Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Праздник несостоявшейся империи

    | 5 май 2021 | Политика / Политика: Новость дня |

    В Варшаву прибыли президенты стран, территория которых входила в состав Речи Посполитой




    3 мая в Польше отмечали 230 лет со дня принятия  Конституции Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Конституция была принята в 1791 году, она считается первой конституцией в Европе. День принятия Конституции является государственным праздником в Польше. В Литве эта дата отмечается более скромно, в Вильнюсе не забывают, что Литва в польско-литовском союзе не была равноправным партнёром. Тем не менее, литовский Сейм ещё в прошлом году объявил 2021 год годом Конституции.

    Отметить 230-летие польско-литовской Конституции в Варшаву прибыли президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Украины – территория всех этих стран, так или иначе, входила в состав Речи Посполитой, поэтому и выглядит это общее мероприятие как праздник несостоявшейся империи.

    В понедельник, 3 мая, торжества начались с выступлений президентов Польши и Литвы на совместном заседании Сейма и Сената Польши и Сейма Литвы.

    «В своём выступлении президент Литовской Республики Гитанас Науседа подчеркнул историческую общность Литвы и Польши, установившиеся тесные двусторонние отношения в области безопасности, обороны, политики, экономики и культуры. Глава государства также отметил нынешние вызовы в регионе. Президент выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, он подчеркнул, что Литва и Польша будут и дальше поддерживать стремление белорусского гражданского общества к демократическим переменам»,

    – сообщает пресс-служба президента Литвы.

    Науседа не забыл напомнить и о «страшной угрозе» для всего региона – Белорусской АЭС, отметив, что Вильнюс продолжит бороться с этой «угрозой».

    Литовский президент назвал Конституцию, принятую 230 лет назад, «символом общих достижений Литвы и Польши» и «напоминанием о потенциале будущих достижений двух стран». 

    О том, что отношение к Конституции 1791 года в Литве неоднозначное, напомнила в своём выступлении спикер сейма Литвы Виктория Чмилите-Нельсен.

    «К сожалению, в Литве нет общего согласия по поводу Конституции 3 мая. Есть голоса, говорящие, что в документе не упомянуто название Литвы, что это знак ослабления суверенитета Литвы. Но всё чаще побеждает мнение, что нельзя отказываться от общего, по праву принадлежащего нам историко-культурного наследия Литовско-польского государства, неотъемлемой частью которого является и Конституция 3 мая»,

    – признала спикер, подчеркнув, что все эти разные мнения не мешают Литве отмечать 230-летие Конституции.

    Ну а результатом встречи президентов в Варшаве стала подписанная Совместная декларация пяти стран: Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. В декларации речь идёт о том, что страны гордятся своим прошлым и своей принадлежностью к «европейской цивилизации» и собираются все вместе отстаивать «фундаментальные европейские ценности».

    «Считаем, что для всех нас солидарность народов, особенно в условиях современных угроз для нашей общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости. Руководствуясь этим убеждением, мы привержены продолжению диалога и сотрудничества государств, которые мы представляем»,

    – говорится в тексте совместной Декларации.

    Соб. корр. ФСК
    На фото. Президенты Латвии, Эстонии, Польши, Украины и Литвы,  источник –
    Офис президента Украины


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/05/04/polsha-prazdnik-nesostojavshejsja-imperii-53500.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020