Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Отдельно впервые с конца 80-х годов было сделано специальное совместное заявление о неприемлемости


    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россиянам открыли новый формат получения знаний

    | 22 май 2021 | Наука и образование |

    Социологи фиксируют у россиян большой запрос на получение новых знаний и навыков. Теперь появилась еще одна возможность удовлетворить эту интеллектуальную потребность в цифровом формате. Лекции известных ученых, представителей власти, директоров ведущих компаний и деятелей культуры в первый день просветительского марафона «Новое Знание» уже набрали миллионы просмотров.

    В четверг стартовал масштабный марафон «Новое Знание», организованный обновленным обществом «Знание» при поддержке администрации президента. Марафон будет продолжаться три дня одновременно в восьми городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске и Владивостоке.

    Каждый город представляет одно из направлений просветительской работы: история и культура, спорт, наука и технологии, индустрия и промышленность, информационные технологии. В программе мероприятия запланировано более сотни дискуссий, лекций, интервью, открытых уроков и мастер-классов. Ключевыми темами марафона стали, в частности, «Мифы о власти искусственного интеллекта», «Экосистемы будущего», «Биохакинг: за и против», «Зеленое будущее атомной индустрии», «Девушки в науке».  

    В первый день марафона «Новое Знание» лекции и открытые уроки провели вице-спикер Госдумы Петр Толстой, телеведущие Владимир Соловьев и Владимир Познер, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант, кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, дизайнер Артемий Лебедев и многие другие. В ходе марафона участники могли получить призовые баллы – за интересные вопросы спикерам и победы в различных конкурсах на площадке форума.

    Всего заявлено свыше полутора сотен спикеров, в числе которых знаменитый американский изобретатель и бизнесмен Илон Маск и один из создателей персонального компьютера Стив Возняк. Они тоже поделятся своими знаниями и опытом с российскими школьниками и студентами из всех регионов России. В рамках мероприятия также будут продемонстрированы актуальные достижения и современные технологии России, реальные проекты.

    Трансляция в Сети лекций известных ученых, представителей власти, директоров ведущих компаний, деятелей культуры только в первый день марафона уже набрала миллионы просмотров.

    Знания требуют активной деятельности

    В Москве в здании Центрального дома предпринимателя (бывшего кинотеатра «Новороссийск») на Покровке в четверг с утра было многолюдно. Молодые люди с синими бейджами участников активно знакомились, играли в перерывах между выступлениями спикеров в коллективный пинг-понг и другие игры. А на лекциях задавали спикерам весьма заковыристые вопросы.

    Открывая марафон, первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко напомнил, что Владимир Путин в своем послании поставил задачу «перезагрузки» и резкой активизации работы общества «Знание», и нынешнее мероприятие – начало этой масштабной деятельности. «Общество «Знание» дает уникальную возможность, продолжая обучение в вузе, попробовать себя в новых сферах знаний: в новой специальности или профессии, что крайне важно», – подчеркнул Кириенко.

    «Если вам дали образование, это не значит, что вы его получили.


    Знания требуют активной деятельности», – постулировал первый замруководителя администрации президента, пожелав участникам марафона проявлять в жизни больше любопытства.

    Напомним, в конце марта на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» с участием президента победитель конкурса «Лидеры России. Политика» гендиректор российского общества «Знание» Максим Древаль предложил идею создания современной и технологичной платформы знаний, опирающуюся на просветительский опыт и традиции, которые практиковало в Советском Союзе общество «Знание». Глава государства поддержал эту идею.

    Преодолеть модель бездумного потребления

    Рыночная экономика без влияния государства не способна ничего создать, только – развалить, заявил на своем открытом уроке президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Он рассказал про междисциплинарные исследования, соединяющие нано-, био-, информационные, когнитивные и социогуманитарные науки и технологии (ИНБИКСТ), пионером в которых стал Курчатовский институт. Стратегической целью таких работ является создание «природоподобной техносферы», снимающей нынешние неразрешимые противоречия цивилизации.

     Как пример прошлой успешной синергии знаний, Ковальчук назвал советское общество «Знание». По его мнению, оно «было величайшей организацией, благодаря которой у нас возникла такая умная, образованная и читающая страна». «Рассказывали о сложных вещах на доступном и понятном языке. Объездили всю страну, добирались даже до Сахалина, Курил или Камчатки. Это было важно и для самих ученых – они общались с людьми, несли им свет знаний, узнавали свою страну», – напомнил член-корреспондент РАН.

    Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, почему стране сегодня требуется знающая, разносторонне образованная молодежь, а не «квалифицированные потребители», на которых делали ставку еще не так давно, Ковальчук сказал:

    «Все дело в том, какую модель вы выбираете для страны. Интернет – это по большей части цифровой ГУЛАГ, причем люди в него пришли добровольно и комфортно там себя чувствуют, просто потребляя и ничего не создавая.

    Но нам нужно дать возможность той молодежи, которая хочет быть образованной, умной и творческой, выйти из этих застенков, чтобы сделать Россию снова величайшей в мире.


    И общество «Знание», обновленное по инициативе президента с непосредственным участием Сергея Кириенко, и есть та соломинка, уцепившись за которую молодые люди смогут преодолеть модель бездумного потребления и развлечения, выйти на широкую дорогу познания – мира, страны и себя самих».

