Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Американцы ещё в 2015 году хотели молодую украинскую государственность всучить в лапы коварному


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Замысел глобалиста Бжезинского реализован

    | 18 июль 2021 | Аналитика |
    О поражении США в Афганистане. Замысел глобалиста Бжезинского реализован

    Замысел Бжезинского сработал – власть в Афганистане снова берут исламисты. Правда, талибы победили не Советскую Армию, как это задумывалось при их создании, а бравый американо-натовский контингент.

    Бегство армии США из Афганистана повторяет историю 1975 года, когда американцы бросили своих марионеток во Вьетнаме, сбежав, по выражению «президента Южного Вьетнама» Нгуен Ван Тхиеу, с поля боя. Бегство из Сайгона оставило вечное пятно позора на знамени вооружённых сил США. И сегодня история повторилась. Десятки тысяч афганских коллаборационистов, прислуживавших США, в том числе правительство и армия Гани, остались один на один с талибами, которые не отличаются гуманизмом к предателям.

    Но эта локальная повторившаяся один в один история не столь печальна, как общие результаты американской политики в бедных и отсталых странах Азии. Военно-политическое руководство США десятилетиями с упорством, достойным лучшего применения, тратит миллиарды долларов, чтобы направить национально-освободительное движение отсталых народов в русло религиозного фундаментализма. ЦРУ в своё время создали «Талибан», чтобы афганское освободительное движение не окрашивалось в цвета красного флага. ЦРУ в своё время потворствовали созданию «Аль-Каиды», чтобы арабское движение не окрашивалось в цвета красного флага. МОССАД совместно с ЦРУ в своё время создали ХАМАС, чтобы палестинское движение не окрашивалось в цвета красного флага. То же самое и с ИГИЛ. И так далее.

    Наплодив в Азии и Северной Африке исламистов, переведя национально-освободительную борьбу бедных народов на рельсы радикального ислама, США объявили «войну международному терроризму».

    Надеялись ли эти «великие комбинаторы» на то, что они сумеют контролировать исламистов?

    Вероятно, в справках аналитиков и специалистов ЦРУ руководству страны те убеждали, что у них всё под контролем, что арабские шейхи будут держать исламистов на коротком поводке. Да только реальная жизнь далека от «оперативно-тактических комбинаций» на бумаге. Исламисты пустили глубокие корни в необразованные и тёмные массы, подняли знамя социальной справедливости и освободительной борьбы, сами захотели править провозглашаемыми «халифатами». Американские политики, сидя в удобных кожаных креслах, воспринимают политику в отдалённых от США регионах как настольную игру. И каждый раз «заигрываются» так, что развязанные ими конфликты и войны не только не дают развиваться бедным народам, но и бьют по самой Америке.

    Поражение США, нанесённое «Талибаном», это символ политической недееспособности увядающего гегемона. Всё, что принесли американцы на афганскую землю, это хаос, страдания, наркотики и исламизация народа. Именно оккупация Афганистана, насаждение выгодного США правительства являются главным фактором роста силы «Талибана».

    Американцы пришли в Афганистан в том числе потому, что афганская земля славится крупнейшими в мире, на сумму более одного триллиона долларов, неосвоенными запасами меди, угля, железа, газа, кобальта, ртути, золота, лития и тория. Поживиться награбленным вдоволь, как видно, «студенты» (именно так переводится «Талибан» с пушту) корпорациям США не дали.

    Американцы никак не могут выучить главный урок истории – можно разгромить армию, можно свергнуть любое правительство, но нельзя победить народ. Массы оказались лояльны к «Талибану», поэтому эта плохо вооружённая организация победила самую сильную армию мира и теперь семимильными шагами захватывает провинцию за провинцией, город за городом.

    Некоторые публицисты и блогеры проамериканской ориентации пытаются сохранить лицо американской военщины, сравнивая их афганскую войну с афганской войной СССР.

    Но, во-первых, Советская Армия выполнила поставленную перед ней задачу, а американцы фактически потерпели военное поражение. Учитывая длительность конфликта, в котором участвовал СССР, финансовую и материальную поддержку моджахедов со стороны десятка антисоветских стран, цифра потерь в 15 тыс. человек вполне сопоставима. Сложно оценивать адекватность самих задач и продуктивность поддержки правительства ДРА, однако на фоне нищеты и убогости, в которую погрузили афганский народ после свержения просоветского режима, думается, что период 1978–1992 годов был самым светлым пятном в современной истории Афганистана. Это не говоря о необходимости защиты южных границ СССР в условиях холодной войны.

