Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    США стремительно снижают свой военный статус и отказываются от обязательств перед союзниками на


    Почему Россия отказалась от нескольких миллионов русскоговорящих полицаев и когда мы вступим в игру


    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Если хорошенько пнуть весь этот склад жвачки, который нам продают под видом этой самой


    Реклама






    Добавить новость в:




    » От кого произошел человек?

    | 17 июль 2021 | День необычных историй |

    Еще пару веков назад спросившему такую глупость со всем весомым авторитетом церкви разъяснили бы, что человека произвел Бог, заселил его в райский сад, но своим разнузданным поведением человек заставил изгнать его из Эдема на Землю, где пришлось в поте лица своего добывать свой хлеб. Лет сто назад некоторые сильно свободомыслящие люди дошли до мысли: «…а сам произошел — потихоньку, от обезьянки…». А как оно было на самом деле?


    Фрагмент потолка Сикстинской капеллы, фреска «Сотворение Адама» работы Микеланджело Источник


    Надо признать, что ученые современности имеют уйму теорий, а какая из них верна — пока на все 100% неизвестно.

    Жизнь на планете Земля насчитывает миллиарды лет. Точно никто не знает, но предполагается, что первая жизнь зародилась не то 3.700.000.000 лет назад, не то на 400−500−600 млн лет раньше…

    Развитие жизни на Земле шло очень непросто. Когда здесь в силу могучих космических причин был теплый климат, жизнь цвела на всей планете, но случались глобальные катастрофы, во время которых вымирало до 95% всех живых существ.

    Только какой-то вид станет ведущим на планете, как трах-бабах — и массовое вымирание данного вида и очень многих других видов, поверхность планеты очищается от жизни. Почти очищается, на дне океанов остается что-то живое.

    А потом оставшиеся в живых начинали изо всех сил размножаться, занимая освобожденные вымершими видами животных, растений, морских животных экологические ниши — и снова на Земле начинала кипеть жизнь. Не сразу — иногда через миллионы лет.

    Динозавры вымерли во время последнего катаклизма
    Фото:YayMicro/Catmando, PressFoto.ru

    В последний раз на Земле вымирали динозавры и свой шанс развиваться получили млекопитающие. Прошли миллионы лет — и появились первые обезьяны.

    Около 5.000.000 лет назад в Африке некая обезьяна слезла с дерева. Заставила ее это сделать нужда. Климат в очередной раз немного поменялся. Год за годом деревья в той местности становились все меньше и все реже, жить на деревьях становилось все труднее и голоднее. А внизу, на земле, был свой мир, свои хищники, от которых можно было убежать по деревьям, но невозможно по земле. Этим обезьянам — невозможно.

    Заработал естественный отбор. Выжили только те, кто сумел научиться и пораньше замечать опасность, и быстро бегать.

    Причем — на двух ногах. А кроме этого, чтобы выжить, им пришлось объединиться, вместе охотиться, вместе защищать детенышей.

    А потом одна из обезьян взяла в руку камень. И не просто взяла, как это делали другие обезьяны до нее — она оббила его другим камнем, получив острую кромку, сделав первое рубило. Это и положило начало истории человечества, как бы смешно это ни звучало…

    Источник

    Весьма дальние потомки этой самой обезьяны в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века, производили археологические раскопки на том самом месте и нашли тот самый камень. Ну, или другой, обработанный другой обезьяной. Но точно — тот камень, который обезьяна оббила о другой, чтобы получить режущую кромку. А неподалеку в том же археологическом слое нашли кости обезьяны того самого вида. По черепу было видно — это не человек (антропос), а обезьяна (питек).

    «Миссис Плез» — череп самки австралопитека африканского
    ru.wikipedia.org

    Поскольку находка была сделана «на юге», в Африке, назвали его австралопитеком (австрало — южный, питек — обезьяна).

    Научившись оббивать камень о камень, обезьяна получила дополнительный шанс выжить и размножиться. Ведь у нее не было той силы, что была у местных хищников, не было их острых когтей и зубов. Зато теперь стая таких обезьян, вооруженных рубилами, могла заставить хищников отступить — слишком мало в обезьянах было мяса и слишком опасно при этом стало нападать на них. Так сказать, овчинка не стоила выделки.

    Прошли сотни тысяч лет, а обезьяны так и бродили с каменными рубилами в руках. Выжить и жить они могли только стаями в несколько десятков особей. И делали новые рубила они уже намного быстрее, они получались более острыми и удобными в работе.

    Изготовление рубил, совместная охота требовали развития тела и мозга. Из австралопитеков произошли «Человек умелый», а затем — «Человек прямоходящий» («Homo erectus», pardon mua). Древние люди жили племенами, вместе охотились, научились производить сложные орудия труда из камня, умели поддерживать огонь. А значит у них появилась дополнительная защита от хищников и новые возможности в приготовлении пищи.

    Древние люди жили племенами, охотились сообща
    Источник

    Человек прямоходящий из Африки распространился по Европе и Азии. Члены племен разговаривали между собой, пользовались шкурами животных, использовали различные орудия труда из камня, дерева, кости, жили в пещерах и использовали огонь.

    Но это был еще не человек разумный, не Homo sapiens. Из одного из подвидов человека прямоходящего произошли в разное время и в разных местах неандертальцы и кроманьонцы. Раньше ученые считали, что кроманьонцы — наследники неандертальцев, но генетические исследования показали, что и у кроманьонцев, и у неандертальцев был общий предок.

    Просто неандертальцы выделились в свой подвид примерно 800.000 лет назад, а кроманьонцы — на несколько сот тысяч лет позже.

    Неандертальцы развивались в сторону грубой силы, а у кроманьонцев был более изощренный ум.

    Оба подвида гоминидов столкнулись в Европе около 100.000—80.000 лет назад. Война между ними длилась долго — десятки тысяч лет (что до ее длительности той знаменитой Столетней войне!).

    Победили те, кто был умнее. Хотя гены неандертальцев частично вошли в генотип кроманьонцев — перекрестные связи все же были весьма значительны.

    Вот, собственно, так это и произошло. В каком-то смысле и впрямь «потихоньку — из обезьянки»…



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020