Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    После неудачи с блицкригом в отношении России, когда Запад в нарушении всех принципов


    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Финляндия: ностальгия по русским царям

    | 22 май 2021 | Аналитика |
    Владимир Малышев
    Финляндия: ностальгия по русским царям

    Финская газета Ilta-Sanomat напечатала статью под заголовком: «В XIX веке Финляндия была более независимой, чем сейчас». Ее автор Теэму Кескисарья констатирует, что в составе Российской империи она постепенно становилась богаче, чем сама Россия и была куда более независимой, чем современная Финляндия в Евросоюзе.

    Отмечая, что отношения Финляндии с ЕС постепенно становятся все более напряженными, газета замечает, что в вопросах экономики, законодательства и культуры Великое княжество Финляндское в составе Российской империи было куда более независимым, чем современная Финляндия — член ЕС.

    «В Российской империи, — пишет автор статьи, — не было "коллективной ответственности", не говоря уже о "пакете мер по стимулированию экономики". Финны сами отвечали за свое благосостояние. Когда в Великом княжестве разразился голод, финны самостоятельно взяли заем у банкира Ротшильда на закупку зерна. Проблемы неустойчивой финансовой политики Российской империи не ложились на плечи немногочисленных финских налогоплательщиков. Финны больше получали от государства, чем ему отдавали, — даже в ту пору, когда Финляндия начала делать успехи в промышленности и мало-помалу становилась богаче самой России. Общий рынок и удобно расположенные таможенные границы были очень выгодны Финляндии. Экспорт не ограничивался западом, он был направлен и на восток».

    «Вхождение в состав Российской империи не помешало появлению в финском искусстве западных черт. Под цензурой подразумевалось лишь то, что в газетах нельзя было порочить императора и институты власти. Споры, связанные со свободой слова, возникали реже, чем сейчас», — считает автор статьи.


    По словам Теэму Кескисарья, общегосударственные законы Российской империи соответствовали примерно миллионной части директив ЕС. Российская власть была стабильной. Система продержалась на обязательствах руководства и клятвах подданных почти сто лет. Все работало лучше, чем договоры ЕС.


    У России были некоторые недостатки, но на Финляндии они никак не сказывались. В среде дворян, духовенства, буржуазии и крестьян лишь меньшинство относилось к России негативно. Успешно шли процессы иммиграции и эмиграции. Избыточное население Финляндии устремлялось в Петербург и Америку. На смену этим людям приезжали профессионалы из Западной Европы и полезные или просто безобидные ребята из России.

    «Если бы финским предпринимателям в 1916 году задали вопрос, стоит ли Великому княжеству Финляндскому отделиться от Российской империи, многие ответили бы: «Господь всемогущий, конечно же, нет! В Россию направлен весь наш экспорт, в мирное время это наш самый сочный кусок. Крики егерей о независимости и популистские подстрекательства социал-демократов нанесут большой урон репутации Финляндии», — констатировал Теэму Кескисарья.

    Сегодня это признают даже высшие официальные лица Финляндии. Так, бывший президент Тарья Халонен заявила недавно российским СМИ: «Александр Iввел нас в семью самостоятельных народов. До этого мы семь веков были под шведами. И только после того как Швеция уступила Финляндию России, мы получили автономию. При этом царь Александр сохранил нам наши право и веру. Таким образом, наш статус повысился, а права сохранились, и это было хорошим началом на пути к независимости», — отметила Тарья Халонен.


    И действительно, после перехода под протекторат России Финляндия обрела гораздо большую степень автономности, чем при шведах. Отчасти это объясняется тем, что Александр I прозорливо полагал, что лояльная буферная территория на границе с давним геополитическим врагом крайне необходима империи.


    Положение дел в Финляндии не изменилось и с воцарением Николая I. Когда императору предложили сократить автономию региона, он ответил: «Оставьте финнов в покое. Это единственная провинция, которая не доставила мне никакого беспокойства и неудовольствия».

    Независимым государством Финляндия стала в 1917 году. Кстати, такое решение было одобрено национальным парламентом с перевесом всего в 12 голосов (100 против 88). То есть многие депутаты хотели остаться в составе России. Правительство большевиков первым признало независимость Финляндии 31 декабря 1917 года — менее чем через месяц с момента ее провозглашения.

