Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    США стремительно снижают свой военный статус и отказываются от обязательств перед союзниками на


    Почему Россия отказалась от нескольких миллионов русскоговорящих полицаев и когда мы вступим в игру


    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Если хорошенько пнуть весь этот склад жвачки, который нам продают под видом этой самой


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Китай превращает свою армию в боевую силу мирового класса

    | 20 июль 2021 | Армия и конфликты |

    При подготовке Народно-освободительной армии (НОАК) в боевую силу мирового класса делается ставка на кибервозможности и системы вооружений на основе искусственного интеллекта. При этом Пекин рассматривает миссию своих Вооруженных сил в сдерживании, а не в экспансии, утверждает профессор Университета национальной обороны НОАК Янь Сюэтун.

    «Пекин стремится превратить НОАКв боевую силу мирового класса, готовую к войне в любой момент. При подготовке армии делается упор на качество, а не на количество, на преобладание кибервозможностей над обычным мастерством и на верховенство системы вооружений на основе искусственного интеллекта над индивидуальными боевыми навыками», — отметил эксперт в своей статье, опубликованной в американском журнале Foreign Affairs

    Тем не менее, подчеркивает он, миссия НОАК по-прежнему будет заключаться в сдерживании, а не в экспансии. Он обращает внимание на то, что «военный бюджет Китая на 2021 год хотя и больше, чем у других крупных держав, составляет менее трети от того, что Соединенные Штаты тратят на оборону».

    «Помимо этой бюджетной разницы, китайским военным не хватает опыта: НОАК не участвовала в перестрелках с 1989 года и не вела настоящих войн с 1979 года. В результате Пекин по-прежнему опасается прямых военных столкновений и будет продолжать избегать военных союзов, которые могут втянуть его в ненужную войну. По той же причине Китай старается не допустить, чтобы территориальные конфликты в Южно-Китайском море и на китайско-индийской границе переросли в открытые боевые столкновения», — констатирует Сюэтун.

    Комментируя отношения Китая с США, он отмечает, что первоначально избрание Джо Байдена американским президентом вызвало у китайских официальных лиц надежду на то, что в политике Вашингтона в отношении Пекина произойдет коренное переосмысление.

    «Этот оптимизм быстро угас. Вместо радикального прорыва нынешняя политика Байдена во многом является продолжением конфронтационного подхода его предшественника. В результате американо-китайские отношения вряд ли станут менее напряженными или менее конкурентными, чем в последние годы», — добавляет эксперт.

    Он считает, что попытки администрации Байдена продвигать исключительную многосторонность, то есть ее стремление сформировать целенаправленные коалиции по технологиям и правам человека в противовес Китаю, неизбежно станут особым источником напряженности в будущем.

    «Пекин рассматривает эти шаги как наиболее серьезную внешнюю угрозу своей политической безопасности и самое большое препятствие на пути своего национального возрождения. Антикитайские технологические альянсы под руководством США являются препятствием на пути Китая к технологическому превосходству, и аналогичные идеологические коалиции продолжают и будут поощрять сепаратистское движение в Гонконге, на Тайване, в Тибете и Синьцзяне. Оба этих направления связаны с ключевыми интересами, по которым Китай не пойдет ни на какие уступки», — говорится в статье.

    Чтобы противостоять попыткам США сформировать такие союзы, Пекин уже начал укреплять свои двусторонние стратегические партнерские связи, в том числе с Россией, указывает Сюэтун.

    «Через несколько недель после публичного словесного столкновения между американскими и китайскими дипломатами на саммите на Аляске (в марте ведущий дипломат КНР Ян Цзечи заявил официальным лицам США, что у них „нет права говорить с Китаем с позиции силы“, — Ред.) Пекин развернул обширную дипломатическую кампанию, отправив своего министра обороны на Балканы, а министра иностранных дел на Ближний Восток, где последний подписал 25-летнее соглашение о стратегическом сотрудничестве с Ираном с обещанием инвестировать 400 миллиардов долларов в страну».

    В Пекине были приняты министры иностранных дел из Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Южной Кореи, перечислил эксперт предпринятые политические шаги.

    «Пекин также подписал совместное коммюнике с Россией, в котором, в отличие от традиционных заявлений, опущены обычные заверения в том, что китайско-российское сотрудничество не нацелено на какие-либо третьи стороны», — подчеркивает эксперт, полагая, что «в ближайшие годы Москва, вероятно, станет важным партнером Пекина в противодействии политизации вопросов прав человека и в продвижении альтернативных моделей демократии и неидеологической многосторонности».

    Ко всему прочему председатель КНР Си Цзиньпин направил послание северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, заявив о своей готовности к дальнейшему укреплению отношений Пекина с Пхеньяном.

    Как подчеркивает китайский профессор, Пекин по-прежнему надеется, что сможет ограничить напряженность в отношениях с Вашингтоном экономической сферой и избежать эскалации военных столкновений. Тем не менее риск открытого конфликта, особенно из-за проблемы Тайваня, растет.

     «Последний пятилетний план Пекина подтверждает его приверженность поддержке мира и процветания в Тайваньском проливе — политике, которая долгое время предотвращала потенциальную американо-китайскую войну из-за острова. Хотя Китай до сих пор не отказался от принципа мирного объединения, он может отречься от него в сторону военного решения, если Тайвань де-юре провозгласит свою независимость. Чем больше другие страны будут поддерживать сепаратистскую политику Тайваня, тем интенсивнее НОАК будет проводить военные учения в проливе для сдерживания Тайваня. В то же время Пекин надеется достичь молчаливого соглашения с Вашингтоном, что поддержание мира в Тайваньском проливе является их общим интересом», — пишет специалист.

    EADaily уже сообщало, что в конце июня лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин объявили о продлении двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Как отметил Путин, «в этом документе закреплены такие принципиальные договоренности, как взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности, отказ от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет». По его словам, в современном мире такие договоренности имеют серьезное значение. Кроме того, в документе отражены такие принципы, как уважение суверенного права выбора общественного устройства, пути развития, невмешательство во внутренние дела. «Важно, что отфиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы», — заявил президент РФ. В свою очередь Си Цзиньпин подчеркнул, что в соответствии с духом договора Пекин и Москва будут «всей душой и всеми помыслами прилагать усилия к укреплению сотрудничества и уверенными шагами идти вперед».


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.belvpo.com/123197.html/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020