Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Отдельно впервые с конца 80-х годов было сделано специальное совместное заявление о неприемлемости


    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Российское оружие и «советское наследие»: дьявол не только в деталях

    | 30 май 2021 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |
    Российское оружие и «советское наследие»: дьявол не только в деталях

    Несколько дней назад я рассказал, почему использование "советского наследия" и какого-либо наследия в принципе – вовсе не зазорно. Там же я вскользь упомянул о серьезных различиях между советским оружием и его современными модернизациями. Так почему бы не раскрыть это тему более подробно?

    В качестве примеров радикальной модернизации там использовались истребитель Су-35С и танк Т-90М. Первый многие ошибочно считают всего лишь небольшой модернизацией Су-27. Но на самом деле это совсем другой самолёт, который выпускается с нуля. Список отличий от Су-27 впечатляет:

    Иная геометрия и силовой набор планера;

    Увеличенный запас топлива;

    Увеличенный с 1000 до 4000 часов межремонтный ресурс;

    Убран воздушный тормоз;

    Двухколёсная передняя стойка шасси;

    Изменённая центровка;

    Новая ЭДСУ;

    Бортовая РЛС с фазированной антенной решёткой;

    Новая ОЛС;

    Приборное оборудование с ЖК-дисплеями

    На 80% новые двигатели;

    Расширенный состав вооружения с ракетами "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" и корректируемыми авиабомбами различных калибров и типов наведения;

    Новый бортовой комплекс обороны.

    Российское оружие и «советское наследие»: дьявол не только в деталях
    Скромное обаяние воздушного охотника

    Ну что, назовёт это кто-то "проеданием советского задела", при том объеме временных, финансовых и кадровых затрат, который вложен в модернизацию? Это не тачку из "Форсажа" затюнинговать, тут всё гораздо, гораздо сложнее. Это работа десятков КБ, заводов, НИИ, полигонов, смежников, командировки по всей стране. И это касается не только Су-35С. Кстати, БРЛС Н035 "Ирбис" для него проектировала, можно сказать, молодежь чуть за 30. Это к вопросу об Ужасном Российском Образовании. А если возьмём Т-90М и сравним его... Ладно, не с Т-72А обр. 1973 года, это будет совсем уж "игра в одни ворота". С Т-90 обр. 1992 года. Какие у них отличия?

    Новый более просторный башенный модуль с усиленным бронированием;

    Усиленное бронирование корпуса;

    Противотандемная ДЗ "Реликт", эффективная и против ОБПС;

    Новый более мощный двигатель;

    Дистанционно управляемый 12,7-мм пулемет на крыше башни;

    Модернизированное орудие 2А46М5-01;

    Более быстрый и точный стабилизатор;

    Автомат сопровождения цели;

    Более мощные ОБПС "Свинец-1" и "Свинец-2";

    Система управления огнём с двумя современными тепловизорами, панорамным прицелом командира, обновлённым набором датчиков для цифрового баллистического вычислителя;

    Автоматическая коробка передач;

    Боеукладка в носу корпуса перенесена в короб в корме башни;

    Камеры с обзором 360 градусов;

    Рабочие места экипажа с ЖК-дисплеями.

    Российское оружие и «советское наследие»: дьявол не только в деталях

    В результате получился танк, превосходящий по боевым возможностям первый Т-90 в 2-2,5 раза. Тоже трудно назвать "всего лишь модернизацией советского танка", правда? Да, использовали советскую базу. Но вложенные затраты и усилия очень велики. Можно смело сказать, что Т-90М на 80-90% уже российский танк, в отличие от ещё советского Т-90. Но главное, что мы не проедаем, а активно развиваем и улучшаем идеи отцов и дедов. Или возьмём пример немного крупнее – корабли. Если судить по цифрам в названиях проектов, советские сторожевые корабли проекта 1135 и российские фрегаты проекта 11356Р не должны сильно различаться.

    Но по факту у них совершенно разные корпуса, вооружение, радиоэлектронное оборудование, двигательные установки. Тут не то, что глубокая модернизация – абсолютно разные корабли. У новых 11356Р есть ЗРК средней дальности, модуль 3С14 для ракетного ударного вооружения, что делает их универсальными кораблями, в отличие от советских 1135. Но не все модернизации настолько глубоки, как вышеописанные. Где-то они представляют собой точечные изменения.

    Российское оружие и «советское наследие»: дьявол не только в деталях
    Российское оружие и «советское наследие»: дьявол не только в деталях
    Всего лишь модернизация...

