Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Насколько мне представляется, выдёргивание из отпусков военных медиков, развёртывание с избытком


    В Европе все очень плохо. Начав с Великобритании, где чудом Б&П не отправили на тот свет


    В относительно недавнем историческом прошлом китайская дипломатия и деятельность Министерства


    В то время, как Белый дом постоянно провоцирует напряженность против России и Китая, старейшина


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сохранится ли хрупкий нефтяной альянс Эр-Рияда и Москвы

    | 3 май 2021 | Зарубежные СМИ |

    В период пандемии Россия и лидер ОПЕК Саудовская Аравия создали хрупкий нефтяной альянс, но, по мнению аналитиков, их «брак по расчету» может распасться, поскольку восстановление рынка вновь обостряет старые разногласия.

    Тринадцать членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и десять независимых производителей, включая Россию, в 2016 году образовали альянс ОПЕК+ в ответ на стремительно растущую конкуренцию со стороны США, а также падение цен на мировом рынке.

    Эта группа резко сократила добычу в условиях слабого спроса, когда вспышка Covid-19 в прошлом году превратилась в пандемию. Этот шаг был направлен на снижение предложения и повышение цен. Однако, поскольку в последние месяцы цены вернулись на допандемический уровень и колеблются вокруг отметки 65 долларов за баррель, ОПЕК+ понемногу увеличивает добычу.

    Приметой сохраняющихся разногласий является тот факт, что России и Казахстану было позволено увеличить темпы добычи в период с января по апрель, в то время как Саудовская Аравия добровольно сократила добычу.

    На совещании министров во вторник группа приняла решение придерживаться соглашения об ограничении добычи, достигнутого в начале апреля, руководствуясь фактором стабильности рынка.

    Однако, как пишет экономист исследовательской компании Xerfi Альберто Бальбони, в настоящее время квоты на добычу «держат в земле» семь миллионов баррелей, которые могли бы ежедневно поступать на рынки, и это создает большой соблазн отклониться от принятых обязательств.

    Несмотря на успешную координацию политики и добычи на протяжении почти пяти лет, «никогда нельзя исключать возможности разрыва», заявил Филипп Себилле-Лопес, директор консалтинговой компании Geopolia и независимый аналитик, специализирующийся на ОПЕК и ее союзниках.

    Три члена группы, Венесуэла, Иран и Ливия, освобождены от квот, в то время как Москва на протяжении последних месяцев настаивает на увеличении добычи, что привело к размолвке с Эр-Риядом, который выступает за более осторожный подход.

    Эр-Рияд и Москва «остаются конкурентами, особенно на азиатском рынке», – сказал Себилле-Лопес. Россия и Саудовская Аравия занимают соответственно второе и третье места в рейтинге крупнейших производителей нефти. Первое место принадлежит Соединенным Штатам.

    «То, что началось как «брак по расчету», постепенно превратилось в долгосрочные связи», – сказал аналитик компании PVM Тамас Варга в интервью агентству Франс-пресс, согласившись с другими аналитиками в том, что эти связи тем сильнее, чем ниже цены на нефть.

    Однако в настоящее время сокращение производства труднее обосновать, поскольку спрос вырос, а цены на нефть вернулись на допандемический уровень. Более того, согласно прогнозу банка Goldman Sachs, в ближайшее время они превысят 80 долларов за баррель.

    Для того чтобы сбалансировать свой бюджет, России необходима цена 42-45 долларов за баррель, в то время как Саудовская Аравия, несмотря на то, что себестоимость добычи там ниже, нуждается в увеличении цены до 70 долларов за баррель.

    «Россия хочет добывать больше, в то время как Саудовская Аравия на каждой встрече настаивает на сохранении жестких ограничений», – говорит Бальбони. Больше того, она вызвалась добровольно сократить свою добычу на миллион баррелей в сутки, чтобы избежать избытка предложения на рынке.

    Ценовая война между Саудовской Аравией и Россией привела к обвалу цен во время встречи ОПЕК+ на министерском уровне, которая состоялась в Вене 6 марта 2020 года, когда хранилища во всем мире были переполнены дешевой нефтью, что усугубило воздействие пандемии.

    Хотя с тех пор в альянсе было восстановлено хрупкое перемирие, Алексей Громов, аналитик Московского Института энергетики и финансов, сказал, что Саудовская Аравия и Россия сейчас «занимают практически равное положение в ОПЕК+, что может периодически приводить к недоразумениям и некоторой напряженности».

    «ОПЕК и десять других производителей могут пойти каждый своим путем, когда кризис завершится, и глобальный спрос на нефть снова достигнет здорового уровня, – сказал Тамас Варга. – Однако прецедент был создан, и они могут легко вновь объединиться, когда это потребуется».


    https://news.yahoo.com/marriage-convenience-fragile-saudi-russian-145759091.html



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/169063

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020