    Но потом отношения между двумя государствами были омрачены «незнаменитой» войной 1939-1940 гг. Основной причиной начала боевых действий стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда, для укрепления безопасности северо-западных границ СССР в связи с назревавшей угрозой нападения гитлеровской Германии, и отказ финской стороны сделать это.

    В итоге после нападения Гитлера на СССР Финляндия стала его союзницей. Однако после разгрома Третьего рейха Сталин не стал ее оккупировать, а сохранил финнам независимость и даже вычеркнул маршала Маннергейма из списка нацистских преступников Нюрнбергского трибунала.

    После распада СССР отношения между Россией и Финляндией продолжали оставаться дружественными. Однако нагнетаемая США и ЕС русофобия сегодня отражается и на Финляндии. В прошлом году ее Госсовет в своем докладе отметил, что Россия будто бы продолжает придерживаться силовой внешней политики, поэтому уровень безопасности в отдельных финских регионах оставляет желать лучшего.


    Военная разведка Финляндии опубликовала на днях публичный доклад о своей деятельности. Из него следует, что в качестве главного потенциального противника в Хельсинки рассматривают Россию, и уже приняты решения о масштабном перевооружении финской армии.


    В докладе говорится, что РФ «продемонстрировала способность и желание при необходимости использовать вооруженную силу для достижения своих целей», что якобы усилило напряжение в регионе.

    В качестве тревожных для финской стороны сигналов в документе рассматриваются такие факторы, как недавнее решение Минобороны России наделить Северный флот статусом военного округа. В качестве другого «фактора нестабильности» упоминаются и прошлогодние учения Вооруженных сил России «Кавказ-2020», и маневры «Запад-2021». Указывается, что «на соседних c Финляндией территориях продолжилась военная активность, в том числе учения и полеты стратегических бомбардировщиков».


    Раньше финны придерживались нейтралитета в международных отношениях, однако после вступления в Евросоюз в 1995 году наметился явный крен в сторону Запада.


    Сближение Финляндии с США начало проявляться после событий 2014 года, когда Крым вошел в состав Российской Федерации. С тех пор Хельсинки начали активно закупать вооружение, прежде всего у США.

    В октябре 2020 года в Вашингтоне одобрили продажу финской армии более сотни истребителей.Речь идёт, прежде всего, о 64 истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35, способных брать на борт ракеты «воздух-воздух» AIM-9X Block II+ Sidewinder, высокоточные боеприпасы «воздух-земля» GBU-39, AGM-154C-1, AGM-158B-2 JASSM-ER, а также другое вооружение. Также финны договорились о приобретении 58 самолетов F/A-18E/F и 14 воздушных машин радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. В рамках новых контрактов также предполагается передача Финляндии двигателей и различных запчастей к этой боевой технике, ракетно-бомбового вооружения, включая высокоточное. Сделка по F-35 оценивается в 12,5 млрд, по F/A-18E/F и EA-18G Growler — в 14,7 млрд долларов.

    В апреле министр обороны Финляндии Антти Кайкконен имел беседу с американским коллегой Ллойдом Остином. Они обсудили обострение ситуации в Донбассе, согласившись, что будто бы во всем виновата Москва. Говорили также о развитии военного сотрудничества Финляндии и США и о ситуации в Балтийском регионе, указав, что «обе страны нацелены на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере обороны».


    По словам Кайкконена, Финляндия и США одинаково смотрят на ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. «В США проявляют большой интерес к умениям, взглядам и знаниям Финляндии о России. Мы коснулись и этого вопроса в ходе нашей беседы», — отметил финский министр.


    «Абсолютно все знают, что единственная потенциальная угроза существованию Финляндии — это Россия. В моем понимании, есть вполне вероятные сценарии, в рамках которых Россия применит к Финляндии силовые методы», — заявил шведскому изданию Aftonbladet специалист хельсинского Института внешней политики Чарли Салониус-Пастернак. Однако почему Россия «угроза» и зачем ей применять «силовые методы», он так и не пояснил.

    В такой ситуации Россия проявляет сдержанность и старается сохранять добрососедские отношения с Финляндией. Так, Сергей Лавров после переговоров в феврале с финским коллегой Пекка Хаависто заявил: «Что касается вопроса о том, как вся эта ситуация влияет на наши отношения с Финляндией, если вообще влияет, я отвечу, что никакого негативного воздействия на наше тесное двустороннее сотрудничество, на сотрудничество в рамках региональных структур на севере мы не ощущаем».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Финляндия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/finlandija_nostalgija_po_russkim_caram_676.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021