    Взять, к примеру, БМП-2М с боевым модулем "Бережок". Ну, подумаешь, к советской "коробочке" прикрутили 4 "Корнета-Д", поставили "ведро" панорамы и АГС-30 на крыше башни. А ведь теперь БМП-2М может вести более эффективный и точный огонь днём и ночью в любых метеоусловиях, эффективнее бороться с живой силой противника имеет сразу 4 немедленно готовых к стрельбе очень мощных ПТУР. Всё это благодаря двум тепловизорам, панорамному прицелу командира, новому стабилизатору, автомату сопровождения цели.

    Российское оружие и «советское наследие»: дьявол не только в деталях

    Т-72Б3 – это модернизация Т-72Б, в которой упор изначально был сделан на повышение огневой мощи: тепловизионный прицел "Сосна-У", новые стабилизатор, метеодатчики, внедрение автомата сопровождения цели, переделка автомата заряжания под более пробивные "Свинцы". В Т-72Б3М подтянули защиту и подвижность: ДЗ "Реликт", более мощный двигатель, автоматическая коробка передач, камеры заднего вида. В грядущей модернизации должны добавить панорамный прицел командира и КАЗ "Арена-М". В результате при не таких уж больших затратах получится танк, во многом превосходящий даже Т-90А.

    Российское оружие и «советское наследие»: дьявол не только в деталях
    Максимальная, на данный момент, "комплектация" Т-72Б3М

    В воздухе тоже найдутся примеры.

    Тут вам и вертолёты Ми-8МТШ/МТВ5-1, Ми-28НМ, Ми-26Т2, транспортники Ил-76МД-90А, бомбардировщики Ту-22М3М, Ту-95МСМ, Ту-160М/М2, истребители Су-27СМ/СМ3, МиГ-29СМТ, МиГ-35, штурмовики Су-25СМ/СМ3, фронтовые бомбардировщики Су-24М2. "Рецепт" модернизаций во многом схож: берём планер советской разработки и навешиваем на него современное оборудование. Где-то это "лайт-модернизации", но есть и весьма серьёзные, где от советского задела – только корпус. И важно, что для большинства из них планеры делают с "нуля", а не берут советской постройки.

    Если же хотите увидеть что-то действительно новое, список есть в предыдущей статье. Что от СССР в танке Т-14, истребителе Су-57, ЗРК "Бук-М3", фрегате проекта 22350, гиперзвуковой ракете "Циркон" и многом другом? Только какие-то фундаментальные идеи и принципы. А всё потому, задел 30-летней давности почти неприменим для новых вооружений. Подавляющее большинство интеллектуальных, производственных, финансовых усилий в них вложено уже в современной России. А по некоторым направлениям у СССР и вовсе ничего не было на вооружении. К примеру, гиперзвук, робототехника, защищённые автомобили.

    Российское оружие и «советское наследие»: дьявол не только в деталях
    Российское оружие и «советское наследие»: дьявол не только в деталях
    Это уже российское оружие – без всяких скидок

    В Т-14 от СССР только калибр орудия, да пулемёты ПКТМ. Даже компоновка уже от российского Объекта 195. Су-57 компоновочно во многом схож с Су-27, но и только. Принципы построения дивизионов и архитектура новых ЗРК схожи с советскими, но технически это новое поколение. Крылатые ракеты Х-101/-102 похожи на советские Х-55, но за счёт малозаметности, большей дальности, перенацеливания в полёте обладают совсем иными боевыми свойствами. Фрегаты проекта 22350 даже компоновочно отличаются от советских проектов, не говоря уже о вооружении и оборудовании. Понимаете, да? Используются только фундаментальные физические принципы. Ведь законы физики с тех пор не поменялись, и некоторые из них мы успешно ставим себе на службу.

    Российское оружие и «советское наследие»: дьявол не только в деталях
    Хотите делать так же – читайте правильные книги

    Разумеется, в небольшом материале невозможно разобрать все примеры – такой "талмуд" никто не будет читать. Но, думаю, общие закономерности я обозначил. Масштабы использования советского задела варьируются от "В корпус советской постройки добавим немного нового оборудования" до "Строим с нуля образец с совсем другой боевой эффективностью". Но, что ещё важнее, создаётся уже и российский задел на новых технологиях. Это говорит о том, что никакого "доедания" советского задела нет, но есть новые идеи, производства, кадры. А ведь идёт работа и над ещё более новым и прорывным оружием...



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://новости-россии.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D1%8C%D1%8F%D0%B2%D0%BE%D0%BB-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%85/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020