Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Харьков готовится к войне (Deutsche Welle )

    | 16 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |
           Репортаж DW из Харькова и с украинско-российской границы. Там активисты общественных организаций проводят акции по подготовке населения к возможным военным действиям

    Харьков готовится противостоять возможному военному вторжению

    Несмотря на режим прекращения огня на востоке Украины, в Харьковской области - соседней с Луганской и Донецкой областями - готовятся к возможному вторжению пророссийских сепаратистов. Ведутся там работы и по укреплению границы с Россией. В середине сентября на КПП «Плетеневка» побывала корреспондент DW. Она констатировала, что одной из главных движущих сил оборонительных работ в Харькове и области являются активисты общественных организаций.

    На «Плетеневке» роют окопы
     
    Украинский пограничный пункт пропуска «Плетеневка» находится в пяти километрах от одного из райцентров области - Волчанска - и всего в двух километрах от российского пункта пропуска «Шебекино» в Белгородской области. Сейчас вблизи КПП с украинской стороны волонтеры роют окопы, строят блиндажи и огневые точки. Большинство добровольцев - жители Харькова. Они, как рассказал DW представитель местной общественной организации «Громадська варта» (можно перевести как «самооборона») Дмитрий Маковецкий, откликнулись на призыв в соцсетях принять участие в работах по укреплению границы.
     
    Через соцсети были собраны деньги на приобретение лопат, рукавиц, инструментов и аренду автобусов.
     
    «Пограничники нам выделили экскаватор, мы его заправляем, с ним работать легче. Но в идеале тут нужен более мощный экскаватор - "землеройка", который за день может выполнить наш недельный объем работ, но арендовать ее очень дорого. Таких ресурсов у нас нет», - посетовал Маковецкий.
     
    Полгода в усиленном режиме
     
    Пункт пропуска «Плетеневка» перешел на усиленный режим охраны границы почти полгода назад. Пограничники с того момента также ведут работы по строительству фортификационных сооружений. «Добровольцы, конечно же, работают по нашему плану и под присмотром наших инженеров. То, что делают эти ребята за день, мы бы делали неделю. Мы очень благодарны им», - признался корреспонденту DW первый заместитель начальника отдела пограничной службы Украины «Волчанск» Сергей Колесниченко.
     
    По словам офицера, на российском пункте «Шебекино» «несколько обеспокоились» появлением на границе гражданских лиц с лопатами и патриотической украинской музыкой. «Мы уведомили их о проведении инженерных работ. Ситуация спокойная», - заверил Колесниченко.
    Бывший сотрудник МЧС, 63-летний Николай Григорьев, прибывший помогать харьковчанам из Волчанска, считает этот участок границы «одним из самых проблемных». «Копать окопы из Волчанска приехали только 6 человек. И это главная характеристика города, где мэр, депутаты и большинство населения проголосовали на последних выборах президента за представителя Партии регионов. Они сторонники старой власти Януковича», - отметил Григорьев.
     
    Самооборона Харькова
     
    А в 80 километрах от «Плетеневки», в Харькове, на центральных площадях города уже месяц проходят занятия «Открытого университета по информационной и психологической подготовке жителей к возможным военным действиям». «Каждый должен собрать "тревожный чемоданчик" - документы, запас еды, воды, лекарств. Лучше всего укрываться не в метро, а в обычном бомбоубежище. Не забудьте взять средство от блох, их там много», - рассказывает горожанам администратор харьковского «Союза десантников» Татьяна Рябоконь.
     
    Каждые выходные этот «университет» посещают несколько сотен харьковчан. Им показывают, как обращаться с оружием, бронежилетом, помочь раненым, записывают на различные платные и бесплатные «курсы выживания» и даже в партизанские отряды.
     
    «Курсантами могут стать и мужчины, и женщины. Они смогут вести диверсионно-партизанскую деятельность на территории города. Среди тренеров - бойцы "Антитеррористической операции". Наши партизаны смогут оказать помощь и населению в случае возникновения паники во время обстрела», - заверила корреспондента DW один из инструкторов формируемого партизанского батальона «Схидный корпус» («Восточный корпус»). В него хочет вступить 22-летний Ярослав. Он объяснил DW, что не служил в армии по состоянию здоровья, но теперь «из-за ситуации в стране» хочет получить «навыки защиты себя и своих близких».
     
    Хочешь мира, готовься к войне?
     
    Судя по заявлениям властей, подготовка к обороне Харьковской области ведется давно. Чиновники рассказывают о том, что область надежно защищена блокпостами, военные строят защитные сооружения, военкоматы набирают добровольцев на случай боев в городе.
    Представители обладминистрации обещают информировать население в полном объеме о том, где находятся бомбоубежища, обеспечить доступ к ним.
     
    Этого недостаточно, уверена волонтер Оксана Марчук. Она вместе с другими активистами несколько недель добивалась от чиновников списка харьковских укрытий, потом - проведения общественной экспертизы бомбоубежищ. Результат - из 1200 укрытий только треть может принять людей. «Другие - закрыты, захламлены. Там ничего не работает, и ничего нет. Мы сами собираем группы добровольцев для наведения порядка», - рассказала DW Оксана.
     
    Харьковские «Евромайдан» и «Антимайдан»
     
    Руководители области просят активистов «быть острожными с заявлениями и не создавать излишней паники в городе». Позиция активистов иная: чем лучше город и область подготовятся к появлению российских войск или донецких ополченцев, тем менее вероятна здесь война. «Пусть лучше мы взбудоражим всех жителей, и ничего не произойдет, чем будет наоборот», - считает активист «Общественного сектора Евромайдана» Татьяна Пасынок.
     
    Опрошенные DW активисты говорят о том, что в Харькове есть «своя сепаратистская бомба». Так они отзываются о митингах сторонников «Антимайдана». Несмотря на решение суда о запрете, эти митинги регулярно проходят уже шестой месяц. Каждые выходные собирается около сотни человек.
     
    В несколько раз больше собирают акции «Евромайдана». То и дело между оппонентами происходят столкновения. Так, в середине сентября между собой подрались женщины-активистки.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2014-09-16/Harkov-gotovitsya-protivostoyat-vozmozhnomu-voennomu

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020