Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Кавказкий узел

    | 25 мая 2021 | Аналитика | | Просмотров: 773 | автор: MGM

    В Закавказье появился новый регион раздора. Это Сюникская область Армении, которую в Азербайджане называют Зангезур. Согласно трехстороннему соглашению, через регион должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупреждает, что готов проложить транспортный коридор даже силой.
    Он отметил, что на основной территории Азербайджана ведется строительство железной дороги Горадиз–Агбанд. После строительства участка Горадиз–Агбанд вся инфраструктура для создания Зангезурского коридора на подконтрольной Баку территории будет создана.
    На заседаниях трехсторонней рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России в вопросе строительства Зангезурского коридора предприняты «очень серьезные шаги».

    Основную территорию Азербайджана и азербайджанский эксклав — Нахичеванскую Автономную Республику (НАР) — разделяет Сюникская область Армении, которую в Баку называют Зангезур. В советское время Азербайджан с Нахичеванью связывал Зангезурский (Сюникский) коридор — вдоль пограничной с Ираном реки Аракс проходила автомобильная трасса и южное ответвление Закавказской железной дороги.
    После распада СССР и начала первой Карабахской войны сообщение на этом участке прекратилось. Под контроль Нагорного Карабаха перешли азербайджанские районы между НКАО и иранской границей — Кубатлинский, Зангеланский, Джебраильский и треть Физулинского района. Железнодорожное полотно в этих районах и в Сюникской области Армении было разобрано, сухопутная связь Нахичевани с Азербайджаном прервалась. Добираться до эксклава приходилось либо по воздуху, либо через Иран.
    Осенью 2020 года началась вторая Карабахская война. Основной удар азербайджанская армия нанесла как раз на южном направлении, двигалась вдоль границы с Ираном и вышла к Сюникской области. 9 ноября 2020 года Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. Ереван в том числе согласился гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. .Договорились ,что контролировать транспортное сообщение будут российские пограничники.
    В Аербайджане стали готовиться к прокладке Зангезурского коридора. При этом риторика Баку постепенно становится всё более жесткой. 20 апреля Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан исполнит задачу вне зависимости от того, хочет этого Армения или нет. «Если Армения захочет, это можно решить просто, если не захочет — мы решим вопрос силой! Наш главный конкурент — время. Потому что прокладка железной дороги и автомобильного шоссе требует времени. Все силы мобилизованы для реализации этого проекта», — сообщил президент Алиев.
    В Армении идея строительства коридора вызывает яростное сопротивление. Ереван опасается, что после прокладки магистралей страна окажется отрезанной от иранской границы. Кроме того, в Ереване считают, что после прокладки магистралей Баку будет претендовать на Сюникскую область. И. О. премьер-министра Армении Никол Пашинян называет заявление Алиева провокацией. «Азербайджан по достигнутым договоренностям и опубликованным документам может получить только такой коридор, какой Армения получит по территории Азербайджана и Нахичевана», — сказал Пашинян.
    В Армении также требуют выполнить другие положения соглашения от 9 ноября. В частности, завершить обмен военнопленными. По данным Еревана, Азербайджан продолжает удерживать около 200 армянских военнослужащих. В Баку утверждают, что пленных давно вернули, а удерживают только «диверсантов и террористов», которых задержали уже после завершения боевых действий.
    В Армении сохраняется неопределенная внутриполитическая ситуация. В июне в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Если победит партия бывшего президента Роберта Кочаряна, то, видимо, последует некая перезагрузка двусторонних отношений. Если власть удержит Пашинян, то всё равно подвижек ждать не стоит.
    Так , что регион в ближайшем будущем останется взрывоопасным и непредсказуем.




    Ключевые теги: Армения Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://anna-news.info/kavkazkij-uzel/

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru