Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Отдельно впервые с конца 80-х годов было сделано специальное совместное заявление о неприемлемости


    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Официальный Минск переигрывает Запад

    | 26 май 2021 | Аналитика |

    Белорусские власти 23 мая в очередной раз продемонстрировали международному сообществу, кто является хозяином в республике. Инцидент с посадкой в аэропорту Минска авиалайнера ирландского лоукостера Ryanair вполне может войти в учебники по проведению спецопераций и стать триггером для очередного обострения отношений между Белоруссией и Западом. При этом, разбираться в произошедшем стороны будут еще не один день, но последствия данного происшествия уже очевидны.

    Известно, что в воскресенье выполнявший рейс Афины – Вильнюс самолет компании Ryanair был вынужден приземлиться в аэропорту Минска. Официально это произошло после того, как последовало сообщение о взрывном устройстве на его борту. При этом в СМИ сообщалось и о конфликте пассажиров с командой судна, который также мог стать причиной посадки, но позже эта информация официально не подтвердилась. Примечательно, что разворот самолёта произошел практически на белорусско-литовской границе, а в небо белорусские ВВС подняли истребитель МИГ-29 и вертолёт Ми-24. Как сообщал близкий к пресс-службе президента Белоруссии телеграм-канал «Пул Первого», использовать военный самолет приказал сам Александр Лукашенко.

    Примечательно, что разворот самолёта произошел практически на белорусско-литовской границе

    Позже стало известно, что на рейсе был разыскиваемый в Белоруссии один из основателей и редактор телеграм-каналов Nexta и «Белоруссия головного мозга» (признаны в Белоруссии экстремистскими) Роман Протасевич. Именно эти каналы были главными координаторами протестов в Белоруссии в прошлом году, из-за чего оппозиционер и его соратник Степан Путило были включены в белорусский список лиц, причастных к террористической деятельности, а против них были возбужден ряд уголовных дел. Согласно белорусскому УК, Протасевичу грозит лишение свободы на срок до 15 лет, хотя белорусская оппозиция пытается доказать всему миру, что в республике он будет расстрелян. Сам оппозиционер по приземлении самолета в Минске, как и летевшая с ним его девушка – София Сапега, были задержании правоохранительными органами. Проводившаяся на протяжении нескольких часов проверка самолёта не подтвердила его минирования, и позже авиалайнер вылетел из Минска.

    Как и следовало ожидать, происшествие вызвало волну возмущения в ЕС и США и вполне может стать причиной углубления кризиса в отношениях между Минском и Западом. В частности, Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал посадку самолета «шокирующим актом режима Лукашенко» и заявил, что эти действия поставили под угрозу жизни 120 пассажиров лайнера, среди которых были и американцы. Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что произошедшее является беспрецедентным случаем и попросил союзников по НАТО и ЕС отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации». Позже уже литовский премьер заявила, что страна не будет пропускать авиарейсы, в маршруте которых пролёт через белорусское небо. Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз ввести санкции против Белоруссии, назвав действия Минска «беспрецедентным актом государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным». С аналогичными заявлениями выступили Латвия, Германия, Великобритания, Ирландия, Греция, Австрия, Кипр, Швеция и ряд других европейских стран. В Бельгии призвали запретить самолетам «Белавиа» садиться в аэропортах стран ЕС, а во Франции – закрыть воздушное пространство над Белоруссией для самолетов из Евросоюза. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемой данную ситуацию, добавив, что «любое нарушение международных авиаперевозок должно повлечь последствия».

    В Европарламенте сочли произошедшее государственным терроризмом, а Лукашенко снова назвали диктатором. Генсек НАТО Йенс Столтенберг определил инцидент как опасный. Параллельно с этим Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что обеспокоена инцидентом, назвав посадку противоречащей Чикагской конвенции (устанавливает основные правила авиации). Кроме того, 24 мая происшествие было рассмотрено на саммите стран ЕС, где стало очевидно, что он станет основой для новых санкций в отношении официального Минска.