    «Это совсем не то, что прочесть что-то в интернете»

    Приехавшая на марафон из Магнитогорска семиклассница Ульяна Нагорнова рассказала газете ВЗГЛЯД, что получила приглашение после того, как выиграла в конкурсе юных модельеров на разработку стиля участника Российского движения школьников. «Я впервые участвую в подобных мероприятиях и уже чувствую, что получу здесь много полезной информации. Возможно, я смогу дальше развиваться в выбранной мною сфере. Очень интересно познакомиться с «коллегами» со всей России. Но даже не это главное: ты никогда не предугадаешь, какие знания понадобятся тебе в будущем, и я благодарна, что могу их здесь получить – это совсем не то, что прочесть что-то в интернете», – сказала Ульяна.

    Другая участница марафона – постарше: студентка Московского гуманитарного университета Анастасия Михайлова попала на форум по приглашению студенческого совета. «Это крутая возможность для школьников и студентов поговорить с такими спикерами, обсудить разные вопросы, – призналась она газете ВЗГЛЯД. – Они дадут обратную связь, что очень важно для профессионального развития – ведь я учусь на отделении международных отношений».

    «Я бы хотела задать вопросы, например, заявленному на марафоне [пресс-секретарю президента России] Дмитрию Пескову: как отличать фейковые новости от правдивых. Конечно, хотелось бы пообщаться с главой МИД Сергеем Лавровым – он тоже будет здесь выступать. А у режиссера Тимура Бекмамбетова я бы спросила, как снять хорошее кино, просто потому что кинематограф меня тоже очень сильно привлекает. Ну и другие темы интересны: дипломату нужно знать очень много. Вообще, лишних знаний не бывает», – заключила собеседница.

    Один из спикеров открытого урока «Инновации и тренды с перспективами искусственного интеллекта» – промышленный дизайнер, директор Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС» Владимир Пирожков призвал молодую аудиторию «подходить к своей будущей работе очень ответственно.

    Главное кредо тут – не лажать. Будьте профессионалами, работайте качественно в любом направлении, которое выберете».


    Такое пожелание, безусловно, относится как к умениям, так и к знаниям.

    Конкурентное преимущество России

    Запуск марафона «Новое Знание» и в целом проекты обновленного общества «Знание» стали темой круглого стола, который прошел в четверг под эгидой Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).  К встрече присоединились организаторы и участники марафона.

    «Государство и общество должны давать возможность качественно удовлетворять запрос людей на получение новых знаний – предлагать качественную информацию и новые цифровые форматы ее получения», – поделилась мнением председатель координационного совета Российского общества «Знание», сенатор Любовь Глебова.

    «Думаю, Илон Маск нас не спасет, у него есть свои цели, – в свою очередь заметил Владимир Пирожков. – Но все последние тенденции в мире говорят о том, что мы должны быть глобально конкурентоспособными, а это возможно лишь за счет опережающего развития. А для того, чтобы быть опережающим, нужно быть для начала – умным».

    Пирожков напомнил, если исходить из экономических показателей, в мире есть два безусловных лидера – США с их 24% мирового ВВП и Китай с 16,5%. Доля России, для сравнения – 2%. «Для того, чтобы с нами общались на равных, нужно предложить миру что-то новенькое, потому что со «стареньким» далеко не уедешь», – отметил эксперт. По оценке эксперта, США ежегодно вкладывают в высокотехнологичные отрасли порядка 500 млрд долларов, КНР – 370 млрд, а Россия – около 40 млрд долларов.

    «Нас может сделать конкурентоспособными не прогресс, если под прогрессом понимать развитие уже существующих технологий. Нас может спасти принципиальная новизна.

    Мы должны стать очень интересными для мира, благодаря изобретениям и открытиям»,


    – подчеркнул Пирожков. Выигрышным примером технологии, вовремя разработанной и предложенной миру, эксперт считает разработку вакцины «Спутник V», называя ее показателем «экспорта безопасности».

    «У нас национальным достоянием принято считать силу недр. Но напомню, что самый богатый человек сейчас – Джефф Безос, создатель цифровой торговой площадки Amazon, – заметил Пирожков. – В скором времени основными ресурсами станут не уголь, золото, серебро, а инновации, предпринимательство, творчество и лидерство. Очень востребованными профессиями могут стать те специальности, которым пока не учат в России – например, дизайнер виртуальных миров или архитектор генома».

    Эксперт привел высказывание писателя и математика Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее». Чтобы преуспеть в этом беге, как раз и нужны марафоны, подобные тем, что организовало общество «Знание», заметил эксперт. «Цель марафона – показать силу разума, силу интеллигентных людей, силу образованных людей, чтобы молодежь хотела развиваться», – подчеркнул Пирожков.

    Молодежь стремится к знаниям

    Большинство молодых людей уже считает одним из своих приоритетов получение новых знаний и умений, указывает социолог Михаил Мамонов. «По данным опросов, 72% заявляют, что необходимо постоянно осваивать новые навыки, еще 38% говорят, что нужно постоянно вести такую активность. Но среди молодежи до 35 лет с этим согласно уже более 80%», – отметил эксперт.

    «Установка на получение знаний есть, запрос есть, вопрос в том – как его реализовать, – констатировал Мамонов. – Например, 73% молодых людей от 14 до 35 лет, опрошенных ВЦИОМ, заявили, что хотели бы пройти дополнительные курсы для развития навыков. Но надо отметить, что в этом смысле существенной дифференциации по возрастным группам почти нет». 

    «Но возникает проблема информированности», – подчеркнул социолог. По данным ВЦИОМ, несмотря на то, что 63% респондентов «что-то слышали» о различных способах пройти обучение по конкурсам или грантам, лишь 10% в достаточной степени знают, как это сделать. Поэтому сейчас крайне актуальной становится работа общества «Знание» и тех просветительских проектов, которые оно инициирует по всей России.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/society/2021/5/20/1100252.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020