Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    США стремительно снижают свой военный статус и отказываются от обязательств перед союзниками на


    Почему Россия отказалась от нескольких миллионов русскоговорящих полицаев и когда мы вступим в игру


    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Если хорошенько пнуть весь этот склад жвачки, который нам продают под видом этой самой


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Не помню, чтобы было настолько плохо»: как американский бизнес работает в России

    | 12 июнь 2021 | Интервью |

    Рустем Фаляхов

    «Не помню, чтобы было настолько плохо»: как американский бизнес работает в России

    Александр Рюмин/ТАСС

    Американские компании увеличили прибыль в России на $4 млрд

    Президент Американской торговой палаты Алексис Родзянко считает, что арест Майкла Калви, пандемия и геополитика не помешали американскому бизнесу увеличить прибыль в России и лишь одна компания ушла с рынка. В чем был прав Рокфеллер и почему ситуация в России «волнующая», Родзянко рассказал в интервью редакции.

    — Как вы оцениваете самочувствие американского бизнеса в России? Ухудшилось ли оно на фоне охлаждения взаимоотношений РФ и США?

    Алексис Родзянко — Я бы сказал, что самочувствие не хуже, чем раньше, 2020 год даже прибавил несколько миллиардов долларов прибыли.

    — Сложно поверить. Могли бы вы привести статистику?

    — В прошлом году мы опросили ведущие бизнес в России американские компании, ими было получено здесь $92 млрд прибыли. В этом году это значение выросло до $96,2 млрд.

    — Кто-то из американских компаний ушел с российского рынка на фоне пандемии и упадка контактов на высшем уровне?

    — Ушла одна компания, она называлась «Российские инвесторы». Вели бизнес в сфере венчурного капитала. Продолжающееся дело Майкла Калви (основателя фонда Baring Vostok — «Gazeta.Ru») сдерживает этот сектор бизнеса в России. Преследование Калви если не прямая причина ухода компании, но наглядное подтверждение риска вкладывать частный капитал в Россию.

    Действительно, геополитика стала хуже. За мою жизнь я не помню, чтобы было настолько плохо, чтобы фактически отсутствовали дипломатические отношения.

    Нет американского посла в Москве и российского в Вашингтоне. И это очень странно, так редко бывало. Еще хуже, что консульство США закрыто, россиянину получить американскую визу почти невозможно. Советуют ехать в другие страны, но в других странах тоже очередь из-за коронавируса. Поэтому в России очень волнующая ситуация, нехорошая.

    — Но как известно, на Петербургском экономическим форуме самая крупная делегация деловая в этом году — американская.

    --Да, это так. Как я уже говорил, инвестиции крупных американских компаний в России продолжают расти. Мне это напоминает знаменитое высказывание Рокфеллера, что «дружба на основе бизнеса крепче и лучше, чем бизнес на основе дружбы».

    — Брак по расчету крепче брака по любви?

    — Или так, да. Учитывая, что дружбы между США и РФ не было, это крепче. То, что бизнес продолжает «дружить» независимо от того, что геополитика в руинах, как раз подтверждает это.

    — У компаний, которые нарастили доходы в России, налаженный бизнес — давний, еще из 90-х и начала 2000-х. Как обстоит дело с новыми для рынка компаниями и проектами у действующих американских компаний?

    — Да, новые компании трудно привлекать в Россию. Вы начали с предположения, что раз геополитика ужасная, то наверное американские компании здесь чувствуют себя плохо.

    Мне кажется, что вот эти заголовки в СМИ про то, что Россия под санкциями, для зарубежных компаний выглядят угрожающе.

    Они не видят и не знают, что на самом деле происходит, поэтому могут долго думать, стоит ли выходить на этот рынок или отложить этот вопрос.

    — Американцы, которые продолжают бизнес в России, завязаны преимущественно на сырьевом секторе?

    — Я бы не сказал, работает очень много компаний в разных секторах — от здравоохранения до ширпотреба и услуг гостиничных. Сырьевой сектор привлекает инвестиции до сих пор, и очень крупные. Но есть компании, которые, например, занимаются производством изделий из алюминия. Вот я сегодня встречался с такой компанией — «Arconic» — у них успешный проект в России, хотят его расширять, инвестировать. Они здесь на местный рынок работают и экспортируют, спрос на продукцию компании большой и в России, и за рубежом. Поэтому бизнес в России считают растущим направлением и будут здесь расширяться.

    — Налоговая система в России устраивает американцев, насколько подходящий деловой климат?

    — Самая острая проблема сейчас — это отсутствие консульских услуг от американского правительства. Американский бизнес в России — крупный работодатель, он предоставляет несколько сотен тысяч рабочих мест для российских граждан. Это управленцы, менеджмент и очень талантливые люди. Они должны ездить и встречаться с начальством на конференциях, иногда их приглашают работать за рубеж, и для всего этого нужны визы. А получить их невозможно. Это первый острый вопрос.

    Второй, что касается делового климата.

    Все еще тянется дело Майкла Калви и Baring Vostok. Судебные слушания продолжаются, и бизнес-сообщество очень следит за этим.

    — То есть американские компании ждут развязки по этому делу?

    — Скорее, ждут и следят потенциальные инвесторы, чем компании.

    — Какой вам видится перспектива дела Майкла Калви и Baring Vostok?

    — Как я знаю из своего опыта, никакое правительство, никакой прокурор никогда не признает ошибки. Поэтому здесь нужен выход, который, с одной стороны, не помешает инвестклимату, с другой стороны, не будет являться извинением перед американскими партнерами.

    — Такой возможен выход?

    — Мне кажется, да, его возможно найти.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aurora.network/articles/165-interv-ju/92071-ne-pomnju-chtoby-bylo-nastol-ko-plokho-kak-amerikanskiy-biznes-rabotaet-v-rossii

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020