Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Чем закончится борьба талибов с Турцией

    | 15 июль 2021 | Аналитика |

    Турция намерена взять под контроль аэропорт в Кабуле после вывода оттуда войск США. В ответ талибы обвинили Анкару в нарушении суверенитета Афганистана и пообещали оказать оккупантам сопротивление. Какие цели преследует Турция на афганской земле и чем усиление влияния Анкары в Средней Азии может обернуться для России?

    В среду спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что активные боевые действия в стране могут продлиться еще два месяца, в течение которых «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) в состоянии взять под контроль еще несколько провинций. Но это, по его словам, не будет означать полновластия талибов в Афганистане.

    Он также отметил, что талибы взяли под контроль до половины уездов в стране более чем из 400, но не в силах захватить и удерживать административные центры провинций. «Да, талибы в состоянии с военно-технической точки зрения совершать налеты, набеги, врываться в города, но удержать – у них пока нет для этого сил», – добавил высокопоставленный российский дипломат.

    Напомним, в Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города на фоне вывода американских войск из страны. На прошлой неделе силам безопасности Афганистана удалось остановить талибов в Кандагаре.

    9 июля появились сообщения, что в дополнение к уже захваченным погранпереходам в Таджикистан талибы взяли под контроль пункты пропуска на границе с Ираном и Туркменией. При этом официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммад Наим заявил, что соседние с Афганистаном страны могут не беспокоиться о безопасности на своих границах. 

    Кроме того, во вторник источник в военных кругах сообщил, что под контроль «Талибана» перешел стратегический пункт Спин-Болдак на границе с Пакистаном, имеющий важнейшее торгово-экономическое значение.

    На этом фоне все большую активность в регионе проявляет Турция. Появились сообщения о предложении Анкары обеспечить охрану кабульского аэропорта после вывода войск США. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара и Вашингтон уже согласовали планы защиты аэропорта. Вашингтон, в свою очередь, приветствовал «обязательство» Анкары играть ведущую роль в обеспечении безопасности воздушной гавани.

    В то же время талибы обвинили Турцию в нарушении суверенитета и территориальной целостности Афганистана. Они также предупредили Анкару: если турецкие военные останутся в Афганистане, они окажут им сопротивление, и ответственность за последствия будет на плечах «тех, кто вмешивается во внутренние дела» страны.

    Отметим, что кабульский аэропорт – основная воздушная гавань Афганистана для дипломатов и гуманитарных работников. Беспокойство Запада вызывает то, что после ухода коалиции аэропорт может попасть в руки талибов, поэтому НАТО стремится быстро найти решение проблемы.

    Риск столкновений между талибами и турками в Афганистане возрастает, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Талибы готовы на самые неожиданные действия, тем более что движение «Талибан» – это разрозненные группировки со своим руководством. Мало ли что учудит какой-нибудь полевой командир. Кто-то будет с турками дружить, а кто-то будет их резать и брать в заложники», – пояснил он.

    Но Турцию угрозы не остановят, поскольку Анкара давно вынашивает планы закрепиться в Афганистане, чтобы расширить свое внешнеполитическое влияние и осуществить экспансию в Центральной Азии. При этом внутри самой Турции Эрдогану афганская кампания ничем не грозит, добавил эксперт. «Эрдоган подмял под себя всех своих соперников и переписал конституцию. Народ приветствует консолидацию вокруг лидера и поддерживает его идеи», – пояснил аналитик.

    «Турки много лет присутствуют на афганской земле, опираясь в первую очередь на местных тюрков – узбеков и туркмен, в меньшей степени – на другие народы, например на таджиков. Также Эрдоган продолжает патронировать уйгуров», – указал эксперт.

    По его мнению, в случае закрепления в Афганистане Турция усилит свое влияние на регион. «Турки будут обещать азиатским странам прикрытие, защиту, новые договоренности. Кроме того, Турция будет вредить нам. Поэтому отчего бы Эрдогану не попытаться ловить рыбу в мутной воде Афганистана?» – риторически отметил Сатановский.

    В свою очередь востоковед Вячеслав Матузов видит две причины стремления Турции обосноваться в Афганистане. С одной стороны, «Турция – проводник американской внешней политики в Афганистане», считает эксперт. С другой стороны, Турция здесь преследует собственные интересы.

    «Кто такой Эрдоган и его Партия справедливости и развития? Это по сути запрещенная в России организация «Братья-мусульмане». Эрдоган одной рукой стремится распространить в разных регионах исламскую идеологию с примесью неоосманизма. Отсюда – попытки усиления влияния Турции в Ливии, Ираке, Египте, Сирии, Пакистане и Афганистане», – отметил собеседник.

    А вторая рука Эрдогана «протянута на север – к границам России». «В этот ареал входит не только Азербайджан. Речь в том числе идет и о туранской теории, которую они развивают для того, чтобы «поковыряться» у нас в Поволжье, Татарстане, Туве и других регионах. Я уже не говорю про Казахстан. Там у них вообще великолепные позиции», – пояснил он.

    Матузов подчеркнул, что США используют «неоосманские и туранские интересы Эрдогана», всячески его поощряя. «К примеру, укрепление Турции в Средней Азии приведет в этот регион не китайцев или русских, а американцев. Турция – одно из ведущих государств НАТО. Забывать об этом нельзя», – убежден эксперт. При этом востоковед полагает, что

    Турции не удастся обосноваться в Афганистане,


    потому что движение «Талибан», «которое наверняка будет руководящей властью в стране», четко заявило о том, что не потерпит никакого иностранного военного присутствия. «Американцы, которые хотят вместо себя пристроить в Кабуле турецких союзников, получат по носу», – уверен собеседник. Он также напомнил, что «американцы не справились с талибами за 20 лет». «У Турции шансов еще меньше», – прогнозирует Матузов.

    Вместе с тем, несмотря на заверения талибов, что соседям Афганистана не стоит переживать о безопасности на своих границах, большинство игроков региона стремятся купировать растущие угрозы. Данной проблематике посвящен саммит министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходит 13–14 июля в Душанбе. В рамках саммита Сергей Лавров уже провел переговоры со своим афганским коллегой, где обсуждалось двустороннее взаимодействие, в том числе в контртеррористической и торгово-экономической областях.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2021/7/14/1108757.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021