Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эстония живет наследием «советской оккупации»: доказано цифрами

    | 24 май 2021 | Экономика и финансы |

    На протяжении 30 постсоветских лет эстонские националисты требуют от России извинений и компенсаций за так называемую «советскую оккупацию» при том, что относительно безболезненный переход на рыночные рельсы, а также вся экономическая модель современной Эстонии стали реальными за счет сложившейся в советские годы инфраструктуры. Уровень жизни в Эстонской ССР был сравним с уровнем жизни Дании, распад СССР лишил Эстонию трети экономики, однако и сейчас Прибалтийская республика живет на материальном наследии времен «оккупации».

    Прибалтика была на особом положении в Союзе и считалась так называемой «витриной советского образа жизни» с самым высоким уровнем благосостояния. В 1986 году на одного эстонца приходилось 8 007 рублей основных фондов, а на одного таджика — всего 2 291 рублей. Доля эстонского населения с совокупным доходом более 300 рублей превышала среднесоюзные цифры в 2 раза (19,8 против 8 процентов); уровень бедности в трех республиках был минимальным — менее 1 процента.

    Уровень жизни эстонцев в 1980-е годы был сопоставим с показателями датчан.

    Причина данного феномена проста — инвестиции, направляемые в регион из Москвы.

    Эстония была центром инвестиционного притока в Союзе, и в 1970–1980-е годы страна лидировала по объему инвестиций в основной капитал на душу населения.

    Совокупный объем инвестиций в основной капитал в ЭССР за период 1945–1991 годы составил 560 миллионов рублей. Более высокая отдача от капиталовложений стимулировала Центр размещать новые производственные мощности именно на территории Прибалтики, а прибалтийским совхозам и колхозам предоставлять льготы при распределении фондов удобрений, сельхозтехники и так далее.

    Результатом стало то, что Эстония получила более современную материально-техническую базу и увеличила свой ВВП в 13,5 раза в сравнении с довоенными показателями.

    В целом республика занимала 46 место в мире по объему ВВП на душу населения (10 700 долларов).

    Активное инвестирование было обусловлено развитой производственной и социальной инфраструктурой Прибалтики, высокой культурой труда, легкодоступными природными богатствами (в первую очередь, сланцем и лесом), что позволяло республикам показывать наиболее высокую результативность капиталовложений, а Центру обеспечивало более низкие экономические риски, чем в других регионах Советского Союза.

    Свою роль сыграло географическое расположение Эстонии, через которую проходили репарационные поставки из Германии и других стран.

    К тому же тактику «форсированных поощрений» Москва использовала для демонстрации прибалтам преимуществ их пребывания в Союзе в сравнении с периодом независимости.

    С выходом из СССР и сменой политических элит Эстония взяла курс на «очищение» национальной экономики от «архаических» элементов времен былой «оккупации». Прежде всего от сделавших наибольший вклад в прирост ВВП Эстонии крупных промышленных предприятий, которые нанесли Эстонии, по словам эстонского политика и одного из авторов «Белой книги о потерях, причиненных народу Эстонии оккупациями» Калева Кукка, «непоправимый экономический ущерб».

    Калев Кукк называет вхождение Эстонии в СССР «колонизацией страны», а все капиталовложения со стороны Москвы — «прямым средством колонизации Эстонии». И Кукк с остальными соавторами «Белой книги» вовсе не одиноки в этих своих оценках — для эстонского политикума это абсолютный мейнстрим.

    Решение по ликвидации «неконкурентоспособных» предприятий, которое, очевидно, принималось по политическим мотивам, претворялось в жизнь с помощью политики «социально-экономического дарвинизма». В соответствии с законом о банкротстве правительство прекращало дотации прежних государственных предприятий, которые встали перед выбором между приватизацией и ликвидацией. Государство лишь наблюдало, кто из промышленников выживет.

    Это дало свои плоды: в 1990-е годы в Эстонии наблюдался экономический спад, равный 35 процентам ВВП.

