Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Насколько мне представляется, выдёргивание из отпусков военных медиков, развёртывание с избытком


    В Европе все очень плохо. Начав с Великобритании, где чудом Б&П не отправили на тот свет


    В относительно недавнем историческом прошлом китайская дипломатия и деятельность Министерства


    В то время, как Белый дом постоянно провоцирует напряженность против России и Китая, старейшина


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Избирательная система России развивается, не без проблем, но поступательно

    | 29 апрель 2021 | Государство и управление |

    Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова назвала российскую избирательную систему открытой и прозрачной. Она отметила существенный рост доверия граждан к выборам за последние пять лет.

    Такие заявления Памфилова сделала на встрече с президентом Владимиром Путиным в минувший понедельник. "Хотела бы воспользоваться этой встречей и выразить благодарность, признательность моим коллегам по прошлому составу ЦИК за ту огромную работу, которая всеми вместе была проделана, поскольку в результате нее сейчас мы имеем действительно очень динамично развивающуюся избирательную систему, открытую, прозрачную, доступную и удобную для наших избирателей, которая очень чутко реагирует на запросы общества", - цитирует Памфилову ТАСС.

    Напомним, что в конце марта состав ЦИК претерпел некоторые изменения в связи с истечением срока работы. Предыдущий состав провел три крупнейшие кампании: выборы в Госдуму 2016 года, выборы президента России в 2018 году и общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию летом 2020 года.

    ЦИК России формируется на пять лет на паритетной основе президентом, Госдумой и Советом Федерации, которые назначают по пять его членов. На первое заседание новый состав ЦИК, который изменился более чем на половину, собрался 29 марта, на нем Памфилова во второй раз была избрана председателем комиссии.

    Политолог Александр Асафов по просьбе «Политаналитики» разобрал работу прошлого состава:

    - Эксперты часто критикуют Эллу Александровну, и разумеется за дело. Но тем не менее, изменения в избирательной системе России идут, серьёзные. И, по ряду показателей мы гораздо прогрессивнее, чем весь остальной мир. В ряде моментов наша избирательная система и законодательство прогрессивнее в электоральном смысле США.

    Последний пример там - применение архаичного голосования по почте. Подсчет его результатов наглядно это показало. Мы же идём во многом впереди, у нас есть электоральные новации, которые обеспечивают и прозрачность голосования, и его законность, легитимность. Так же к новациям можно отнести наблюдение за проведением выборов офф-лайн, подсчета голосов: это видеонаблюдение, использование КОИБов. Всего этого нет во многих странах.

    Так что качество нашей избирательной системы подчас выше, чем в странах, которые предъявляют претензии к нам. Наша система во многом лучше, надёжнее, точнее. 

    При этом в российском экспертном сообществе есть много вопросов в ЦИКу, есть ряд неоднозначных решений комиссии, к которым по-разному относятся специалисты.

    В целом если комментировать вчерашнюю встречу Памфиловой и Путина, то президенту было доложено об изменениях, об устойчивости нашей системы, готовности к вызовам, таким как эпидемия коронавируса, внедрение мер для защиты здоровья голосующих. Конечно, это все будет развиваться дальше, в независимости от того, кто находится на посту главы ЦИК. Это общая задача государства. 

    Что касается темы доверия граждан к выборам, это, я бы сказал, что это категория, которая не зависит от действий или бездействия главы ЦИК. Безусловно, любой глава комиссии будет подвергаться критике, обвинениям недовольных. И тут неважно, кто им будет, любой человек на этом посту будет подвергаться критике. Но думаю, что доверие граждан к выборам у нас действительно растёт, поскольку растёт и институт наблюдения. Кстати, общественное наблюдение за выборами крайне важно, и здесь мы прогрессивно далеко зашли и осуществляем элементы наблюдения, которых нет в других странах. 

    Что касается фона, то учитывая общий политический пессимизм, который сейчас свойственен не только нашей стране, ситуация по доверию избирательной системе в обществе пока не ровная. В различных слоях общества к выборам относятся по-разному, но мне кажется, и социологические опросы это показывают, что тенденция все-таки положительная. Доказательство тому, например, цифры явки не только на голосовании по внесению поправок в Конституции, но и по явке в ЕДГ в 2020 году на губернаторских выборах. Такой высокой явки не было.

    Явка в 2021 году, думаю, тоже продемонстрирует, что доверие к самой системе выборов возросло. Конечно парадоксально, что те, кто предъявляет претензии к российской институции выборов, при этом сами в них участвуют. Они говорят категорично, что система управляема, что применяется административный ресурс, что все заранее известно, но они идут на выборы. Значит и они заинтересованы в них. Потому что, если бы их слова были бы правдой, они бы в выборах не участвовали. Тем не менее они это делают, и бывает даже избираются. Это демонстрирует, что среди критиков голосования доверие к избирательной системе высокое. 

    Если говорить непосредственно о фигуре самой Эллы Александровны Памфиловой, то тут можно сделать несколько критических замечаний. Она позволяет себе подчас очень неоднозначные высказывания, кроме того ряд ее решений подвергаются критике. На мой экспертные взгляд, некоторые из них тоже неоднозначные. Многие стоило бы принимать иначе, например, по поводу дистанционного электронного голосования, его применения в 2021-м году и ранее.

    Но тем не менее, Памфилова находится на посту главы ЦИКа, и это её работа, её право принимать такие решения безотносительно того, нравится они мне или другим экспертам, или нет.

    В целом можно оценить итог вчерашней встречи, как достаточно позитивный. Президент следит за динамикой избирательного процесса, он следит за всеми новостями, он в курсе и проблем, и достижений. Я оценил эту встречу как весьма своевременную, поскольку Путин уделяет необходимое внимание подготовке к Единому дню голосования, в ходе которого пройдут и парламентские выборы. Он следит за этой темой, встречается с лидерами парламентских партий, упоминает это в своих выступлениях, например, в послании федеральному собранию. Он в курсе всех новаций: и видеонаблюдения, и мобильного избирателя, и дистанционного голосования, и подключение к сбору подписей портала Госуслуг. Высоко оценивает эти меры для развития нашей избирательной системы.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://politanalitika.ru/posts/2021/04/27/izbiratelnaya-sistema-rossii-razvivaetsya-ne-bez-problem-no-postupatelno.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020