Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    США стремительно снижают свой военный статус и отказываются от обязательств перед союзниками на


    Почему Россия отказалась от нескольких миллионов русскоговорящих полицаев и когда мы вступим в игру


    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Если хорошенько пнуть весь этот склад жвачки, который нам продают под видом этой самой


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Какие тесты на антитела нужны и для чего. Инструкция

    | 20 июль 2021 | Общество |
    Какие тесты на антитела нужны и для чего. Инструкция

    Фото: orenbro.ru

    Российские лаборатории предлагают несколько вариантов тестов на антитела к возбудителю COVID-19. Какой стоит выбрать, в каких случаях что понадобится и почему не надо сравнивать тесты из разных лабораторий — разбиралась редакция, сообщает «РБК»

    Основные виды тестов

    • Что такое антитела и какие они бывают
    • Чем различаются тесты и в чем их проблемы
    • Какой должен быть результат теста
    • Нужны ли тесты на антитела для вакцинации

    Какие есть виды тестов

    Принцип действия тест-систем прост:

    • в них работают белки коронавируса, с которыми должны связываться антитела из сыворотки крови человека. Если белки связываются, значит, антитела есть и способны нейтрализовать вирус.

    Антитела могут образовываться к разным белкам вируса. В SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, есть четыре структурных белка, кодирующих РНК вируса.

    • Это спайковый (S),
    • оболочечный (E),
    • нуклеокапсидный (N)
    • и мембранный (M) белки.

    Например, «шипы» на оболочке коронавируса, с помощью которых он прикрепляется к клеткам, сформированы S-белком.

    Качественные и количественные

    • Качественные определяют, есть ли в принципе в сыворотке крови антитела.
    • Количественные измеряют количество антител на единицу объема сыворотки и позволяют косвенно судить о силе иммунитета.

    Количественный анализ показывает концентрацию антител, выраженную в определенных единицах в объеме биологического материала (например ед./мл), его результаты могут использоваться для оценки динамики уровня антител в крови.

    Качественный анализ лишь дает возможность понять, есть ли антитела в крови или нет.

    Тесты на IgG к S-белку

    • Тест на наличие антител к спайковому S-белку, с помощью которого вирус прикрепляется к клетке организма («шипы» коронавируса).

    Эти антитела нейтрализующие и обеспечивают защиту от заражения, не позволяя вирусу проникнуть в клетки.

    • Тест может использоваться для проверки, была ли эффективна прививка вакциной, содержавшей антиген S-белка. Поскольку антитела вырабатываются не сразу, исследование рекомендовано проводить спустя одну-две недели после начала заболевания или вакцинации.

    Тесты на IgG к RBD-домену S1/S2 белка

    • Разновидность предыдущего теста. Носителем антител у вакцинированных по крайней мере препаратами, которые зарегистрированы в России, выступает одна из двух составляющих S-белка — белок S1.

    Тесты на IgG к нуклеокапсидному N-белку

    Используются для определения, сталкивался ли человек с коронавирусом. Чаще этот анализ выполняется для оценки наличия естественного иммунитета, появившегося после болезни.

    Делать этот тест для проверки, выработался ли иммунитет после вакцинации, в большинстве случаев нет смысла. 
    Тесты на IgM

    • IgM — неспецифичные антитела. Их наличие показывает острый инфекционный процесс, длящийся одну или несколько недель.

    Оценку IgM в крови используют как дополнительный тест для определения наличия инфекции в случае появления клинических признаков, но отрицательных ПЦР-тестов.
    Тесты на авидность антител

    • Авидность — показатель прочности связывания антитела с антигенами. Высокая авидность антител ускоряет и усиливает связывание антигенов. В большинстве случаев чем дольше иммунная система борется с патогеном, тем выше этот показатель.
    • Тесты на авидность могут использоваться для оценки эффективности выработанного иммунитета как в случае вакцинации, так и появления естественной защиты после перенесенного заболевания

    Что такое антитела и какие они бывают

    • Антитела, или иммуноглобулины (сокращенно их обозначают Ig), — это молекулы, которые вырабатывает иммунная система, с их помощью организм борется с любыми патогенами, например с вирусами или аллергенами.

    «Каждое антитело, или солдат, в нашей системе обучено распознавать один конкретный антиген. В нашем организме тысячи различных антител. Когда организм человека впервые подвергается воздействию какого-либо антигена, требуется время, чтобы иммунная система отреагировала и выработала антитела, специфические для этого антигена» — описывает ВОЗ механизм работы антител

    • Тест на антитела, или серологическое исследование, — это проведение анализа на наличие антител в сыворотке крови.

    Антитела, которые работают против SARS-CoV-2, обычно обнаруживаются в первые несколько недель после заражения.

    Наличие антител показывает, что человек был инфицирован SARS-CoV-2, независимо от того, протекало ли заболевание в тяжелой, легкой или бессимптомной форме.

    Но антитела могут появиться не только после болезни. Начать их выработку организм может и после вакцинации.

    • Антиген — это элемент вируса, к которому вырабатываются антитела.

