Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Отдельно впервые с конца 80-х годов было сделано специальное совместное заявление о неприемлемости


    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    Реклама






    Добавить новость в:




    » За зелёный свет «Северному потоку – 2» Байден не получит ничего (The Hill)

    | 8 июнь 2021 | Зарубежные СМИ |

    Байден играет в игру администрации Обамы — «уступи, чтобы получить уступки». Если это так, то это не сработает с Путиным, который воспринимает уступки как признак слабости. Об этом пишет почетный профессор экономики Хьюстонского университета, научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете, научный сотрудник Немецкого института экономических исследований Пол Родерик Грегори в The Hill.

    Много говорилось про слова президента США Джо Байдена, что «Северный поток — 2» — плохая сделка для Европы». Тем не менее после заявления госсекретаря Энтони Блинкена о том, что санкции против «Северного потока — 2» не отвечают национальным интересам США и будут отменены, финансируемый Россией европейский трубопровод должен завершиться быстро. До запуска трубопровода остается только одобрение регулирующих органов Германии, если только сентябрьские выборы в Германии не преподнесут каких-то серьезных сюрпризов.

    Логика администрации Байдена, по-видимому, заключается в следующем: президент Дональд Трамп грубо обходился с главным нашим союзником — Германией, поэтому мы теперь должны дать Германии то, что она хочет, — «Северный поток — 2». Пусть наши другие европейские союзники возмущаются сколько угодно, Трамп задевал их меньше, чем Германию, поэтому они не в счет. И, кроме того, возможно, великодушный жест приведет российского президента Владимира Путина на саммит с Байденом, который решит нерешенные мировые проблемы.

    Трамп, которого считали пророссийским президентом, боролся с трубопроводом «Северный поток — 2» на протяжении всего своего президентства; в этом он, как и Байден, пользовался сильной поддержкой Сената США. Трамп применил санкции, чтобы отпугнуть западные компании, участвующие в строительстве трубопровода. Он оставил под угрозой дальнейших санкций только российские суда, связанных с ними российских олигархов и материнскую компанию Nord Stream со штаб-квартирой в Швейцарии. Хотя проект «Северный поток — 2» был запущен в 2016 году, Трампу удавалось отсрочить его завершение на протяжении всего своего срока, прежде чем передать эту борьбу администрации Байдена.

    Хотя администрация Байдена пообещала на слушаниях в Сенате выступить против «Северного потока — 2», отсутствие интереса Байдена к санкциям, каким бы плохим ни было поведение Путина, быстро стало очевидным. Под наблюдением Байдена российский оппозиционер Алексей Навальный был заключен в печально известную российскую трудовую колонию, Путин отдал приказ о массовом наращивании военных сил на украинской границе, Кремль инициировал молчаливый захват Белоруссии и в целом сыграл роль спойлера на международной арене.

    Несмотря на отсутствие сплоченности, даже Европейский парламент ввел новые санкции в отношении «Северного потока — 2», так как международное сообщество ждало санкций Байдена.

    Решение его администрации отказаться от санкций в отношении «Северного потока — 2» обосновывается необходимостью восстановления отношений с Германией, которые якобы были напряжены из-за жесткого обращения Трампа с правительством Ангелы Меркель. Кроме того, утверждал Берлин, «Северный поток — 2» — это просто коммерческий проект, и с ним нечестно играть в политику.

    Администрация Байдена в своем отказе от санкций проигнорировала тот факт, что большинство партнеров Германии по Европейскому союзу выступили против «Северного потока — 2», который, как показывают «стресс-тесты», не является необходимым для европейской энергетической безопасности. Германия, которая позиционирует себя как хранитель европейского единства, по-видимому, поставила свои экономические интересы выше европейского предприятия. Страны Восточной Европы и Прибалтики больше остальных выступают против «Северного потока — 2», поскольку существующая трубопроводная система через Украину, Польшу и Белоруссию в остальную Восточную Европу будет заброшена, когда «Северный поток — 2» вступит в строй.

    Одним из первых условий, выдвинутых правительством Меркель для утверждения проекта, было сохранение существующей украинской трубопроводной системы. Однако не случайно объемы газа, которые планируется направить по «Северному потоку — 2», полностью вытеснят украинские трубопроводы. При низких объемах украинская трубопроводная система рухнет.

    Бывший советник Путина Андрей Илларионов указывает на огромные политические рычаги, которые «Северный поток — 2» предоставит российскому Газпрому: наступит зима, могут возникнуть перебои в обслуживании, которые угрожают клиентам, выступающим против российской политики; другие могут получить преимущество с точки зрения цены и доставки, если они подчинятся правлению Путина. Россия может продолжать сжимать украинскую территорию, в то время как европейские потребители ее газа будут молчать.

    Примечательно, что решение Байдена было принято в подходящий политический момент для «Северного потока — 2». В связи с национальными выборами, запланированными на сентябрь, уходом Меркель в отставку и скандалами, угрожающими традиционной правящей коалиции Германии, возрождающаяся немецкая партия зеленых, похоже, планирует добиться значительных успехов. Возможно, будет даже зеленый канцлер или зеленый министр иностранных дел, или министр экономики. В таком случае официальная политика Германии обернется против «Северного потока — 2».

    «Зеленые» официально выступают против «Северного потока — 2» не только по экологическим соображениям, но и потому, что это значительно увеличит зависимость ЕС от российских энергоносителей и проложит путь к эскалации против Украины. И зеленые уже угрожают прибегнуть к регулированию, чтобы остановить «Северный поток — 2».

    Однако битва за «Северный поток» еще не закончена, и понятно, почему Россия и Германия Ангелы Меркель пытаются поставить мир перед свершившимся фактом, чтобы предотвратить грядущую контратаку Зеленых.

    Я подозреваю, что Байден играет в игру администрации Обамы — «уступи, чтобы получить уступки». Если это так, то это не сработает с Путиным, который воспринимает уступки как признак слабости. Еще более угрожающим является тот факт, что Путин никогда не согласится на украинское урегулирование, которое позволит создать мирную, ориентированную на Запад и процветающую Украину. Это означает, что единственным путем к какому-либо соглашению будет тот, который продаст Украину, реинтегрировав ее обратно в сферу влияния России.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/81122.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020