Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Индия и Китай

    | 29 июнь 2021 | Экономика и финансы |

    Индия и Китай — две крупнейшие страны Азии и мира. Сравнение их развития лежит на поверхности. Многие пытаются ответить на вопрос: почему, имея примерно одинаковые стартовые условия в середине прошлого века, эти две страны развиваются совершенно по-разному?

    Итог этого развития выражается в простых цифрах. В 70-м году прошлого столетия ВВП Индии составлял 62 млрд долларов США, а Китая — 92 млрд. При этом ВВП на душу населения в двух странах был одинаков — по 112 долл. То есть это были примерно равные по объему экономики.

    А сейчас ВВП КНР по номиналу составляет около 15 трлн долларов США, а Индии — 2,8 трлн. При этом ВВП на душу населения в КНР вырос до 10 тыс. долл. США, а в Индии — до 2 тыс. Как видим, Китай обгоняет Индию в 5 раз.

    В 2000 году (когда в России сменились президенты) ВВП Китая равнялся 1,21 триллиона долларов. То есть за последние 20 лет экономика КНР выросла почти в 13 раз. А с начала системных реформ, за 40 лет — в 50 раз. С 1980 по 1989 годы экономика КНР в среднем каждый год прибавляла 9,75%, с 1990 по 1999 годы — 10%, с 2000 по 2009 годы — 10,4%, с 2010 по 2019 годы — 7,62%.

    Начиная с конца 70-х годов, с начала политики открытости и реформ ВВП Китая рос в среднем на 10% в год, а индийский ВВП прибавлял 3,5−4,5 процента.

    Объясняя это отставание на старте, многие специалисты пишут об индийском протекционизме, позднем начале реформ в Индии, отсутствии достаточно благоприятного инвестиционного климата. Некоторые указывают даже на политическую причину — длительное пребывание у власти одной политической партии и людей фактически из одного клана. При этом забывают, что в Китае все это время у власти находилась одна политическая сила — Компартия Китая.

    Успехи Индии связывают с премьер-министром Манмоханом Сингхом, выпускником Кембриджа и Оксфорда, который занимал эту должность с 2004 по 2014 год. Именно при нем началось резкое ускорение роста ВВП. Так, в 2007 году ВВП Индии вырос на 10%, в 2008 сократился до 6,2%, в 2009 году составил 6,8%, в 2010 — 10,1%, в 2011−6,3%, в 2012 — 4,7%, в 2013 — 6,9%, в 2014 году — 7,2%.

    Есть и такие аналитики, которые полагают, что слишком долго индийская экономика была закрыта, это мешало притоку внешних инвестиций и технологий, а планы экономического развития и ставка на государственный сектор сдерживали развитие национального капитала. А Китай в результате политики открытости создал исключительно благоприятный инвестиционный климат и привлекал все больше иностранных инвестиций, вместе с которыми в страну шли технологии. Но кто мешал Индии использовать опыт соседа? Такая политика индийского руководства объясняется индологами тем, что там боялись потерять суверенитет, опасались бунтов из-за разорения фермеров и мелкого бизнеса в результате прихода крупного иностранного бизнеса. Но ведь и в Китае такие опасности существовали, но там с этим успешно справились. К тому же риск для компартии Китая, которая допускала в стране элементы капитализма и открывала страну для врагов — капиталистов — был огромен. Но, как выяснилось оправдан, потому что в КНР успешно управляли этими рисками.

    Некоторые исследователи поднимаются до обобщений и пишут о том, что сформировать правильную социально-экономическую модель индийцам мешал положительный опыт быстрого преодоления отсталости странами социализма, которые оказывали на Индию большое влияние. Но ведь и Китай под этим впечатлением находился, и даже сам был и остается социалистической страной. Но это не помешало ЦК КПК в 1978 году резко изменить политику и за 30 лет вывести страну из отсталости, превратив ее в супердержаву.

    Международные экономисты нередко пишут о том, что Индия в настоящее время обладает рядом преимуществ в сравнении с Китаем: более дешевая рабочая сила (гордиться этим стыдно), более молодое население и так далее. МВФ и Всемирный банк вновь прогнозируют взрывной рост Индии, которая вот-вот обгонит Китай по темпам развития. Но пока ничего подобного не происходит. ВВП КНР даже в пандемийный 2020 год увеличился на 2,3%, а ВВП Индии упал на 7,7 процента. В отличие от Китая Индия до сих пор не может справиться с коронавирусом. А это ведь тоже важный показатель устойчивости, жизнеспособности социально-экономической системы и качества управления. По прогнозам мировых экономических центров, ВВП КНР в текущем году вырастет на 8−9 процентов. Индия, видимо, тоже вырастет на 6−7 процентов.

    Но ВВП не самоцель. Индия и по многим другим параметрам отстает от Китая. Китай в прошлом году решил одну из «задач столетия» — избавился от нищеты по меркам ООН, сделав это на 10 лет раньше сроков, обозначенных ООН для всего мира. В Индии же, по данным индийских организаций, менее чем на 2 доллара в день живут по-прежнему около 130 млн человек. Промышленность Китая, которая производит половину мировой продукции, оставила далеко позади себя индийскую. Сельское хозяйство Индии крайне отсталое, использующее ручной труд, урожаи составляют 30−50 процентов от среднемировых.

    В Индии не развита транспортная инфраструктура, это особенно очевидно на фоне Китая, который связал страну самой протяженной в мире сетью железных дорог, немалая часть из которых — высокоскоростные. В Китае построены высокоскоростные автодороги, которые пронизывают всю страну. Индийская инфраструктура ограничивает развитие, китайская, наоборот, стимулирует.

    Пожалуй, одно из главных преимуществ Китая — он движется по инновационному пути развития, вкладывая в ноу-хау больше всех в мире.

    Госрасходы КНР на НИОКР в 2020 году составили $ 378 млрд. Это в два раза больше, чем весь оборонный бюджет КНР за 2020 год ($ 178,8 млрд). Демонстрация и свидетельство этого развития — не только сети 5G и альтернативная энергетика, но и космос. В 2019 году закончилась провалом лунная миссия «Чандраян-2», за которой с замиранием сердца наблюдала вся Индия. Китай же успешно выполнил посадку на обратной стороны Луны, возвращение аппарата с Луны и обеспечил работу лунохода. Продолжается китайская миссия на Марсе и строительство орбитальной станции, на которой работают тайконавты. Китай освоил все космические технологии.

    Еще одно важное преимущество — от китайских реформ и развития выгоды получает все население. Достаточно упомянуть то, что средняя зарплата в Китае давно превысила 1 тыс. долларов США, аналогичный показатель в Индии не превышает 190 долларов.

    Список успехов Китая и неудач Индии можно продолжать.

    PS. И знаете, к чему была вся эта подводка от московского горкома КПРФ? Дальше в статье они объясняют, что причина успеха Китая — якобы в том, что там у власти коммунисты. А вот в Индии коммунистов нету — и там успехи гораздо скромнее. Мол, стоит привести в РФ к власти Зюганова — и сразу начнутся успехи как у Китая.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://putc.org/indiya-i-kitaj/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021