    Во-вторых, СССР оказал гигантскую помощь развитию афганского народа. Шурави оставили после себя дороги, школы, больницы, электростанции. А что после себя оставили янки? Широкомасштабное производство героина?

    Некоторые недальновидные патриоты вторят либералам и критикуют СССР, дескать, кормили афганцев и других «аборигенов» в ущерб себе. Они не хотят понимать, что безопасность всегда очень дорого обходится. А ещё дороже обходится добрососедство большой страны с маленькой страной. Большой сильный народ становится по-настоящему великим только тогда, когда умеет преодолевать узколобость практичности и помогает маленьким и слабым народам.

    СССР помогал Афганистану, между прочим, и до Апрельской революции. К 1978 году при участии СССР было построено и введено в эксплуатацию 70 промышленных и транспортных объектов, подготовлено 60 тыс. специалистов. СССР занимал первое место по объёму предоставленной иностранной экономической помощи. В 1980 году было подписано Соглашение о безвозмездной поставке советских потребительских товаров по 10 миллионов рублей ежегодно – обуви, одежды, товаров хозяйственного и культурно-бытового назначения. СССР помог Афганистану построить медеплавильный комбинат, гидро– и тепловые электростанции, линии электропередач, компрессорные газовые станции, газопроводы, нефтебазы, заводы и фабрики. Построенные при помощи шурави предприятия стали основой промышленности страны, удельный вес которых составлял более 75 процентов государственного сектора. СССР способствовал индустриализации Афганистана. Советский Союз передавал Афганистану семена и удобрения для сельского хозяйства. Помог создать Академию наук, сеть учебных заведений и больниц. В медицинские вузы СССР принимались афганцы. Численность врачей в стране удалось увеличить в девять раз, в 1988 году она составила 7,1 тыс. человек.

    И всё это богатство было уничтожено после ухода Советской армии. Сегодня рядовые афганцы с теплом вспоминают советских людей и период ДРА. Но при этом поддерживают «Талибан», потому что не могут мириться с американской оккупацией, а других политических сил в Афганистане просто нет.

    После ухода США Афганистан стал объектом мировой политики. Начались игры, в чьей сфере влияния теперь окажется эта многострадальная нищая страна с богатыми ресурсами. России нужно защищать границы. Турция желает усилить свое влияние в Средней Азии. Для Ирана пуштуны – этнически близкий народ. Пакистан давно сотрудничает с «Талибаном». Ну и самое главное – Китай.

    Зазвучали мнения, что в условиях новой холодной войны, развязанной США против Китая, уход американцев из Афганистана – это буквально подарок председателю Си. Дескать, китайская армия может получить через Иран и Пакистан доступ к Аравийскому морю, а китайские товары смогут идти на Ближний Восток и в Африку наземным путём до Аравийского моря, минуя спорное Южно-китайское. Некоторые уже начали грезить о прямой транспортной супермагистрали через горы: Китай – Афганистан – Иран или Китай – Афганистан – Пакистан.

    В пользу китаизации Афганистана говорит и позиция талибов. Так, их пресс-секретарь Сухайл Шахин заявил, что они видят Китай в качестве друга Афганистана и надеются провести переговоры с Пекином об инвестировании в восстановительные работы. Он заверил, что талибы больше не позволят уйгурам въезжать в страну. И это важный момент, потому что уйгурские исламисты воевали на стороне талибов долгие годы, а Китай, разумеется, требует от всех своих союзников признания своей национальной политики в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

    Сам Китай пока отмалчивается, видимо, анализируя положительный и отрицательный опыт СССР и США по пребыванию в Афганистане, возможности конструктивного сотрудничества с «Талибаном», в том числе с учётом влияния на Пакистан. Думается, что Китай даст деньги Афганистану и организует на его территории транспортный коридор.

    Как бы ни повернулась ситуация, но на сегодняшний момент можно зафиксировать следующее. Талибы желают сотрудничать с китайцами. Турция лезет в Афганистан. Россия укрепляет границу Таджикистана и Узбекистана, заявляя о том, что участвовать во внутриафганских делах пока не планирует.

    Теперь Москве, с одной стороны, придётся налаживать конструктивные отношения с талибами, которые быстро превращаются в легальную политическую партию и в конечном счёте возьмут всю полноту государственной власти в стране. С другой стороны, необходимо ставить заслон прежде всего в Таджикистане от проникновения исламистов на постсоветское пространство.

    Анатолий Широкобородов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://новости-мира.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%B2-%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BB-%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B6%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020