Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Отдельно впервые с конца 80-х годов было сделано специальное совместное заявление о неприемлемости


    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Израиль. Итоги военного конфликта с Газой

    | 1 июнь 2021 | Армия и конфликты |

    Почти неделя прошла с часа прекращения огня между Израилем и боевиками в секторе Газа. В ходе десяти дней столкновений ХАМАС выпустил по Израилю четыре тысячи ракет, нанеся смертельные ранения двенадцати мирным гражданам.

    Израиль же поразил более тысячи пятисот объектов противника, разрушил подземные тоннели протяженностью в пару десятков километров. Число ликвидированных террористов определяется сотнями, но точной информации нет. Значительная часть погибших боевиков были похоронены в тоннелях. ХАМАС не спешит делиться точными данными.

    После наступления прекращения огня лидеры боевиков делали воинственные заявления с претензией на победу. Однако трудно говорить о каком-то военном успехе ХАМАС на этот раз. Как и в ходе предыдущих столкновений.

    Обстрел жилых районов Израиля самодельными и контрабандными ракетами — известная тактика Ирана, отработанная «Хезболлой». Главная стратегическая задача — поливать ливнем ракет гражданские объекты так, чтобы привести к максимальному числу жертв, вынудить людей покинуть свои дома и привести к панике и параличу. В Тегеране также полагали, что массированный ракетный обстрел пробьётся через израильские ПВО или, по крайней мере, истощит систему обороны.

    Если в ходе войны с «Хезболлой» в 2006-м году израильские потери составили сто тридцать человек, включая военных, то сейчас стало очевидно, что за истёкшие годы Израиль основательно прочистил ржавчину системы, выявленную в 2006-м году, но также усовершенствовал систему ПВО. Двенадцать фатальных жертв после выпущенных четырёх тысяч ракет — это свидетельство высококачественной работы. И это при том, что ХАМАС бил с расстояния считанных километров. У «Хезболлы» и тем более у самого Ирана таких возможностей не будет.

    Провальной оказалась и иранская идея строительства подземных тоннелей. Громадные средства были потрачены на десятки километров подземных лабиринтов. Гуманитарная помощь старикам, женщинам и детям Газы пошла под землю. ХАМАС не может похвастаться ни одной военной операцией с использованием тоннелей в ходе военных действий.

    Оборотясь назад, вспомним громогласные заявления лидеров боевиков о том, что Израиль ждут сюрпризы. Эксперты думали и гадали, не может ли это быть намеком на дерзкую акцию с моря? Или последует неожиданная акция саботажа внутри Израиля?

    Ан нет, никаких сюрпризов.

    Израиль же не стал на этот раз прибегать к наземной операции. База целей включала в себя практически всю инфраструктуру боевиков. Были также снесены крупные офисные здания, в которых обосновались террористы. И это было сделано после предварительного личного обзвона всех, кто находился в зоне опасности. Так удалось избежать множественных жертв среди гражданского населения, на что уповал ХАМАС.

    Когда-нибудь узнаем подробнее об израильском маневре в ходе боев, когда было создано впечатление о начале наземной операции. Все матёрые боевики срочно спустились в тоннели, а там их накрыли ВВС.

    При том, что сама военная операция продемонстрировала высокую боевую готовность армии Израиля, сам факт, что боевики снова сумели обстреливать юг и центр страны в течение десяти дней, — это даёт основания террористам как для обоснованной гордости, так и для утрированного тщеславия.

    Ответом на вопрос, почему Израиль не довёл дело до конца, обычно служит информация о нажиме со стороны Вашингтона. Это верно только частично, ибо в годы правления президента Трампа никто не помешал бы Иерусалиму обезглавить ХАМАС и положить конец его правлению. Как мы видим из раза в раз, Израиль не стремится сменить властвие ХАМАС на воцарение там Махмуда Аббаса (председатель Палестинской автономии в Иудее и Самарии).

    Эту стратегию мало кто понимает сегодня, включая часть правых политиков Израиля. Неисправимая вредоносность ХАМАС столь наглядна, что органичен вопрос о его устранении и замещении более умеренными силами. Однако выясняется, что в политическом смысле ХАМАС выгоден.

    Если Махмуд Аббас с его автономией выражает стремление части арабских жителей Иудеи и Самарии (Западного берега) на своё независимое государство, то ХАМАС — это идея халифата. Он является филиалом «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Для его лидеров идея независимого палестинского государства на части территории Израиля или даже на всей его территории — это шаг к халифату, и не более. По существу, ХАМАС — это конец идеи национального государства народа, называемого с начала 1960-х палестинцами.

    Таким образом, ХАМАС рассматривается стратегами в Иерусалиме как гробовщик палестинского государства. Это создаёт временные трудности и является несомненно рискованным способом ведения дел. Но политическая польза на сегодняшний день перевешивает.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/81194.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020