Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Отдельно впервые с конца 80-х годов было сделано специальное совместное заявление о неприемлемости


    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Жесткое решение России

    | 6 июнь 2021 | Экономика и финансы |

    Наталья Дембинская

    Жесткое решение: Россия исключает доллар из ФНБ

    Фото: © Pexels/Vladislav Reshetnyak

    В российском Фонде национального благосостояния (ФНБ) не останется долларов: за месяц то, что есть, перераспределят между евро, юанем и золотом. Это решение в США уже назвали «сугубо политическим». Почему американскую валюту вытесняют из госрезервов - в материале 

    До нуля

    В ФНБ направляют все сверхдоходы от продажи нефти, это часть международных резервов России, которые, по данным Центробанка на 28 мая, достигли 600,9 миллиарда долларов. Это исторический максимум. В ФНБ - 186 миллиардов.

    О решении исключить американскую валюту из ФНБ сообщил министр финансов Антон Силуанов. Сейчас на долларовые активы там приходится 35% (40 миллиардов). Через месяц будет нуль. Кроме того, с десяти до пяти процентов понизят долю фунта стерлингов, евро же вырастет до 40%, юань - до 30%. Также в фонд впервые войдет золото - 20%.

    «Сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары и 35% — в евро. Теперь предстоит полностью выйти из долларовых активов» — заявил глава Минфина

    Это прокомментировал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Главный ревизор подчеркнул, что в повседневной жизни россиян ничего не изменится - система оборота долларов не поменяется.

    Мера предосторожности вынужденная - из-за возможных санкций и опасений, что транзакции в американской валюте будут затруднены.


    Cнизить зависимость

    Сообщение о том, что Россия обнулит доллар в ФНБ, вызвало бурную реакцию на Западе. Так, например, специалисты по развивающимся рынкам финансовой компании BlueBay Asset Management назвали этот шаг «сугубо политическим».

    Но он вполне логичен - Вашингтон продолжает вводить санкции против Москвы. В апреле администрация Байдена предупредила об очередных ограничениях. Решение исключить доллар из ФНБ приняли в преддверии встречи Владимира Путина и Джо Байдена, намеченной на 16 июня.

    Аналитики подчеркивают: распродажа доллара - очевидное следствие усиления геополитических рисков и стремления ослабить зависимость экономики от американской валюты. В Москве хотят минимизировать потери от санкций США против банковского сектора и потому ограничивают долларовые операции.


    Сдает позиции

    Кардинальное изменение структуры Фонда национального благосостояния обосновано и экономически: американская валюта дешевеет, теряя привлекательность для инвесторов.

    Так, за 2020 год доллар относительно евро упал с 0,8934 до 0,8149 - почти на девять процентов. В 2021-м возможно проседание еще на пять-семь процентов, прогнозирует Владимир Григорьев, кандидат экономических наук, доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН.

    Это результат работы печатного станка, запущенного американскими властями. Мощный приток в экономику свеженапечатанных купюр разогнал инфляцию и ударил по стоимости американской валюты.

    «Денежное наводнение увеличило госдолг за год примерно на 25%, в то время как ФРС повысила денежную массу на 53% — то есть обеспечила возможность выкупа долговых обязательств за счет этой эмиссии» — отмечает экономист


    Ставка на золото

    Экономически верными аналитики называют и инвестиции средств ФНБ в драгметаллы - в структуру фонда впервые войдет золото с долей в 20%.

    Федеральный закон, допускающий такое размещение средств, Владимир Путин подписал в декабре. ФНБ получил право на депозиты и остатки на счетах в Банке России в драгметаллах. Цель - диверсификация вложений, обеспечение их сохранности и повышение доходности. Золото - универсальный денежный эквивалент, не теряющий стоимости. И опять же, это страховка от санкционных рисков.

    «Если отношения между странами продолжат ухудшаться и Вашингтон перейдет от риторики к делу, долларовые счета России могут заблокировать. Для золота такой угрозы не существует» — говорит Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell

    «Вложения в золото обеспечат ряд преимуществ. Во-первых, защитят глобальный денежный рынок от инфляционных процессов, неизбежных на фоне стимулирующей денежно-кредитной политики мировых ЦБ в условиях пандемии. Во-вторых, повысят диверсификацию активов и их доходность, а также снизят кредитные риски» — указывает Станислав Письменный, главный аналитик по облигациям ИФК «Солид»


    Полный контроль

    Как отмечают немецкие эксперты, ФНБ пока мало известен в мировой системе финансов, а его выход на рынок драгоценных металлов станет значимым событием.

    «Хотя фонд и располагает активами на 185 миллиардов долларов, его практически не знают на международном уровне» — пишет издание Goldseiten

    И обращает внимание на то, что маневры России с закупкой золота могут иметь существенные последствия для Запада.

    Как напоминает Goldseiten, Центробанк на протяжении десяти лет агрессивно скупал драгметалл, сделав Россию одним из крупнейших государственных держателей золота в мире. Практически все добытое отечественными компаниями переходило к регулятору. Однако в апреле прошлого года ЦБ приостановил скупку и разрешил экспорт за границу.

    С тех пор поставки золота за рубеж ощутимо выросли, причем значительную часть приобретали западные страны. Основной клиент - Лондон. Как предполагает издание, в новых условиях ФНБ может взять на себя роль главного скупщика драгметалла. В результате Запад лишится возможности получать золото из России в прежних крупных объемах.

    Внутренний спрос со стороны ФНБ действительно способен снизить экспорт, считает Ксения Лапшина, ведущий аналитик QBF. Для сравнения:

    • за первые четыре месяца 2021-го Россия отправила за рубеж золота на 3,8 миллиарда - в разы больше, чем за аналогичный период 2020-го.

    Очевидно, теперь благородный металл нужнее самой Москве.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aurora.network/articles/6-jekonomika/91893-zhestkoe-reshenie-rossija-iskljuchaet-dollar-iz-fnb

    Голосовало: 7  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020