Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Имперский принцип формирования Федерации

    | 8 январь 2015 | Геополитика |

    Новый порядок назначения руководителей субъектов Федерации, введенный Владимиром Путиным в 2004 году и более известный в народе как закон об отмене губернаторских выборов, имеет ряд преимуществ в той системе федеративного устройства, какую представляет из себя многонациональная Россия. И раз уж он принят, президент просто обязан пользоваться этими преимуществами. Одно из главных преимуществ — возможность дифференцированного подхода к каждому региону в отдельности с учетом их разнородности. При назначении губернаторов необходимо исходить из двух главных предпосылок: укрепление связи региона с Центром (недопущение отрыва региональных элит) и установление обратной связи (недопущение информационной и политической изоляции Центра от регионов). Это означает, что при наличии значительных сепаратистских тенденций в субъекте Федерации Кремль должен назначать туда «варяга», задачей которого станет привязать регион к Центру, навязав местным элитам логику и политические модели Центра. Такой подход необходимо использовать применительно к национальным республикам, таким, как Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Якутия и т. д., где десятилетиями складывались так называемые «региональные кланы», политические и экономические интересы которых носят автономный характер, зачастую рознящийся с интересами и задачами федерального Центра.

       В то же время Центру необходима обратная — представительская связь с теми регионами, в которых отсутствуют доминирующий национальный фактор и сепаратистские тенденции, особенно с теми регионами, которые значительно удалены от Москвы географически, такими, как Приморье, Камчатка, Хабаровский край и др. Здесь местная элита не сформирована по национальному признаку, более разрозненна, а сепаратистские тенденции возникают тогда, когда Кремль перестает слышать регион, «забывает» о его существовании.

       В таком случае важно, чтобы региональный лидер реально представлял свой субъект, выступал в Центре от его имени. Формируя таким образом региональные элиты с параметрами, президент получает более полный контроль над регионами. Таким образом, при назначении глав регионов важно использовать дифференцированный подход, учитывающий национальные, культурные и географические особенности региона.

       Вторым не менее важным преимуществом новой модели формирования региональной власти становится возможность постепенного перехода от административно-территориального принципа формирования Федерации, когда субъектом является территориальное образование, к модели «евразийского федерализма», в которой субъектом Федерации становится сообщество людей — этнос, община, религиозная группа и т. д. Такой принцип формирования Федерации является имперским, но в то же время позволяет сочетать в себе жесткое стратегическое единство всего большого пространства России и максимальную внутреннюю свободу народов, ее населяющих. Так выглядят основные составляющие перехода России от модели светского государства-нации к модели имперского евразийского федерализма, реализация которой исключает всякую возможность сепаратизма со стороны национальных элит, так как территория перестает быть субъектом, что, в свою очередь, просто исключает любую возможность конфликта. Федеральная реформа в России только тогда приобретет законченные положительные признаки, когда будет приведена к формированию внутреннего устройства России по модели евразийского федерализма на основе имперского принципа. Кадровый вопрос является больным местом нынешней власти: федеральные чиновники передвигаются с места на место в произвольном порядке, а действующие главы регионов зачастую оказываются единственно возможными, по сути, безальтернативными кандидатами. России просто необходима кадровая революция, иначе вырождения национальной элиты как в прямом, так и в переносном смысле — не миновать. Причем в ситуации полного отсутствия полноценной политической жизни в стране и с учетом того, что кадровое обновление должно произойти немедленно, такая революция должна быть инициирована сверху, то есть идти от самого президента.

       Стране нужна новая опричнина — свежий пассионарный кадровый вброс, свежая кровь, думающая и делающая молодежь, способная резко и качественно обновить состав национальной элиты, динамично перемещаться по стране, контролировать элиты региональные, от имени президента решать острые текущие проблемы. Необходимо призвать эту опричнину, не дожидаясь, пока она сама постучится в ворота Кремля. Новая опричнина спасет российскую элиту от вырождения, предотвратив тем самым коллапс управленческой системы, крушение вертикали власти.

       Губернаторы новой — евразийской — России должны представлять народы, этносы и общины своей страны и при этом свято чтить стратегическое единство и централизованость большого пространства России-Ев-разии, сплотившей цветущее множество входящих в нее народов.

       В противном случае мы получим банальную торговлю чиновников Администрации Президента губернаторскими должностями. Представляемый кандидат должен быть выдвинут своим этносом, народом или общиной, пройдя все ступени иерархии внутреннего социального устройства такого субъекта. Если же субъектами Федерации останутся территории, то в этом случае качества кандидата будут определяться исключительно политической целесообразностью, в свою очередь вытекающей из процесса торга между Центром и территориальным образованием.

       На этом построено устройство классического государства-нации, и принятие новой модели назначаемости глав регионов в этом случае просто волюнтаристически дает большее преимущество в этом вопросе федеральному Центру.

       При сохранении существующей модели федерального устройства новый закон о назначении губернаторов не имеет никакого позитивного смысла, а дает лишь больше возможностей для злоупотреблений федеральных чиновников. В контексте новой системы назначения руководителей субъектов Федерации позиции региональных парламентов, региональных политических и бизнес-элит и полпредов Президента в федеральных округах усилятся в том смысле, что станут дополнительными предметами торга между территориальными образованиями и федеральным Центром. А при сохранении существующей административно-территориальной модели федерального устройства коррупция при назначении глав регионов станет решающим фактором. В данной модели Администрация Президента будет выступать в роли продавца, а претенденты на должность губернатора — в роли покупателей. Как может новый глава, купивший свою должность за большие деньги, быть менее коррумпированным, если в этом случае он, очевидно, будет воспринимать свое новое положение как купленную возможность наибольшего заработка?

       Для искоренения коррупции в управлении государством необходимо искоренить существующие ныне мотивации стремления к власти. Новая региональная власть должна быть идеалистичной, голодной и одержимой, а мобилизующей силой для нее должна стать новая опричнина, не знающая, что такое деньги, но хорошо понимающая, что такое величие России!

    Валерий Коровин



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://politinform.su/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021