Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    США стремительно снижают свой военный статус и отказываются от обязательств перед союзниками на


    Почему Россия отказалась от нескольких миллионов русскоговорящих полицаев и когда мы вступим в игру


    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Если хорошенько пнуть весь этот склад жвачки, который нам продают под видом этой самой


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Если не хотят по-другому, пусть бегают в бомбоубежище

    | 12 июль 2021 | Армия и конфликты |

    В российском Генштабе, полагают литовские политики, служат генералы, не отдающие себе отчета в последствиях собственных дел. Уж если Россия постоянно заявляет о своей приверженности к миру, то пусть ведет себя смирно, а не подвергает испытаниям нервную систему лидеров НАТО.

    Ведь генералы в русском Генштабе знали, что Литву посещает премьер Испании Педро Санчес, которому невтерпеж было посмотреть, как там служат пилоты семи «еврофайтеров», мужественно защищающие рубежи гордой Литовской Республики. Знали, знали в Генштабе, когда произойдет пресс-конференция Педро Санчеса и литовского президента Гитанаса Науседы перед строем пилотов этих истребителей-бомбардировщиков. Знали и не запретили полет русских Су-24 неподалеку от литовской границы. Правда, в международном пространстве. 

    О появлении в воздухе вражеской силы обоим президентам было объявлено в разгар пресс-конференции, и они помчались в бомбоубежище, чтобы сохранить себя для истории. Пресс-конференция о доблестных воинах НАТО прервалась на полуслове.

    Тут же (через 15 минут, когда «сушки» ушли далеко от Литвы) в небо орлами взмыли два «еврофайтера» под управлением испанских пилотов и пустились за ними вдогонку. Они героически приблизились к русским, чтобы опознать их принадлежность, и затем вернулись на аэродром. Вскоре пресс-конференция возобновилась, и стороны сообщили миру о том, что налаженная система ПВО НАТО в Литве показала себя блестяще. Правда, не уточнили, зачем полезли прятаться в бункер. Видимо, понимали, что за 15 минут подготовки к взлету «еврофайтеров» могло случиться много чего нежелательного, несмотря на «блестящую» систему. Хотя русские, вообще-то, проводили тренировочный полет и никого пугать не хотели. 

    Литовское министерство обороны с особым возмущением заявило, что русские самолеты летели с выключенными транспондерами, никаких сигналов опознавания не подавали и на запросы службы слежения не отвечали. В общем, в медвежьей русской манере. Наверное, в литовском МО плохо знают историю вопроса полетов над Балтикой. Иначе не возмущались бы так горячо. 

    21 сентября 2016 г. Россия вышла с предложением в адрес США, в котором было заявлено об «учёте взаимных озабоченностей» в связи с полётами российских и натовских самолётов над Балтикой. Это был ответ на постоянные жалобы министерств обороны стран Балтии и Польши о том, что практически ежедневно очередной российский самолёт летит над Балтикой с выключенным транспондером. Москва предложила очень простое решение: ни один военный самолёт НАТО или России не должен осуществлять полёты над Балтийским морем с отключенным транспондером. Однако генералы НАТО отвергли предложение. И как ловко они это сделали! Мол, «таких мер будет недостаточно», не о чем разговаривать.

    Суть отговорки очевидна: НАТО не намерена делать свою активность в воздушном пространстве над Балтикой прозрачной. Здесь масса планов, учений, передислокаций и прочих военных утех. И всё это под контролем русских? Да никогда! 

    Демонстрируются все тот же комплекс превосходства, всё та же двойная мораль. По-видимому, «достаточными мерами» для США был бы полный запрет полётов ВКС РФ над Балтийским морем, а натовские истребители, бомбардировщики и самолёты-разведчики могли бы летать где угодно и когда угодно. Например, в феврале 2020 г. в воздушном пространстве над Балтикой появились сразу 5 самолетов-разведчиков НАТО в сопровождении самолета АВАКС, которые в режиме радиомолчания «утюжили» российскую границу своими приборами. По мнению специалистов, такие операции проводятся в преддверии нападения.

    Российскому Генштабу остается только гадать, являются ли такие маневры учебными или за ними стоит что-то более серьезное. В любом случае они приводят к росту военной напряженности. Об этом говорит и ход учений НАТО Baltops, которые только что закончились. На них среди прочих задач отрабатывалось совместное нанесение ударов по береговым и морским целям, изоляция отдельных районов акватории РФ. Уже в первые дни учений над Балтикой курсировал американский стратегический бомбардировщик B-52H под эскортом истребителей F-16 датских и нидерландских ВВС и шведских Saab JAS-39 Gripen. 

    Российское посольство в Вашингтоне заявило, что применение Пентагоном в маневрах Baltops бомбардировщика B-52H, способного нести ядерные боеприпасы, это очередная провокация. В прошлом году такие бомбардировщики отрабатывали ракетные удары по объектам в Калининградской области и на западных рубежах России. Поэтому обвинения РФ в нарушениях требований НАТО нелепо. Они больше отражают ту манеру мышления, которую немцы зовут wunschdenken (мыслить желаемым), и приводят к неизбежному: бегству именитых политиков в бомбоубежище на собственной авиабазе в случае появления в воздухе русских. 

    Но если не хотят по-другому, пусть бегают. 

    Фото: lithuaniatribune.com


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/07/09/o-blestjaschej-rabote-pvo-nato-v-litve-53974.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020