Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Насколько мне представляется, выдёргивание из отпусков военных медиков, развёртывание с избытком


    В Европе все очень плохо. Начав с Великобритании, где чудом Б&П не отправили на тот свет


    В относительно недавнем историческом прошлом китайская дипломатия и деятельность Министерства


    В то время, как Белый дом постоянно провоцирует напряженность против России и Китая, старейшина


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Монополии Грефа пришел конец. Яндекс становится вторым крупнейшим банком

    | 2 май 2021 | Экономика и финансы |

    Записки Двинского

    Монополии Грефа пришел конец. Яндекс становится вторым крупнейшим банком

    Фото: zen.yandex.ru/media/dvinsky

    Сегодня было объявлено о завершении переговорного процесса о покупке Яндексом банка Акрополь

    Данная финансовая организация является весьма скромной, занимая только лишь 330 место по активами среди всех российских банков. Это только 1,16 млрд рублей. Однако во всей этой истории нам важен не объем активов, а тот факт, что Яндекс получает лицензию на осуществление банковской деятельности. Это ставит it-компанию в один ряд с нашими крупнейшими банками. Учитывая тот факт, что банк Яндекса теперь будет развивать быстрыми темпами, конкуренция для Сбера и ВТБ предстоит серьезная.

    Сегодня же Сбербанк отчитался о рекордной прибыли по МСФО, полученной в первом квартале этого года. Она составила 304,5 млрд рублей против 120,5 млрд рублей годом ранее. Казалось, можно было бы порадоваться за Сбер, который формально является госкомпанией. Но, к сожалению, согласно дивидендной политике, которую продвигает Греф, не менее 50% прибыли по МСФО направляется на выплаты акционерам, 43,5% которых приходится на не резидентов.

    То есть, только за первый квартал иностранцы получат 132 млрд рублей. Это 72,5% от выплат за весь 2019 и 2020 гг. Какой логикой руководствуется Грефа - не понятно. Она была бы полностью объяснима и, даже, оправдана, если бы Сбербанк являлся частной компанией. Но Сбер принадлежит государству и должен отстаивать, в первую очередь, его интересы.

    А они заключаются не в получении бюджетов своих дивидендов. Для развития отечественной экономики куда важнее, если бы эти деньги были инвестированы в реальный сектор. Но, к сожалению, их значительная часть направится в США и Великобританию. То есть, это те деньги, которые были заработаны на наших гражданах только лишь благодаря монопольному положению Сбера.

    Структура акционеров Сбербанка:

    Структура Сбера

    На этом фоне Яндекс трансформируется в финансово-технологичную организацию, которая уже имеет базу из десятков миллионов клиентов. Вне всяких сомнений, Яндекс станет прямым конкурентом Сбербанк. Ранее мы возлагали подобные надежды на ВТБ, однако Андрей Костин отказался разворачивать ВТБ в финтех, предпочитая оставаться классическим банком. Впрочем, может быть, это и не так плохо.

    Единственной проблемой Яндекса является его иностранная регистрация. Напомним, Яндекс зарегистрирован в Нидерландах. При этом, правительство России, обладая так называемой золотой акцией, имеет возможность оказываться самое непосредственное влияние на курс развития компании. То есть, переход Яндекса в руки иностранцев исключен.

    Однако, в отличие от Сбера, Яндекс не платит дивиденды. Соответственно, никакого оттока капитала в голландскую юрисдикцию нет.

    При этом, учитывая разрыв Соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, имеется надежда на то, что Яндекс все же осуществит перерегистрацию в Россию. Хотя бы в русский офшор в Калининграде. Уверены, что Яндекс обладает квалифицированными юристами и лоббистскими возможностями, чтобы внести коррективы в российское законодательству с целью обеспечения не худших условий, нежели предлагает Амстердам.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aurora.network/articles/6-jekonomika/90800-monopolii-grefa-prishel-konets-jandeks-stanovitsja-vtorym-krupneyshim-bankom

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020