об ограничении вооружений, иранская ядерная сделка, климат. По поводу первых, продление СНВ-III с США является ожидаемым успехом, но неизвестно, будет ли оно продолжено, несмотря на регулярные напоминания из Москвы. По поводу ядерной сделки, Россия и Китай являются важными партнерами в подталкивании Ирана к компромиссу в ходе переговоров в Вене. Следующие несколько недель станут решающими», — продолжает Le Monde.

    Американское издание Newsweek спорит с теми коллегами, которые видят в России большую угрозу. Россия — это проблема, а не угроза, утверждает газета.

    «Разумеется, Россия является дестабилизирующей силой в Европе и на Ближнем востоке, а ее руководство имеет ужасный послужной список в области гражданских свобод и прав человека. Тем не менее эти вопросы не требуют того, чтобы Соединенные Штаты угрожали России как противнику или воспринимали ее как угрозу основным американским интересам», — отмечает Newsweek.

    Издание советует не преувеличивать российскую угрозу и не усиливать озабоченность Москвы, используя страны Восточной Европы в качестве «санитарного кордона». Восприятие России как идеологической угрозы на самом деле торпедирует любую попытку найти с ней общий язык. В то время как Западу, в действительности, серьезно угрожают внутренние, а не внешние проблемы.

    По мнению экспертов, нынешнее послание президента Путина служит очередным доказательством, что Россия не пытается разрушить западный универсум, но вынуждена защищать свой суверенитет. Москва призывает к благоразумию и сдержанности в международных отношениях. Такая стратегия одинаково выгодна для всех геополитических игроков.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/04/23/zapadnye-smi-o-poslanii-prezidenta-rossii-federalnomu-sobraniyu/

    Голосовало: 4  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020