Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Грузия не хочет навредить

    | 7 январь 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    Грузия не хочет навредить

    Действия России в украинском кризисе оказали серьезное влияние на ее отношения со странами постсоветского пространства. Противники Москвы пытаются выставить ее агрессором, донести до ее соседей мысль о том, что в случае их неповиновения Россия может перейти к силовому давлению. Частично им это удается, и российской дипломатии придется потратить немало усилий для того, чтобы убедить лидеров постсоветских государств в том, что Украина - это уникальный случай, а не прецедент.

    На кону не просто добрососедские отношения, а само будущее наднационального интеграционного проекта Владимира Путина - Евразийского союза.

    Особенного внимания потребуют отношения с Тбилиси. Да, Грузия не входит в проект евразийской интеграции и вряд ли в обозримом будущем в него войдет. Однако сам процесс нормализации отношений между Россией и Грузией несет колоссальное символическое значение для постсоветского пространства, он показывает, что Москва обладает достаточным уровнем терпимости и уважает свободу евроатлантического выбора соседнего государства, если это государство откажется от откровенно антироссийской политики и будет играть в баланс (что и сделала Грузия после ухода Саакашвили). Срыв этого процесса из-за фобий или неверных действий Москвы крайне нежелателен.

    О перспективах российско-грузинских отношений в 2015 году "Эксперт Online" рассказал грузинский политолог, исполнительный директора НПО «Кавказский дом» Гиорги Канашвили.

    В 2014 году процесс нормализации проходил крайне медленно, а во второй половине года он фактически приостановился. С чем связано отсутствие прогресса?

    С грузинской стороны есть несколько факторов, мешающих этому прогрессу. Во-первых, это ослабление политической силы, выступающей за нормализацию отношений - коалиции «Грузинская мечта». Дальнейшее падение ее рейтинга снижает возможность каких-либо прорывов и не дает достаточных возможностей для принятия радикальных решений. Во-вторых, грузин очень беспокоит недавний комплексный договор между Россией и Абхазией, а также намерение Москвы подписать в ближайшем будущем аналогичное соглашение с Южной Осетией. В Грузии рассматривают эти соглашения как еще один шаг в сторону аннексии данных территорий, и они негативно повлияли на результативность формата Карасина-Абашидзе. В-третьих, нормализации отношений мешает международный контекст - конфликт России и Запада вокруг Украины.

    Как вообще в Грузии относятся к украинским событиям? Как к гражданской войне или как к вторжению России?

    Ну, в вопросе Крыма все всем предельно ясно - тут двух мнений быть не может. Что касается Донбасса, то тут доминирует позиция о том, что там присутствуют российские войска и добровольцы, и именно они позволяют сепаратистам сохранять контроль над этой территории. Особенно это мнение укрепилось после августовских событий - окружения украинской армии и наступления сепаратистов. Отдельные заявления чиновников Северного Кавказа, в частности Рамзана Кадырова, лишь усиливают позиции сторонников этой точки зрения. Что касается внутреннего конфликта, то люди согласны, что определенное недовольство было, однако оно само по себе не вызвало бы восстание.

    А примеряют ли грузины украинский сценарий к себе? Разделяют ли точку зрения прибалтийских государств о том, что якобы после интервенции на Украину российские войска продолжат вторгаться в страны, находящиеся на российской периферии?

    Украинский сценарий на Грузию особо не примеряют, и о военном столкновении с Россией тут не говорят  даже те, кто напряженно или чрезвычайно настороженно относятся ко всем действиям России. Самой большой угрозой воспринимается юридическая аннексия Южной Осетии и Абхазии.

    Как Грузия относится к тому, что ряд чиновников администрации Саакашвили назначены в украинское правительство?

    Амбивалентно. Сторонники «Грузинской мечты» говорят об этих назначениях как о недружественном шаге со стороны действующей украинской власти. К господину Квиташливи (нынешнему министру здравоохранения Украины) в Грузии отношение неагрессивное, людей больше напрягает возможное назначение в украинское правительство Зураба Адеишвили - бывшего министра юстиции и одного из серых кардиналов правительства Саакашвили. Другие же говорят, что эти назначения укрепляют грузино-украинские отношения, которые сейчас не в идеальном состоянии.

    Киев ведь,  напомню, не получил особой поддержки от Тбилиси. До сих пор не состоялся визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Украину, а сама Украина получила в ходе этого конфликта от Грузии лишь определенный объем гуманитарной помощи и медикаментов. Многие оппоненты нынешних властей требуют от «Мечты» оказать более активную поддержку, хотя бы моральную. И большая часть общества разделяет это требование - среди простых грузин поддержка Украины куда выше. Более того, несколько сотен грузин воюют в различных отрядах, лояльных Киеву.

    А с чем связана такая пассивная позиция властей? Ведь когда была война 2008 года Украина помогла Грузии, в том числе и военным путем.

    Во время осетинских событий военной поддержки Украины не было - лишь закупки оружия перед войной. Нынешнее правительство старается излишней поддержкой Украины или даже пиаром этой поддержки не навредить нормализации отношений с Россией.

    Как сейчас продвигается проект железной дороги через Грузию в Армению? Рамзан Кадыров предложил альтернативный  абхазскому вариант - через Чечню.

    Пока не спадет международная напряженность, реализовать этот проект будет непросто. Что касается чеченского варианта, то в Грузии никто об этом не слышал. Не было никаких консультаций, даже на экспертном уровне, так что заявление Рамзана Кадырова было встречено с удивлением. И с определенной долей скепсиса - транспортные артерии всегда полезны, однако учитывая нынешнюю ситуацию с безопасностью на Северном Кавказе, безопасность этой дороги окажется под вопросом. И не исключено, что ситуация с безопасностью там будет ухудшаться - в том числе и из-за ситуации с Исламским Государством, где стажируются выходцы из этого региона. Кстати, граждане Грузии туда тоже отправились воевать - примерно до сотни человек.

    Еще одним сдерживающим фактором для реализации чеченского варианта железной дороги является личность руководителя этой республики, достаточно часто выступавшего с антигрузинскими заявлениями.

    Как в Грузии относятся к ситуации в Карабахе? Обострение ситуации может вызвать войну, которая будет чревата российским военным вмешательством.

    Когда обострялись ситуация в Карабахе многие занервничали, ибо понимают, что российско-грузинские проблемы вокруг Абхазии и Южной Осетии могут оказаться цветочками по сравнению с возобновлением Карабахского конфликта. Размораживание конфликта будет иметь крайне негативное влияния на Грузию, в частности поставит под угрозу существующие и планирующиеся магистральные трубопроводные проекты, идущие через ее территорию.  Кроме того, в Тбилиси лишь гадают о том, какова будет помощь Армении со стороны России, не решит ли Москва поставлять оружие Еревану через территорию Грузии. Однако проблема в том, что наши рычаги влияния на процессы принятия решений в Баку и Ереване ограничены. Поэтому грузинскому руководству остается лишь надеяться на благоразумие своих армянских и азербайджанских коллег. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/01/7/gruziya-ne-hochet-navredit/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020