Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Отдельно впервые с конца 80-х годов было сделано специальное совместное заявление о неприемлемости


    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия получила новый инструмент влияния в Арктике

    | 9 июнь 2021 | Геополитика |

    Таяние льдов делает Арктику экономически привлекательной: это упростит добычу углеводородов на шельфах, а морской путь из Азии в Европу через Арктику станет вдвое короче и дешевле, чем через Суэцкий канал. Именно поэтому к региону приковано пристальное внимание и НАТО, и Китая. Россия недавно возглавила Арктический совет. Какие преимущества можно из этого извлечь?

    В понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал три причины, по которой Арктика становится все более значимой для альянса. Во-первых, это таяние льдов, которое открывает потенциальный новый морской путь из Европы в Азию, во-вторых, увеличение российского военного присутствия на Крайнем Севере, и третья причина – рост китайского интереса к региону.

    «Страны НАТО, в том числе арктические, инвестируют в новые возможности, самолеты, подводные лодки и новую технику, чтобы гарантировать сохранение необходимого военного присутствия альянса в Арктике», – цитировал ТАСС выступление Столтенберга в вашингтонском Атлантическом совете. Отметим, что через неделю альянс намерен принять новую стратегическую концепцию, в которой задачей НАТО объявляется сдерживание России и Китая. На июньском саммите, где будут утверждать концепцию, альянс обсудит и наращивание военных возможностей России на Крайнем Севере, «сильнее, чем когда-либо со времен холодной войны». В Вашингтоне не в первый раз открыто заявляют: изменения климата превращают Север в арену для конкуренции. Об этом говорил глава Пентагона Ллойд Остин, а госсекретарь Энтони Блинкен прямо назвал Арктику «новым театром конфликта».

    При этом сравнительно недавно, 20 мая, Россия на два года возглавила Арктический совет, в котором состоят восемь стран, в том числе США и еще три страны НАТО – Канада, Норвегия и Дания, а также нейтральные Финляндия, Швеция и Исландия.

    К слову, именно на полях заседания этой «арктической восьмерки» в исландском Рейкьявике прошла первая очная встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря Блинкена – которую рассматривают как преддверие саммита Владимира Путина и Джо Байдена.  

    Блинкен приветствовал председательство России в совете, отмечало РИА Новости. Со своей стороны, Лавров предложил провести в рамках совета встречу военных экспертов. Это могло бы возродить регулярные контакты начальников генштабов вооруженных сил стран – членов «арктической восьмерки», полагает глава МИД России.

    Задачей Арктического совета, который был создан в 1996 году, формально считается сотрудничество по части экологии и проектов устойчивого развития. Но фактически этот полярный клуб остается одной из немногих площадок для контактов Москвы с США и их союзниками. С другой стороны, в Совбезе России констатировали: Запад превращает тематику охраны арктической природы в инструменты давления, дискриминации и недобросовестной конкуренции с Россией.

    Кто превращает Север в зону конфликта

    Альянс пытается обосновать свое усиление на Севере тем, что наш оборонительный потенциал на самом деле – наступательный, заметил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «В США заявляют, что Северный флот способен перерезать морские коммуникации НАТО в Северной Атлантике,


    что Россия может осуществить высадку в Северной Норвегии и на архипелаге Шпицберген», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    Натовцев не может не беспокоить восстановление и модернизация военного аэродрома Нагурское на Земле Франца-Иосифа и развертывание там же базы ПВО «Арктический трилистник» – самых дальних объектов Объединенного стратегического командования «Север». Как заявил начальник штаба ВВС и ПВО России генерал-майор Игорь Чуркин, Нагурское сможет принимать самолеты любого класса, в том числе стратегические бомбардировщики из состава ядерной триады. При этом в Москве поясняют, что усиление военного присутствия в Арктике носит сугубо оборонительный характер в ответ на повышенный интерес Запада, отметил Кортунов.

