Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Задача состоит в том, чтобы сделать некоторые предсказания (хотя “прогнозы” звучит более


    Итак, утром 11 сентября 2001 года некими неизвестными были захвачены четыре самолета «Боинг» (два в


    Всё идёт к тому, что в ближайшее время США начнут выводить свои войска из Ирака, и эта страна


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Северный поток-2»: «Это серьёзная геополитическая победа России»

    | 4 июнь 2021 | Зарубежные СМИ |

    Европа в ближайшем будущем вряд ли снизит свою зависимость от российских энергоносителей. Строительство так много обсуждавшегося и осуждавшегося  газопровода «Северный поток-2», связывающего Россию с Германией через Балтику, уже почти завершено. И есть признаки того, что Москва и Вашингтон не  позволят этому вопросу сорвать запланированную встречу российского президента Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом.

    Американский лидер явно решил отменить санкции против компании, стоящей за газопроводом «СП-2», поскольку проект почти полностью завершён. Более того, как выразился Байден: «это могло бы нанести ущерб нашим связям с Европой». В последние годы Вашингтон  ввёл санкции против компаний, участвующих в строительстве этого подводного трубопровода из двух ниток и твёрдо выступал против проекта, который, как ожидается, повысит значение Германии как страны-транзитёра, поставляющей природный газ из России остальной части континента. .

    «Северный поток-2» проходит по исключительным экономическим хонам пяти стран: России, Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Ориентировочная стоимость проекта достигает 9.5 млрд. евро (15 млрд. долларов), и предполагается, что Германия будет получать значительные ежегодные сборы за транзит газа в страны Восточной Европы,  что потенциально может отразиться на доходах от транзита, получаемых в настоящее время Украиной.

    Соглашение по строительству «Северного потока-2» было заключено в июне 2015 г. между российским энергетическим гигантом Газпром, Royal Dutch Shell, ,немецкой энергетической компанией  E.ON, австрийским транснациональным нефтегазовым концерном OMV и французской транснациональной энергетической и газовой компанией Engie. Сделка была заключена несмотря на санкции, введённые против Москвы Европейским Союзом и США после того, как Россия в 2014 г. аннексировала Крым, а также из-за действий России в угледобывающем регионе Донбасса на Восточной Украине..

    По завершении строительства, «Северный поток-2», как ожидается, лишит Украину до 3 млрд. долларов годового дохода, позволив России обходить эту бывшую советскую республику при транспортировке газа в Европу. Это одна из причин, почему президент Украины Владимир Зеленский выразил опасения по поводу заключения сделки между США и Россией, заявив: «Это будет потерей для США, и я убеждён, потерей для президента Байдена лично. Это означало бы серьёзную геополитическую  победу Российской Федерации и новый передел сфер влияния».  

    Зеленский знает, что Россия с помощью различных прибыльных схем олигархического бизнеса уже де-факто контролирует добычу угля в Донбассе, а это означает, что после завершения строительства «Северного потока-2» бедная энергоресурсами Украина может полностью утратить свою роль регионального газового хаба. Украина уже столкнулась с сокращением объёма газового транзита, хотя, как сообщается, Газпром увеличил экспорт газа в Европу.

    Тем не менее, как бы то ни было, строительство газопровода ещё не завершено. Перспективы, что строительство газопровода может быть прекращено, может быть, и низки, но это может случиться из-за полномасштабного конфликта между Украиной и Россией на Донбассе или из-за смерти критика Кремля Алексея Навального, который с января находится в тюрьме. С другой стороны, Кремль рассматривает ЕС как ненадёжного партнёра, а это означает, что «Северный поток-2» может стать последним совместным проектом Европы и России, по крайней мере, на данном этапе «новой холодной войны».

    Всё это, однако, не означает, что Кремль и Запад разорвут все экономические связи. В 2018 г., несмотря на антироссийские санкции, около  40% природного газа в ЕС импортировалось из России, что делало Москву крупнейшим поставщиком природного газа для этого блока. Такие связи быстро не рушатся.

    Несмотря на то, что Германия является союзником США и по-прежнему размещает на своей территории около 30 тыс. американских военнослужащих, она предпочла налаживать более тесные энергетические связи с Москвой, даже несмотря на риск серьёзного ухудшения отношений с Вашингтоном. Как предполагается, после завершения строительства «Северного потока-2» главным победителем станет Кремль. Однако, встреча Байдена и Путина, возможно, покажет, на какие уступки пошла Москва, чтобы Байден дал проекту «зелёный свет».


    https://www.lowyinstitute.org/the-interpreter/nord-stream-2-assessing-russia-s-serious-geopolitical-victory



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/169913

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020