Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    США стремительно снижают свой военный статус и отказываются от обязательств перед союзниками на


    Почему Россия отказалась от нескольких миллионов русскоговорящих полицаев и когда мы вступим в игру


    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Если хорошенько пнуть весь этот склад жвачки, который нам продают под видом этой самой


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Корректировка риторики Баку или в чём цели кипрского похода

    | 19 июль 2021 | Политика |

    Еще до распада Советского Союза Закавказье (или Южный Кавказ, как любят величать его западные или прозападные эксперты) стал центром притяжения сразу нескольких сил, что привело в итоге к двум войнам – в начале 90-х и современной, прошедшей в конце прошлого, 2020, года, пишет Telegram-канал «Талышская правда».

    Мировые центры силы – США и Россия – с начала появления конфликта договорились фактически о его замораживании в составе Минской группы ОБСЕ, подключив к ней Францию, которая делегировала в какой-то степени интересы Европы (хотя сама страна не была нейтральной с учетом большой армянской диаспоры).

    Однако ничто не вечно и конфликту необходимо было положить конец (несмотря на все попытки перетягивания каната сторон в свою сторону в рамках дипломатии), и Россия по ряду причин дала свое согласие на определенных условиях на разрешение ситуации, по итогам войны разместив свой миротворческий контингент в Карабахе.

    Российский президент Владимир Путин в декабре прошлого года указал, что статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным до урегулирования в будущем. В своих же недавних выступлениях глава государства отмечал, что конфликт в регионе не закончен, а остановлен (это важно отметить).

    То есть мы видим, что сам конфликт еще не доведен до своей финишной черты, закончилась военная его часть, стороны перешли к дипломатическим баталиям.

    Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что карабахский конфликт нашел свое решение. Более того, он предостерег от разговоров о его нерешенности, так как «это неправильный и опасный путь». Ранее, в мае Ильхам Алиев вообще заявил, что вопрос статуса является неактуальным.

    Налицо несоответствие слов президентов России и Азербайджана, более того, получается, что Владимир Путин идет «неправильным и опасным путем», ведь конфликт только остановлен и не решен, а вопрос статуса еще не определен.

    В свою очередь французская сторона в последнее время стала более активной в регионе Закавказья. Так, посол Франции в Ереване открыто указал, что урегулирование Карабаха возможно только после определения статуса Карабаха. Вторым важным событием во французско-армянской политике является грядущий приезд главы Франции Эммануэля Макрона в Армению.

    В конце июня посол РФ в Ереване Сергей Копыркин указал, что формат МГ ОБСЕ продолжает действовать, сохранились вопросы, которые входят в повестку дня формата сопредседателей.

    В начале же июля по инициативе Парижа между Макроном и Путиным состоялся телефонный разговор, в ходе которого обе стороны выразили «готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ».

    Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, в ходе которого американский дипломат подчеркнул, что Вашингтон «поддерживает процесс, осуществляемый сопредседателями Минской группы ОБСЕ и направленный на прочное политическое урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта», и призвал Армению к «конструктивному взаимодействию по линии ОБСЕ».

    На прошлой неделе послы России, США и Франции (то есть страны-сопредседатели МГ ОБСЕ) отказались посещать Шушу по приглашению азербайджанского правительства, что вызвало прямо-таки буйную рефлексию с азербайджанской стороны.

    Необходимо подчеркнуть, что отказ является самим собой разумеющимся в силу нейтралитета посредников сопредседателей группы. Другое дело, что это вызвало бурную реакцию у азербайджанской власти, которая в иное время обвиняет сопредседателей (очень часто именно Россию!) в отсутствии нейтралитета и проармянской игре.

    Ситуация в целом показывает, что основные акторы в регионе не только против ликвидации МГ ОБСЕ в поствоенный период, но выступают и за оживление подобного формата. Логика событий подсказывает, что Москва не намерена действовать в данном случае в одиночку, а согласна на подключение иных акторов.

    Вернемся к недавнему выступлению Ильхама Алиева. Так, он указал, что период войны остался в прошлом, однако Азербайджан каждую минуту должен быть готов к войне.

    «Если они считают, что конфликт не решен, то пусть скажут, что нужно еще решить? Если речь идет о статусе «Нагорного Карабаха», то я уже говорил, что в Азербайджане нет такой территориальной единицы. Поэтому это выражение не должно использоваться. Нет Нагорного Карабаха, есть Карабах», – заявил глава азербайджанского государства.

    Неясно с кем намерен воевать Азербайджан и за что, если Россия, США и Франция явно дали понять, что конфликта не будет, МГ ОБСЕ продолжает находиться в политическом поле регионе и статус Карабаха необходимо решать.

    Но с чем связан такой резкий дипломатический выпад Ильхама Алиева? Одной связки Турция-Великобритании недостаточно для противопоставления усилиям стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, если они явно выражают единый подход в карабахском вопросе.

    Войны не будет, а значит будет ужесточение по дипломатической линии. К примеру, может подняться вопрос о признании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). А нужно ли это официальному Баку?

    Обратите внимание, что риторика Ильхама Алиева изменилась. Раньше он говорил намного мягче и дипломатичнее.

    Ранее «Талышская правда» уже писала о возможном признании Азербайджаном Турецкой Республики Северный Кипр. В случае подобного шага создается прецедент и возможность признания независимости непризнанной НКР. Возможно, что для Азербайджана вопрос непосредственно Карабаха стал балластом и он хочет от него избавиться в обмен на поддержку «братской» Турции в вопросе легитимизации Северного Кипра.

    Тогда зачем нужны были две войны, столько пролитой крови, зачем нужны были обещания, если подобным шагом ставится росчерк на всем этом?


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/news/81823.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020