Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вопреки ожиданиям и прогнозам, решающей битвы за Херсон не произошло. Обсуждений такого сложного


    США сейчас не в лучшей форме. Страна расколота надвое по линии либералы-трамписты, и разговоры о


    Абсолютно всё, что связано с Украиной, является образцом непостоянства. Но кое в чём она всё-таки


    В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину,


    Кто забыл историю вопроса, я опять же напомню. Уильям Бёрнс (66 лет) – профессиональный дипломат


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Турист» - новые веяния в российском кинематографе

    | 13 июнь 2021 | Новости культуры |

     
     


    19 мая на НТВ без громкой помпы прошёл фильм «Турист». Этот фильм - свидетельство, что в российском кинематографе обозначилась новая тенденция: снимать фильмы, в которых нам за себя не стыдно...


    Необходимое предисловие (о чём фильм)

    В ЦАР (Центрально Африканскую Республику) прибывают российские военные специалисты, официальная цель которых создать из местной армии (а точнее навербованных правительством добровольцев) армию в полном понимании этого слова.

    Однако жизнь вносит свои коррективы и когда оппозиция пытается устроить в стране переворот, российским инструкторам приходится принять участие в полноценных боевых столкновениях и по сути предотвратить смену власти в государстве. Это те самые бойцы ЧВК, которые «их там нет», но которые всегда были и всегда будут, люди, которые во времена СССР, на вопрос, откуда у офицера в мирное время на груди боевой орден, помолчав отвечали: «За выполнение особо важного государственного задания».

    Главный герой фильма боец с позывным «Турист», за несколько дней проходит путь от новичка, на которого с недоверием косится командир, до ветерана, к которому с уважением относятся боевые товарищи.

    Тенденция 90-х

    Фильмы о войне (Великой Отечественной, афганской и пр.) снимали, снимают и будут продолжать снимать. Снимали их и в 90-х и 2000-х. Отдавая должное мужеству советского и русского солдата, каждый режиссёр, тем не менее считал своим долгом хоть раз но плюнуть в советскую/российскую армию, кинуть хоть один ком грязи.

    В «9 роте»  мальчишек бросили умирать на высоте («нас просто забыли», - говорит один из героев фильма Лютый). В «Штрафбате» солдат сотнями гонят на пулемёты, а в «Сволочах» на смерть посылают просто детей. Обязательно в каждом фильме присутствовал или злой особист, для которого каждый солдат – потенциальный враг народа, или командир, посылающий взвода и роты на пулемёты ради новой звёздочки на погон или ордена на грудь.

    Были и достойные фильмы («Звезда»), однако их скорее можно было рассматривать как исключение, подтверждающее правило. Общая тенденция была такова, что после каждого фильма зритель должен был не гордиться, а стыдиться своего народа, своей армии, а после отдельных хотелось откровенно плеваться.

    Даже в отличном «Балканском рубеже» на выполнение задания идут бойцы, отринутые родиной, изгои, официально признанные преступниками, находящиеся в розыске.

    Новая тенденция

    И вот, наметилась новая тенденция: мы – народ, который ни перед кем не должен извиняться, а наши солдаты – воины, которые честно выполняют свой долг, которые воюют за нашу державу даже за тысячи км от её границ.

    В фильме нет злобного особиста, командир Енисей постоянно на связи с ведущими бой солдатами, шлёт им вертушку с боеприпасами, которая должна обратным рейсом вывезти раненого Туриста и даёт приказ не «стоять насмерть», а уходить на базу ООН, под прикрытие международных миротворческих сил.

    Есть в фильме западные «союзники», которые узнав, что в километре от них ведут бой и умирают 11 российских солдат, отвечают что им «запрещено вмешиваться». Есть бойцы местной армии, спешно удирающие от наступающих на базу боевиков, бросая русских инструкторов, но есть и четверо африканцев, оставшихся вместе с русскими потому что «надо защищать свою родину». Есть представитель Запада, контролирующий и направляющий действия путчистов.

    Да, у фильма есть недостатки (а как же без них?) но если он и не войдёт в список шедевров, после него по крайне мере не хочется откровенно вымыть руки.

    «Турист» - не первый фильм нового направления. Есть «28 панфиловцев», есть «Август. Восьмого», теперь к ним добавился «Турист», что не может не радовать: теперь мальчишки на вопрос «Что делает российская армия в ЦАР/Ливии/Сирии?» не будут молчать, а солдаты, демонстрируя свои боевые награды, на вопросы «за что?» будут с гордостью отвечать: «За выполнение особо важного государственного задания». И мы будем гордиться ими.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/99620

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021