Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Турция: «Нашим стратегическим партнером должна быть Россия, а не США»

    | 17 июнь 2021 | Социология |

    Сотрудники турецкого социологического агентства Areda Survey на протяжении трех дней (с 1 по 3 июня нынешнего года) задавали более, чем двум тысячам своих соотечественников один и тот же вопрос: «Кого вы считаете наиболее предпочтительным стратегическим партнером для нашей страны – Соединенные Штаты либо Россию?» Надо сказать, что особым разнообразием полученные ими ответы не отличались – и свой выбор турецкий народ делает явно не в пользу США.


    Так, в рамках предложенной им альтернативы 78,9% опрошенных однозначно предпочли бы, чтобы внешнеполитические отношения Анкары строились на основе союза и сотрудничества с Москвой, но никак не с Вашингтоном. Причина проста – 35,5% респондентов охарактеризовали заокеанских «благодетелей» как «ненадежных». 12,4% участников опроса и вовсе считают их «враждебными» Турции. Удивляться тут особо нечему – вмешательство США во внутренние дела этой страны и поддержка ими сил, относимыми там к экстремистским, секретом ни для кого не является.

    Многочисленные утверждения о том, что за не столь давними попытками военного переворота, имевшего целью свержение Реджепа Эрдогана, отчетливо «маячили» американские интересы, никем не опровергнуты и вряд ли будут. Предельно некрасивая история с «выталкиванием» Анкары из программы по созданию многоцелевых истребителей F-35, причиной которой стало приобретение турецкой стороной российских ЗРК С-400 «Триумф», укреплению имиджа «надежности» Вашингтона также однозначно не способствовала.

    Кроме того, Соединенные Штаты совершенно открыто осуществляют поддержку сирийского отделения Рабочей партии Курдистана (РПК) и Отрядов народной самообороны (YPG), которых в Анкаре иначе как террористами и сепаратистами не называют. Да, с Россией тоже далеко не всё гладко – имеются разногласия по Сирии, Ливии, армянско-азербайджанскому конфликту, где Москва и Анкара поддерживают противоборствующие стороны. Однако, заморские территории – это одно, а вот газ, АЭС и щедрые русские туристы – совсем другое. 

    В чем-в чем, а в здоровом прагматизме жителям этой страны не откажешь. Немудрено, что 58,2% участников опроса заявили, что Россия уже сегодня является стратегическим партнером Турции и искать ей замену не стоит. 64% тех, с кем говорили представители Areda Survey, уверены, что Анкаре стоит и впредь развивать отношения с Москвой. Что характерно, на аналогичный вопрос о целесообразности внешнеполитического сотрудничества с Вашингтоном 73,2% респондентов ответили однозначно отрицательно.

    При этом проведенное социологами исследование можно считать достаточно точным отражением истинного общественного мнения граждан Турции – в нем участвовало представители различных возрастных категорий (от 18 до 55 лет и старше), мужчин и женщин, жители различных регионов страны. Перевес симпатий в сторону нашей страны столь значителен, что об ошибке или неточности говорить не приходится.

    Судя по всему, подобные умонастроения страны, входящей в НАТО и традиционно являвшейся одним из главных военно-политических союзников Соединенных Штатов в крайне сложном регионе Востока, прекрасно известны за океаном и вызывают немалое беспокойство в Белом доме. Во всяком случае, единственным иностранным главой государства, с которым у президента США предусмотрена личная встреча «на полях» предстоящего саммита Североатлантического альянса, является как раз Реджеп Эрдоган.

    Сумеет ли американский лидер предложить своему турецкому коллеге нечто такое, что «растопит лед» в предельно осложнившихся отношениях между этими странами? Предугадать это сложно, но однозначно можно сказать, что в общественном мнении Турции сегодня преобладает запрос на дружбу с РФ, а не ее главным геополитическим оппонентом.

    Автор: Александр Харалужный


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/986354

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021