Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Эрдоган попытается ловить рыбу в мутной воде Афганистана (Сатановский)

    | 15 июль 2021 | Политика |

    Радикальные исламисты готовы атаковать турецких военных в Афганистане, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Сатановский, комментируя угрозы «Талибана» в адрес Турции –если ее военные вступят на афганскую землю.

    «Талибы готовы на самые неожиданные действия, тем более что движение «Талибан» (запрещенное в России) – это разрозненные группировки со своим руководством. Мало ли, что учудит какой-нибудь полевой командир. Кто-то будет с турками дружить, а кто-то будет их резать и брать в заложники», – пояснил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Во вторник талибы распространили заявление, в котором обвинили Турцию в нарушении суверенитета и территориальной целостности Афганистана. Так представители «Талибана» отреагировали на сообщение турецкого министра обороны Хулуси Акара, прозвучавшее на прошлой неделе. Тогда Анкара предложила обеспечить охрану кабульского аэропорта после вывода войск США при выполнении ряда выдвинутых турками условий. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара и Вашингтон уже согласовали планы защиты аэропорта.«В ходе обсуждений с США и НАТО мы решили, каков будет масштаб нашей миссии в Афганистане»,– уточнил президент Турции. Вашингтон приветствовал «обязательство» Анкары играть ведущую роль в обеспечении безопасности воздушной гавани.

    Талибы в ответ предупредили Анкару, что если турецкие военные останутся в Афганистане, они окажут им сопротивление, и ответственность за последствия будет на плечах «тех, кто вмешивается во внутренние дела» страны.

    По мнению Сатановского, Турцию не остановят такие угрозы, поскольку Анкара давно вынашивает планы закрепиться в Афганистане, чтобы расширить свое внешнеполитическое влияние и осуществить экспансию на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Внутри же самой Турции Эрдогану афганская кампания ничем не грозит, добавил Сатановский. «Эрдоган подмял под себя всех своих соперников и переписал конституцию. Народ приветствует консолидацию вокруг лидера и поддерживает его идеи», – пояснил аналитик.

    «Турки много лет присутствуют на афганской земле, опираясь, в первую очередь, на местных тюрков – узбеков и туркмен, в меньшей степени – на другие народы, например, на таджиков. Также Эрдоган продолжает патронировать уйгуров в китайском Синьцзяне, – указал эксперт.

    В случае закрепления в Афганистане, Турция усилит свое влияние на региональные государства, спрогнозировал политолог. «Турки будут обещать азиатским странам прикрытие, защиту, новые договоренности. Кроме того, Турция будет вредить нам. Поэтому, отчего бы Эрдогану не попытаться ловить рыбу в мутной воде Афганистана?», – резюмировал эксперт.

    Кабульский аэропорт, который турки готовы взять под свой контроль – основная воздушная гавань Афганистана для западных дипломатов и гуманитарных работников. Беспокойство Запада вызывает то, что после ухода коалиции аэропорт может попасть в руки талибов, поэтому НАТО стремится быстро найти решение проблемы. Президент США Джо Байден, напомним, заявил, что выход американских войск из Афганистана завершится 31 августа.

    В Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города на фоне вывода американских войск из страны. На прошлой неделе силам безопасности Афганистана удалось остановить талибов в Кандагаре.

    9 июля появились сообщения, что в дополнение к уже захваченным погранпереходам в Таджикистан талибы взяли под контроль пункты пропуска на границе с Ираном и Туркменией. При этом официальный представитель политофиса «Талибан» Мухаммад Наим заявил, что соседние с Афганистаном страны могут не беспокоиться о безопасности на своих границах. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/news/2021/7/13/1108730.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021