    В Норвежском и Баренцевом морях уже увеличился срок присутствия подлодок и надводных кораблей ВМС США. В полярных акваториях фиксируются регулярные и групповые походы боевых кораблей флотов НАТО, чего не было со времен Второй мировой, констатировал командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев. Усиление НАТО на северном фланге – часть концентрации сил США и союзников в Европе в рамках американской концепции «четыре по тридцать», о которой в апреле напомнил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Концепция предполагает: за 30 суток в Европе должно быть приведено к готовности 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 эскадрилий. При этом готовность самолетов-носителей к применению ядерного оружия предполагается сократить с 10 суток до 24 часов.

    Но Арктический регион интересен геополитическим соперникам Москвы не только как кратчайший маршрут для гипотетических ракетных и авиаударов.

    Чем ценна Арктика

    Причину интереса мировых игроков к Северу назвал нынешний руководитель Арктического совета, представитель России Николай Корчунов. «Северный морской путь на 40% короче транспортного маршрута через Суэцкий канал. Его меньшая протяженность позволяет сократить не только время, но и расходы на топливо», – сказал он.

    «Мы видим два направления как развития сотрудничества, так и, наоборот, роста напряженности в Арктическом регионе, – сказал газете ВЗГЛЯД профессор политологии университета штата Теннесси Андрей Коробков. – Первое направление – возможность формирования гораздо более дешевого и короткого транспортного коридора из Северной Америки и Европы в дальневосточный регион».

    Отсюда – гонка в строительстве гражданского ледокольного флота, идущая параллельно с наращиванием военного присутствия в Арктике, указал американский эксперт. «США заложили целый ряд ледоколов как гражданских, так и военных, дабы догнать Россию по этому показателю, – указал Коробков. – Сейчас ведется подготовка к строительству нового глубоководного порта на Аляске. При этом и Москва, и Вашингтон с достаточно серьезной озабоченностью смотрят на быстро возрастающую активность Китая в регионе, на разговоры о создании Полярного шелкового пути». 

    Второе направление, сулящее как партнерские контакты, так и соперничество – это упрощение добычи полезных ископаемых и в целом использования богатств Северного Ледовитого океана, отметил Коробков. В докладе, который представила Конгрессу Геологическая служба США, говорится: до 22% мировых запасов природного газа и нефти могут быть расположены в полярном регионе. Добавим, что до 80% предполагаемых запасов углеводородов Арктики находятся на российском Крайнем Севере, в том числе на шельфах Баренцева и Карского морей.

    Неудивительно, что в Госдепе призывают сделать Арктику открытой для торговли и транзита. И очевидно, что главным препятствием для реализации коммерческих интересов Запада на Севере остается Россия.

    Чем может помочь Арктический совет

    Мы слышим «причитания по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике», констатировал Лавров. 

    «Вряд ли председательство России в «арктической восьмерке» ослабит геополитическое противостояние и гонку вооружений на Севере, но Москва может использовать специфику Совета. Эта организация все-таки создавалась с тем, чтобы обсуждать общую для всех стран проблематику, борьбу с изменением климата, вопросы экономической безопасности и так далее. Можно ожидать, что Россия инициирует договоры об экономическом сотрудничестве», – прогнозирует Коробков.

    «Интересы России во многом тождественны интересам других арктических стран в области природосбережения и защиты хрупкой экосистемы Арктики. По одной причине: Россия – это половина Арктики», – в свою очередь заметила директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева. «Конечно, это будет вступать в прямой конфликт с тенденцией к милитаризации, расширения неарктической конфронтации на Арктику, – заметила собеседница. – Но то, что председателем становится страна с такими сильными позициями в регионе, как Россия, дает Арктическому совету шанс стать полноценной переговорной площадкой».

    Переход руководства Арктическим советом к России повышает значимость этой структуры. Следовательно, можно ожидать более активного включения в работу организации Китая, который уже обладает статусом государства-наблюдателя, отмечают эксперты. «Кроме того, есть надежда на превращение Совета в площадку для налаживания российско-американского диалога хотя бы по некоторым направлениям», – отметил Коробков.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/politics/2021/6/8/1101072.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020