Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    За последний год в мировой политике произошло два важных явления, которые начинают определять новые


    Основная стратегическая ошибка США была совершена Рузвельтом еще в далеком феврале 1945-го в Ялте.


    США рассчитывали впарить Украину России в обмен на свободу рук в Сирии и на Ближнем Востоке. При


    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чего ждать от очередного визита Зарифа в Баку и Ереван

    | 26 май 2021 | Геополитика |

    Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.

    Было произнесено немало слов о необходимости налаживания многостороннего сотрудничества между странами региона в различных секторах экономики, в транзитной сфере, в деле задействования коридоров Восток — Запад и Север — Юг с подключением к этому процессу Ирана. Но не во всех столицах стран Закавказья на «ура» воспринимали мажорно одобрительные заявления Зарифа общего характера. Так, если в Баку он говорил о «важности территориальной целостности, независимости и национального суверенитета всех стран региона, включая Армению», то в Ереване указывал на «агрессивные действия» Баку и его попытки решить конфликт в Нагорном Карабахе исключительно силовыми средствами. Что касается Тбилиси, который с удовлетворением воспринимал заверения Зарифа о «поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии», там с настороженностью восприняли предлагаемый Анкарой новый формат регионального сотрудничества (3+3) Россия, Турция, Иран плюс Азербайджан, Грузия и Армения. В Тбилиси, который стали вводить в этот формат без согласования с ним, считают его для себя «суперневыгодным» потому, что в нем не нашлось места для «стратегических партнеров» — ЕС и США, и эта инициатива стала даже восприниматься как «тревожный сигнал» в процессе готовящихся геополитических перемен в регионе. К настоящему моменту ситуация в этом отношении не изменилась. И не случайно на сей раз Зариф не посещает с визитом Тбилиси.

    Любопытно и то, что как раз в этот момент Анкара анонсировала визит в Азербайджан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который должен состояться «в ближайшие недели». Предыдущий раз Эрдоган был в Азербайджане в декабре 2020 года. Сообщатся, что он и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев «продолжат дискуссии о том, как планировать восстановительные и другие работы в Карабахе». Но осведомленные источники утверждают, что главной целью визита Эрдогана в Баку станет обсуждение постконфликтной ситуации в регионе и перспективы реализации платформы «3+3». В данном случае Анкара и Тегеран пытаются втиснуться в «закавказское уравнение», чтобы обозначить свое присутствие в регионе, что происходит на фоне участившихся на публичном уровне разговоров о подключении Азербайджана к работе Евразийского экономического союза. А этого еще недавно представить себе было невозможно. При этом все понимают, что интеграция Баку в ЕАЭС решает вопросы, связанные не только с Закавказьем — речь идет о направлениях на Иран, Турцию, Ближний Восток, и это очень важный вопрос уже не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения стратегических интересов России и ее партнеров.

    Как заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью «Известиям», «двери ОДКБ должны быть открыты для всех, включая Азербайджан». Кстати, при таком ходе событий контуры нового будущего Карабаха могут стать самыми неожиданными. Конечно, за этими процессами внимательно наблюдают в Иране и в Турции. Они изучают ситуацию, и далеко не факт, что их действия в Закавказье будут носить конфронтационный характер по отношению к витающим в воздухе новым геополитическим проектам. Выбор у них простой: остаться в стороне или соглашаться на совместное в них участие. Возможно, в ходе очередного визита Зарифа в Азербайджан и в Армению будут озвучены какие-то дополнительные предложения, нацеленные на развитие региона в постконфликтный период. Тем более что с момента окончания войны прошло полгода, за это время многое было сделано, многое стало понятнее. Возможно, какие-то варианты дальнейших действий Тегерана будут найдены, но в любом случае пока это непростая задача, любое решение которой внесет заметные коррективы в геополитическую повестку, ведь в региональном аспекте Иран и Турция являются откровенными соперниками, интересы которых, начиная с экономики и заканчивая той же геополитикой, часто бывают диаметрально противоположными, особенно в ситуациях, когда Иран «начинает выходить из обороны».

    Есть еще один фактор — наличие тюркоязычного населения на севере страны. Это обстоятельство сдерживает любые активные действия Ирана на этом плацдарме. Для него важно конкретизировать свои условия взаимодействия с соседними государствами, так как в ходе встреч Зарифа в Баку и в Ереване речь пойдет и о конкретных совместных проектах и возможностях их реализации. Не вызывает сомнения то, что Тегеран использует этот важный нюанс в переговорах в Баку и в Ереване для того, чтобы внести определенные коррективы в геополитическую повестку.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран Армения Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/81121.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020