    Тогда закрылись такие промышленные гиганты, как Кренгольмская мануфактура в Нарве, Таллинский целлюлозно-бумажный комбинат. Независимая Эстония не смогла «потянуть» советскую промышленность.

    Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич объясняет нацеленность эстонских политических элит на деиндустриализацию конкурентной борьбой: посредством ликвидации крупных предприятий, большинство которых было опорой политических сил из Москвы, эстонцы вытесняли своих политических оппонентов.

    В то же время новые реалии мотивировали предприятия искать стратегического иностранного инвестора, в основном из финских компаний, или нового хозяина. Нередко ими становились бывшие «оккупанты»: так, Таллинский машиностроительный завод Tallinna Masinatehas был продан российским бизнесменам. К слову, автомобильная промышленность в советской Эстонии была одной из самых развитых в Союзе.

    Советские промышленные предприятия в итоге стали основным источником средств, необходимых для проведения экономических реформ в стране в 1990-е годы: эстонцы использовали их и как объект продажи, и как «приманку» для иностранных инвесторов.

    Помимо промышленности, независимая Эстония «не потянула» свое некогда высокопродуктивное сельскохозяйственное производство. Если СССР полностью его механизировал, вывел страну на первые места в мире по урожайности зерновых и картофеля, удвоил объемы производства молока и мяса, таким образом решив продовольственную проблему, то с переходом в 1990-х к мелкотоварному производству Эстония фактически уничтожила основные фонды крупных рентабельных хозяйств и снизила поголовье скота. Больше страна не в состоянии конкурировать с крупными европейскими сельхозпроизводителями.

    Однако демонтировано было не все «советское наследие». Так, довольно успешно вписался в новую реальность транзитный сектор экономики.

    Переданные странам Балтии в наследство от Советского Союза около 90 процентов нефтеэкспортных терминалов формировали в 1990-е годы 10–12% ВВП региона.

    Морской порт Мууга будучи самым дорогим инфраструктурным проектом послевоенной Европы был сохранен и до сих пор играет основную роль в эстонском транзите — 80 процентов всех грузов проходят через него.

    Накопленный в советское время жилищный фонд, который вырос за 50 лет пребывания республики в составе Союза в семь раз, также упростил стране экономическую трансформацию, избавив эстонцев от необходимости тратиться на строительство панельных домов. Свой вклад сделал и прогрессивный для прошлого века ТЭК.

    Построенные в 1960-х годах Нарвские электростанции (Балтийская и Эстонская ГРЭС), которые эстонцы решили сохранить в отличие от литовцев, закрывших Игналинскую АЭС, обеспечивают более 90 процентов всей электроэнергии Эстонии и делают страну лидером в Балтийском регионе в области производства электроэнергии и энергетически самой независимой страной Европы.

    Тот же «советский оккупант» увеличил число лесных угодьев в два раза. При этом вырубание лесов значительно отставало от их прироста, что дало постсоветской Эстонии огромные лесные запасы, которые она, однако, сейчас беспощадно уничтожает формально в рамках программы Евросоюза по сокращению выбросов углекислого газа и использования древесины в качестве возобновляемого источника энергии, а фактически — для финансового обогащения.

    Значимость советского наследия в экономическом развитии Эстонии нельзя умалять.

    Производственные мощности и ресурсы, а также развитая инфраструктура, накопленные в стране в период 1940–1991 годах обеспечили эстонцам наилучшие в постсоветском пространстве стартовые условия для построения рыночной экономики.

    Без «нажитого» Эстония не смогла бы пройти весь путь европейской интеграции и, соответственно, стать членом европейских и трансатлантических структур.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/20210523-estoniya-zhivet-naslediem-sovetskoy-okkupatsii-dokazano-tsiframi/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Юрий Колчин (24 мая 2021 17:26)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Цифры, бесспорно, отрезвляющие для эстонских политиков. Только вот ни за что они их не признают. И даже от очевидных фактов постараются откреститься всеми правдами и неправдами. Хотя, итак было ясно, что СССР вложил в экономику этой страны громадное количество ресурсов.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020