    После того как антитела, специфические для конкретного антигена, выработаны, они начинают работать вместе с остальной иммунной системой, чтобы уничтожить патоген и остановить болезнь. Вакцины содержат ослабленные или инактивированные частицы конкретного микроорганизма (антиген), которые вызывают иммунную реакцию организма.

    • Антитела бывают разных классов, которые обычно обозначают латинскими буквами А, М, G, Е и D.

    Таким образом, антитела класса A будут обозначаться IgА. Чаще всего в крови исследуется наличие антител IgM и IgG.

    Первыми после активации иммунной системы и распознавания чужеродного вещества, выявления его особенностей начинают вырабатываться антитела IgM.


    После этого начинают образовываться антитела класса IgG.

    • То есть антитела IgM — маркер острой инфекции, антитела IgG — маркер перенесенного заболевания или наличия иммунитета.

    Структурные белки — белки, с помощью которых кодируется геном микроорганизмов. У коронавирусов они кодируют РНК.

    Считается, что чем выше уровень антител в крови, тем ниже риск повторного заражения вирусом SARS-CoV-2, а также вероятность тяжелого течения и развития осложнений COVID-19.

    Какие бывают тесты на антитела и в чем их проблемы

    Сравнивать результаты количественного анализа можно только в случае тестов, полученных в разное время, но выполненных по одной и той же методике. Тогда можно сделать вывод, как изменился уровень антител. Если же тест-системы и методики разные, сравнить их не получится.

    «Сейчас в России используется 150 разнообразных тест-систем на COVID-19, которые различаются чувствительностью, возможностью количественной и качественной оценки уровня антител, используемыми антигенами и т.д.» — пояснила редакции Эльвира Соколовская, исполнительный директор сети клиник «Семейный доктор»

    У каждой тест-системы свои показатели измерения и референсные значения, объясняет Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы «Хеликс». Эти значения лаборатории указывают, как правило, на бланках результата.

    «В связи с этим для определения уровня антител и возможности последующего сравнения результатов следует сдавать тест в одной лаборатории, который будет выполняться одинаковым методом на реагентах одного и того же производителя» — рекомендует эксперт

    Различия есть и в тестах на то, к какой части вируса вырабатываются антитела. Например, один из самых популярных — на антитела к спайковому белку (S).

    «Считается, что определенный подтип таких антител в первую очередь обеспечивает защиту от инфекции. Это так называемые нейтрализующие антитела. Часто такой анализ выполняется для контроля эффективности проведения вакцинации препаратами, содержащими именно антиген S-белка» — пояснил специалист

    «Если привить вакцинами «Спутник V», Phizer, AstraZeneca, образуются только антитела к S-белкам. После перенесенной инфекции — антитела и к S-белкам, и к N-белкам, и к другим структурным вирусным белкам» — рассказывает вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский

    Какой должен быть результат теста

    Сейчас в мире нет единого подхода к тому, какой результат теста на антитела доказывает, что у человека есть защита от коронавируса.

    «В настоящее время нет ни одного руководящего документа или обзорных работ с достаточным уровнем доказательности, которые бы регламентировали оценку результатов исследований на уровень IgG» — поясняет Дмитрий Денисов

    «Тест-системы существуют разные, в том числе определяющие антитела к двум-трем белкам. Они сделаны по разным принципам. И у них есть коэффициент — разница между контролем, который не должен связывать, и образцом — сывороткой, которая связывает. Этот коэффициент разный, цифры во всех тест-системах разные. Где-то хорошо — это, например, показатель 400, а в каких-то тестах — 2. Когда выдают анализ, выдают и расшифровку с обозначением, что, допустим, от 1 до 20 означает отсутствие антител, от 20 до 40 — сомнительный анализ, а выше 40 — определенно положительный анализ, есть антитела. Цифры условные. Единых чисел для всех сейчас нет» — объяснил редакции академик РАН Виталий Зверев, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета

    Анастасия Луканина, замглавврача сети лабораторий «Инвитро», отмечает, что с началом распространения в Москве индийского штамма («дельта» и «дельта плюс») установить корректный уровень антител IgG в крови, при котором обеспечивается иммунитет, нельзя.

    Нужны ли тесты на антитела для вакцинации

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации, заявила редакции официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

    «Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в обычных тестах (выполняемых в коммерческих лабораториях. — ред.), как правило, не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов» — объяснила Вуйнович

    Представитель ВОЗ также подчеркнула, что само по себе наличие антител не служит препятствием для вакцинации:

    • сделать прививку можно при любом их уровне в крови.

    «Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться» — говорила она 

    Это мнение разделяют медицинские эксперты.

    «У граждан, переболевших COVID-19, в течение шести месяцев сохраняется напряженный иммунитет, с высокой долей вероятности гарантирующий невозможность повторного заболевания COVID-19. С точки зрения экспертов, наличие высокого уровня иммуноглобулина G не является противопоказанием для вакцинирования. Предлагается отказаться от учета иммуноглобулина G как гарантии достаточности иммунитета против COVID-19. Только вакцинация», — утверждает Анастасия Луканина.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/93011-kakie-testy-na-antitela-nuzhny-i-dlja-chego-instruktsija

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020