Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если преступность и насилие дико выходят из-под контроля, когда всё ещё относительно хорошо,


    Беженцы появились не вчера. И даже не в этом десятилетии. На протяжении всей послевоенной истории


    Утром 15 ноября 2021 года Военно-космические силы Российской Федерации провели запуск


    Помните, еще недавно нашим самым страшным кошмаром была девушка Мара, которая ездила по Москве, как


    Случилось то, о чем так долго говорили и большевики - наступил (только начался) энергокризис. А это


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Белоруссия прощается с Брюсселем

    | 30 июнь 2021 | Аналитика |

    Европейский союз, кажется, профукал своё счастье — оторвать Белоруссию от России, замкнув русофобский пояс от моря до моря, не получилось

    Минск приостановил своё участие в инициативе «Восточное партнёрство». Причина — введённые ЕС против Белоруссии санкции и ограничения, говорится в заявлении МИД республики. Таким образом, Минск выполнил свою угрозу, озвученную ещё в мае. А первым шагом на этом пути стало понижение прошлой осенью уровня участия РБ в программе до экспертного. То есть почти никакого. Прощай, Европа.

    Следует ясно понимать, о чём идёт речь. «Восточное партнёрство» — программа по развитию интеграционных связей ЕС с шестью бывшими советскими республиками, инициированная Польшей. Цель инициативы, уверены в российском МИД, — поставить эти страны перед искусственной дилеммой: развиваться впредь вместе либо с Европой, либо с Россией. По словам Сергея Лаврова, речь идёт о попытке отрыва стран-соседей от Москвы. Участие в партнёрстве Белоруссии, состоящей с нами в Союзном государстве, — явное недоразумение, которое теперь ликвидировано.

     

    Покидая Старый Свет, Минск приготовил ему сюрприз: приостановил соглашение о реадмиссии с ЕС. Согласно этой договорённости, Белоруссия с 2020 года взяла на себя обязательство забирать обратно мигрантов и преступников, которые проникли в Европу с её территории. После кризиса 2015 года — бесконтрольного наплыва миллионов мигрантов —для ЕС это важно. Если выход из «Восточного партнёрства» — это отступление, размежевание, то отказ от реадмиссии — наступление на ЕС силами мигрантов. Мол, раз вы там, в Брюсселе, такие, то возитесь теперь с ними сами.

     

    О серьёзности намерений Минска говорит и фактическое выдворение главы представительства ЕС в Минске Дирка Шубеля. Ему было предложено выехать в Брюссель, чтобы довести до своего руководства позицию белорусских властей о неприемлемости давления и санкций. Здесь МИД РБ поступил точь-в-точь как и его российские коллеги, выпроводившие недавно американского посла Джона Салливана на родину подумать над поведением Госдепа. Своего посла в Брюсселе Минск тоже отозвал. Месседж ясен — с Европой у Белоруссии холодная дипломатическая война.

     

    Показательна реакция на эти события «беглой кухарки» Светланы Тихановской (термин другой Светланы — Алексиевич, её конкурентки на оппозиционной ниве). Она мечется между желанием продемонстрировать «незаконность» решения белорусских властей, чью легитимность Тихановская оспаривает, и хлопотами о благе белорусского народа, которому «Восточное партнёрство» якобы открывает широкие возможности, экономические и политические связи, а Лукашенко хочет лишить этого людей. Вывод очевиден: раз Тихановская ругает, значит, шаг Минска верный.

     

    При этом самозваный лидер белорусской оппозиции пытается застолбить европейский вектор внешней политики РБ за собой. Моя команда, пишет Тихановская, и все демократические силы продолжат работать с европейскими партнёрами. И она даже собирается представлять Белоруссию на саммите партнёрства в этом году. Мол, раз Лукашенко отказался, я — главная. «Мы рады, что у белорусов есть такие друзья», — благодарит ЕС Тихановская.

     

    Приторная сладость этих признаний заставляет вспомнить растерзанную Украину… Мечты стать «гауляйтером» Белоруссии не покидают «кухарку».

     

    Очевидно, её вдохновляет позиция политических хозяев. Приостановка участия Белоруссии в «Восточном партнёрстве» усилит напряжённость и приведёт к негативным последствиям, угрожает глава Евросовета Шарль Мишель. В Брюсселе настроены серьёзно. Характерно, что, несмотря на заморозку экономического сотрудничества с Белоруссией, разного рода программы обменов и целевые образовательные программы для грантового обучения белорусской молодёжи в вузах Прибалтики и Польши отменены не были. Европа хочет переформатировать их мозги.

    Надо понимать, что против Лукашенко сейчас солидарно играет не только брюссельская бюрократия, имеющая подчас свои собственные интересы, но и весь Запад. «Мы, разумеется, не ослабим давление, пока ситуация в Белоруссии не изменится», — пообещала Ангела Меркель. Ей подпевает премьер-министр Франции Жан Кастекс, утверждая, что белорусский народ «требует более жёстких санкций». Не снижать санкционного давления на Минск пообещал и Вашингтон в лице своего посла в Белоруссии Джули Фишер. И что это, как не политический «дранг нах остен»?

     

    Конечно, Лукашенко оказался крепким орешком и держит удар хорошо. Те, кто раньше смеялся над таким определением, в том числе его враги, сейчас вынуждены это признать. Президент Белоруссии призвал рассматривать западные санкции в качестве стимула для развития экономики. Надо лишь провести комплексную диверсификацию торгово-экономической деятельности… Однако при всём высоком искусстве политического выживания белорусского лидера в одиночку противостоять скоординированному политико-экономическому накату Запада ему будет трудно. Как же быть?

     

    Ответ очевиден: нужна ещё более тесная, теснейшая интеграция с Москвой — естественным союзником Минска. И там это уже осознали. Власти Белоруссии хотят завершить план по экономической интеграции с Россией к 1 января 2022 года, стало известно вечером 28 июня. По словам посла Белоруссии в России Владимира Семашко, планируется создание общих рынков энергоресурсов и транспорта, унификация налогового и таможенного законодательства, а также переход к единой промышленной и сельскохозяйственной политике.

     

    Но это не всё. Сегодня, 29 июня, в Минск впервые за последние два года прилетит секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. На прошлой неделе, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности, он прямо заявил, что Запад в случае Белоруссии перешёл красные линии. Так Патрушев обозначил подготовку свержения Лукашенко при содействии американских спецслужб. Москва тогда помогла Минску купировать угрозу. Вероятно, Россия и сейчас подставит Батьке плечо. Экономическая и, главное, военно-политическая интеграция защитит Белоруссию от давления ЕС и Запада.

    Сергей Аксенов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russian.rt.com/opinion/879512-aksyonov-es-sankcii-belorussiya-otvet

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021