    В самой же Белоруссии к инциденту отнеслись с показным спокойствием, лишь создав специальную комиссия для установления всех обстоятельств происшествия, а Следственный комитет республики возбудил уголовное дело из-за ложного сообщения о минировании. В России также не стали драматизировать ситуацию, а официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила западным партнерам о «насильственных похищениях, принудительных посадках и незаконных арестах, произведённых «блюстителями порядка и хранителями морали»».

    В этой связи необходимо напомнить, что произошедшее с самолетом Ryanair – не первый подобный случай. Например, в 2012 году Турция подняла в воздух истребители, чтобы посадить самолет Москва – Дамаск. В 2013 году в Вене был принудительно посажен борт президента Боливии, который обыскивали в поисках Эдварда Сноудена. В 2016 году в аэропорт Киева вернули самолет с активистом Антимайдана Арменом Мартиросяном. По схожей схеме планировалась в 2020 году и операция по захвату Украиной «вагнеровцев», когда борт из Минска в Стамбул, на котором они планировали лететь, собирались экстренно посадить в украинской столице. Но никогда подобные действия не вызывали у западных стран столь острой реакции, как в случае с Белоруссией.

    В настоящее время точно неизвестно, чем для Минска закончится данный инцидент. Однако очевидно, что последствия будут и не только на уровне политических санкций. 24 мая министр сообщения Латвии Талис Линкайтс сообщил, что латвийский национальный авиаперевозчик AirBaltic решил не летать над белорусской территорией и уже направил два своих рейса (Рига – Одесса и Рига – Тбилиси) в обход, как и еще один лоукостер из Венгрии Wizz Air и литовский KlasJet. Кроме того, появилась информация, что правительство Польши хочет запретить своему авиаперевозчику LOT Polish Airlines входить в воздушное пространство Белоруссии. Позже Великобритания отменила лицензию на полеты над совей территорий «Белавии» и рекомендовала не летать через Белоруссию. Шведский регулятор также сообщил, что самолёты этой страны не должны залетать на белорусскую территорию, а президент Украины Владимир Зеленский потребовал прекратить любое авиасообщение с соседней республикой. Более того, уже сегодня звучат слова о том, что необходимо прекратить любое транспортное сообщение с Белоруссией и транзит через её территорию. При этом на сегодняшний день в ICAO заявили, что организация не имеет достаточных полномочий для закрытия воздушных пространств и никогда не занималась этим.

    Выгодополучатели от инцидента уже просматриваются. Это не только страны Прибалтики, которые очень хотели бы перехватить транзитный поток из Белоруссии, но и белорусская оппозиция. В частности, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, уже давно требует, чтобы республику превратили в международного изгоя. К слову, неделей ранее она и сама возвращалась из Греции на аналогичном рейсе, но тогда белорусские власти не обратили на это никакого внимания. Теперь же на Западе и среди противников Лукашенко абсолютно уверены, что самолёт был посажен намеренно из-за Протасевича, а сам инцидент был спланированной белорусскими спецслужбами операцией.

    Таким образом, события 23 мая в очередной раз продемонстрировали, что белорусские власти не намерены идти на поводу у стран Запада. Александр Лукашенко еще несколько месяцев назад пообещал, что привлечёт к ответственности всех без исключения причастных к попытке государственного переворота в стране. И задержание Протасевича – одного их самых активных инициаторов и кураторов беспорядков в республике, тому яркое подтверждение.

    Пока не ясно, решаться ли страны Запада на крайние меры в отношении Минска, так как они могут ударить по ним самим. Однако ясно другое – в белорусской столице окончательно перестали бояться каких-либо санкций и прочих недружественных действий со стороны ЕС или США. Как показывают последние события, официальный Минск по всем фронтам переигрывает Запад и, по всей видимости, нынешнее происшествие далеко не последнее в разгорающемся между сторонами конфликте.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://odnarodyna.org/article/oficialnyy-minsk-pereigryvaet-zapad

    Голосовало: 5  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020