Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Повышение размера страхования вкладов может отрицательно сказаться на стабильности банковской системы

    | 7 январь 2015 | Экономика и финансы |

    Новые правила страхования банковских вкладов кажутся привлекательными для вкладчиков, но они не являются ответом на те проблемы, которые в настоящее время стоят перед банковской системой России — такое мнение высказал эксперт аналитического бюро «Инвесткафе» Михаил Кузьмин, комментируя изменения в закон о страховании вкладов, вступившие в силу 29 декабря 2014 года. Напомним, теперь размер возмещения в случае наступления страхового случая с кредитной организацией составит не 700 тысяч руб., а 1,4 млн рублей.

    «Причины такого решения властей ясны: в декабре, как, впрочем, практически в течение всего года, наблюдается отток средств из вкладов, что вызывает проблемы с ликвидностью у ряда банков. Планируя вернуть доверие вкладчиков и их средства в банковское лоно, власти идут на повышение суммы возмещения, да еще так резко — в два раза. Однако разве отток вкладов был связан с тем, что гражданам не хватало страховки в 700 тысяч рублей?» — задается вопросом аналитик. По его мнению, причины оттока были иными, в том числе — слухи о том, что банки перестанут исполнять обязательства; слухи о том, что кредитные организации ограничат выдачу наличных; потребность в наличности для совершения покупок; снятие вкладов для перевода в валюту.

    «Да, для кого-то из клиентов банка текущие изменения станут существенным плюсом, и граждане, к примеру, из двух банков переведут сбережения в один. В более надежный? Вряд ли, — полагает эксперт. — Скорее в тот банк, который предлагает большие ставки. Соответственно, нас ждет миграция вкладов из ряда крупных банков в средние или в банки, которые испытывают проблемы с ликвидностью и пытаются высокими ставками привлечь население. Хорошо ли это для банковской системы? Сомневаюсь. Ведь сейчас важна стабильной банковской системы в целом. А стабильность системы, хотим мы этого или нет, базируется на крупнейших банках в России: на ТОП-50, возможно, на ТОП-100. Соответственно, отток из этих банков в более мелкие приведет к проблемам в крупных, системообразующих банках, и как следствие — к новым вливаниям ресурсов со стороны государства в банковскую систему (докапитализация банков на 1 трлн руб. уже одобрена). А вливание государственных ресурсов — это трата денег, которые платят налогоплательщики».

    Такая ситуация приведет к повышению ставок по вкладам в крупных банках, что вызовет рост ставок по кредитам для физических и юридических лиц, что в свою очередь плохо отразится на бизнесе, подчеркнул аналитик.

    «Рост размера возмещения до 1,4 млн рублей — это нагрузка на АСВ. Пока денег хватает, но еще одна волна отзывов, и придется занимать деньги у ЦБ, а это вновь дополнительная нагрузка на государство. Либо же увеличится нагрузка на банки: пока отчисления кредитных организаций в фонд страхования вкладов не повышены, но вполне вероятно, что это будет сделано. Тогда это снизит ставки по вкладам в целом по стране, что тут хорошего для вкладчиков? — пояснил Кузьмин. — Я полагаю, что данная мера придется по вкусу вкладчикам, но она не является ответом на те проблемы, которые сейчас довлеют над банками. В среднесрочной перспективе это может усугубить ситуацию с финансовой устойчивостью банковской системы. Я не против повышения размера страхования, но оно должно проводиться в нужное время и в нужном размере», — резюмировал он.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/economy/1882646.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021