Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Курс на освоение Арктики стал для России национальной доктриной

    | 13 июнь 2021 | Государство и управление |

    Учебный курс арктиковедения внедрили в программу Международной арктической школы (МАШ) – первого на Дальнем Востоке подобного учебного заведения, которое открылось в Якутске в сентябре 2020 года.

    «Наряду с международной программой подготовки приоритет школы – изучение Арктики. Мы начали в этом году курс арктиковедения для учащихся 7–10-х классов. Его разработали специалисты Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ). Курс завершился конференцией школьников «Открывая Арктику», в которой приняли участие ученики МАШ и школ-спутников со всей республики», – сообщила директор школы Сардана Татаринова.

    Сам курс начинается с введения в историю открытия и освоения Арктики, а также семинара «История освоения Арктики в лицах». Отдельные блоки посвящены арктическому вектору развития зарубежных стран, истории науки и техники в Арктике, особенностям этой территории. В конце курса ученикам читают лекции по истории освоения якутской Арктики.

    С каждым годом Арктика привлекает все большее внимание – теперь уже не только ученых, бизнесменов и политиков, но целых стран. В Арктическом совете сейчас числятся наблюдателями такие «северные» страны, как Индия и Корея. А Китай уже обзавелся двумя ледоколами, один из которых построил самостоятельно, и начинает продвигать инициативу «Полярный шелковый путь». Курс на освоение Арктики стал для России в последние годы едва ли не национальной доктриной.

    Оптимисты с придыханием рассказывают об огромных запасах нефти и газа, а пессимисты перечисляют умирающие северные города и поселки. Действительно, трудностей есть много, но очевидно, что Россия уже избрала твердый курс на освоение Арктики и с этого пути не сойдет.

    Институт международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ сформулировал три главных для нас фактора: 

    • первый – ресурсы, 
    • второй –инфраструктурная перспектива, 
    • третий – национальная безопасность. 

    Вывод экспертов однозначен: «очевидна категорическая недопустимость утраты Россией государственного контроля над Арктикой и необходимость ускорения ее экономического и инфраструктурного освоения».
    Не стоит заблуждаться: возникновение любого политического, экономического или военного вакуума в Арктике со стороны России незамедлительно повлечет за собой проникновение сюда других государств. На этот счет геополитики даже не споря.

    Военные аспекты – это отдельная большая тема, углеводороды – тоже. А для начала можно просто посмотреть, что Россия планирует в макрорегионе в ближайшие годы. Это даст понимание того, насколько четким является тренд на новое освоение Арктики. Не будем напоминать знаменитое изречение Ломоносова – его все знают; важно другое: наконец-то, оно становится руководством к действию, а не просто красивым лозунгом.

    В 2021-2023 годах Россия председательствует в Арктическом Совете (https://t.me/utronews/12182). Этот фактор нужно использовать максимально эффективно. https://t.me/northm/15374 отмечает, что Россия ставит ряд важных «сугубо нордических» вопросов: экология, климат, Северный морской путь, авиация, коренные малочисленные народы Севера, инфраструктура, вечная мерзлота. Вот одна из самых важных новостей последнего времени: Россия запустила спутник «Арктика-М» для мониторинга именно заполярной зоны. Принципиально важно, что после формирования группировки спутников информация будет поступать круглосуточно. И это означает, что Россия получит банк не только самых оперативных, но и наиболее полных данных в сравнении с другими державами.

    Немаловажно, что российская программа освоения Арктики будет иметь и региональный аспект. Возьмем в качестве примера Якутию. Там в 2023 году пройдет Международный саммит по вечной мерзлоте, в программу Арктического совета уже включен проект по цифровизации культурного и языкового наследия коренных народов Арктики.

    Годом раньше в Якутии состоятся международный форум о развитии городской среды в Арктике и даже чемпионат по оленеводству. Так что песня Кола Бельды «Увезу тебя я в тундру» снова становится актуальной!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/mass-media-about-us/11-iyunya-2021-1434-4614

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021