Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Отдельно впервые с конца 80-х годов было сделано специальное совместное заявление о неприемлемости


    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Лидер Белоруссии и освободительный поход

    | 10 июнь 2021 | Политика |

    Пресс-служба белорусского президента объявила об установлении Дня народного единства, который будет отмечаться 17 сентября — в годовщину начала освободительного похода Красной армии 1939 года (советская версия) или начала четвёртого раздела Польши (западная версия)

    «Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939 году единство позволило Белоруссии выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Установление Дня народного единства 17 сентября подчёркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности».

    С включением Западной Белоруссии, до этого принадлежащей Польше, в состав БССР площадь союзной республики удвоилась — с 126 тыс. до 223 тыс. кв. км, а вместо пяти областей стало десять. Удвоилось и население — с 4,9 млн до 10,2 млн. Правда, такой многонаселённой БССР была недолго. Война была столь истребительной для граждан Белоруссии, что довоенная численность восстановилась только к 1989 году. Это, кстати, тоже объясняет массовый лоялизм белорусов. Каков бы ни был Лукашенко, но страшную память о 1941—1944 годах, когда Белоруссия была «свободной от тирании большевиков», трудно стереть из народной памяти.

    Сама же советизация западных областей, проходившая в 1939—1941 годах, не будучи, конечно, маслом сливочным (сразу пришёл дефицит всего, деньги потеряли цену, начались гонения на религию), по сравнению с советизацией других присоединённых тогда земель проходила относительно мягко. Во всяком случае, представление о расширении БССР как о всенародном бедствии не состоялось. Тем более что на фоне всенародного бедствия 1941 года — Минск был сдан уже 28 июня — так скорбеть о советизации (признаём, не вполне бархатной), как это делали и делают прибалты, не получается.

    Вопрос, однако, в другом. Все особенности и все результаты (ближайшие и отдалённые) освободительного похода Красной армии были известны давным-давно. Равно как и Лукашенко правит Белоруссией давным-давно. Если решение отмечать День национального единства было принято только сейчас, то, вероятно, не потому, что в Минске узнали что-то новое об осени 1939 года, а потому, что определились с отношением к панской, а равно и европейской, Польше.

    Прежде заигрывания с Варшавой составляли важный элемент «багатовекторной» политики Минска, и болезненной для партнёра темы четвёртого раздела Польши из деликатности не касались. Теперь коснулись, причём в традиционной для Батьки резкой манере. Почему именно сейчас — Бог весть. Возможно, в ходе истории с поимкой Протасевича Лукашенко узнал нечто новое про польские козни, что его совсем возмутило, и он решил дать ответку. Возможно, никаких особо новых козней не было, но ему так показалось. Или просто долго терпел, а сейчас вскипел.

    Но удар, надо признать, им был нанесён и чувствительный, и многовекторный. МИД Польши «с возмущением воспринял заявление властей Белоруссии об учреждении нового праздника — Дня народного единства — 17 сентября в честь факта включения Белоруссии в состав СССР (это уже тяжёлый бред, «факт включения Белоруссии в состав СССР» имел место 30 декабря 1922 года. — М. С.) — это прославление советского наследия и попытка отрезать Белоруссию от её истинных корней». И далее в заявлении польского министерства: «Основывать историческую политику Белоруссии на наследии пакта Сталина и Гитлера совершенно неверно. Это жест, вписывающийся в российские действия, направленные на реинтерпретацию чрезвычайно сложной истории нашего региона, который серьёзно затруднит для Белоруссии диалог и взаимопонимание с соседними государствами, а также странами Европы». То есть: «Горько мне, горько!» — завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе».

    Конечно, будет горько, когда Батька жжёт мосты, связующие его с Варшавой, но возможность эффектного контрудара со стороны Польши не просматривается.

    Остаётся писать в дипломатической переписке: «Ах ты, разбойник, ах, злодей, не стыдно ль стен тебе, не только что людей?» Правда, Александра Григорьевича такими жалобными упрёками не проймёшь.

    Но попутно Лукашенко сделал подарок и Киеву. 17 сентября 1939 года Красная армия пошла в поход с песней:

    Белоруссия родная,

    Украина золотая,

    Ваши светлые границы

    Мы своими штыками оградим!

    И по итогам 17 сентября Украина золотая получила в составе своих светлых границ Волынь и Галицию, отказываться от которых как от наследия пакта Сталина и Гитлера у Киева нет никакого желания. Осудить освободительный поход 17 сентября? Да Бога ради, верните эти земли Польше, в чём вопрос? То, что называется Divide et impera — «Разделяй и властвуй».

    Правда, Лукашенко (кроме того, что весьма неглуп и умеет бить по болевым точкам) довольно переменчив в партнёрах — «Та иль эта, я не разбираю». Однако отменять официально утверждённый День народного единства — это не туфли поменять, это несколько сложнее. Даже если захочет, будет непросто.

    Так что у Варшавы появился ещё один исторический обидчик.

    Максим Соколов



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/06/09/lider-belorussii-i-osvoboditelnyy-pohod/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020