Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кавказу добавят порядка в энергетике, Сибирь займется экологией

    | 20 июль 2021 | Новости регионов |

    За вице-премьерами отныне закреплено кураторство над федеральными округами. Ранее с таким предложением выступил президент Владимир Путин. В чем заключается суть данной идеи, какими полномочиями будут наделены вице-премьеры в новом статусе и как создание института кураторства отразится на российских регионах?

    В понедельник вице-премьеры официально стали кураторами федеральных округов. Соответствующее распоряжение о распределении полномочий подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

    Так, Виктория Абрамченко, отвечающая в правительстве за недропользование, лесное хозяйство и экологию, станет куратором Сибирского федерального округа. Татьяна Голикова, отвечающая за здравоохранение и образование, будет курировать Северо-Западный федеральный округ. Курирующий в правительстве работу Минфина Дмитрий Григоренко будет отвечать за Центральный федеральный округ. Юрий Трутнев останется куратором Дальнего Востока. Юрий Борисов, отвечающий за промышленность и оборонку, будет курировать Уральский федеральный округ. Вице-премьер по ТЭК Александр Новак станет куратором Северного Кавказа. Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве Крым, будет отвечать за весь Южный федеральный округ. А Дмитрий Чернышенко, отвечающий за цифровую трансформацию, инновации и технологическое развитие, станет куратором Приволжского федерального округа.

    Основные направления, за которые вице-премьеры будут отвечать в новом статусе – инвестиционная привлекательность, повышение результативности бюджетных расходов, комплексное социально-экономическое развитие вверенных территорий. Кроме того, новые полномочия заместителей председателя правительства будут реализовываться во взаимодействии с Государственным советом и Советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

    Напомним, ранее в ходе «Прямой линии» президент Путин высказался за то, чтобы у регионов был свой куратор из федерального правительства по аналогии с Дальним Востоком, за которым успешно присматривает вице-премьер Юрий Трутнев.

    Помимо успешного дальневосточного опыта, свою роль сыграло и обновление Конституции – точнее, закрепление в Основном законе роли Госсовета с расширенными полномочиями. По закону о Госсовете, который был принят в декабре 2020 года в развитие поправок, этот орган отвечает в том числе за формирование госполитики в отношении регионов. 

    При этом кадровые решения Мишустина имеют свою логику, отмечают эксперты. «На Северном Кавказе большую проблему составляют неплатежи за энергетические ресурсы, а также коррупция в сфере энергетики, проблема с коммуникациями. Поэтому логично, что этот регион будет курировать вице-премьер по ТЭК Александр Новак», – пояснил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

    Говоря о назначении куратором Уральского федерального округа Юрия Борисова, отвечающего в правительстве за промышленность и оборонный комплекс, политолог напомнил, что именно Урал – сердце российского ВПК.

    Дмитрий Григоренко, отвечающий за работу Минфина, по словам собеседника, «самый близкий вице-премьер к Михаилу Мишустину». «Логично, что в его сфере влияния Центральный федеральный округ, где находятся крупнейшие и такие мощные экономические субъекты, как Москва и Московская область», – считает эксперт.

    «Проблема социальной сферы и медицины значима для всех регионов, – отметил Минченко. – Но надо учитывать, что Петербург – близкий для президента России Владимира Путина регион. Поэтому тут подчеркивается особое доверие Путина к отвечающей за здравоохранение и образование Татьяне Голиковой, которая теперь ответственна за Северо-Западный округ».

    Позже Минченко отметил, что Марат Хуснуллин «фактически стал вице-премьером по региональной политике». «Именно он возглавит правительственную комиссию по региональному развитию. У него же под присмотром ресурсоемкий с точки зрения инфраструктурных проектов Южный федеральный округ. А неформальным куратором Крыма Хуснуллин и так уже был. В общем, «стройка – новая нефть», – считает эксперт. 

    «В то же время Виктория Абрамченко специализируется на сфере экологии, а в Сибири как раз много экологических проблем. Достаточно вспомнить недавнюю экологическую катастрофу, связанную с утечкой дизельного топлива в Норильске. Также есть проблемы, связанные с Байкалом», – продолжил Минченко.

    «А что касается Дмитрия Чернышенко, который будет курировать Приволжский федеральный округ, то там очень много проблем, связанных с информационно-коммуникационной инфраструктурой, поэтому его специализация на информационных технологиях очень пригодится», – указал политолог.

    Больше всего от назначения кураторов выигрывают губернаторы небогатых российских регионов,


    считает профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев. «Дело в том, что дойти со своими проблемами до вице-премьера могут только губернаторы регионов-доноров. А вот главы небогатых регионов в лучшем случае могут дойти до министра. В итоге в правительстве о каких-то региональных проблемах могут просто не знать», – сказал Матвейчев.

    «Кроме того, особо сложные проблемы, как правило, решаются не одним министерством, а двумя-тремя. Иногда проблемы имеют межрегиональный характер. И в таких ситуациях только вице-премьеры в состоянии решить возникающие вопросы. Именно для этого и придумана история с кураторством», – убежден политолог.

    При этом кураторство вице-премьеров не будет пересекаться с функциями полпредов, считает руководитель лаборатории новых технологий Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына. «Речь идет о наращивании кумулятивного эффекта в сопряженных направлениях развития региона», – пояснила эксперт. Также кураторство вице-премьеров сыграет на пользу устойчивости государственной системы за счет многомерности связей между региональными и федеральными властями.

    «А для губернаторов это большой шанс реализации их идей. И не стоит искать условно «выигравших» и «проигравших» губернаторов. Речь не идет о том, что кого-то «приподняли», а кого-то «ущемили». Посыл президента изначально заключался в том, почему на Дальнем Востоке такой формат активно используется, а в других регионах страны – нет. Теперь же за счет синергии федеральных и региональных властей в каждом округе повысится эффективность реализации тех или иных решений, что пойдет на пользу простым гражданам», – резюмировала Кислицына.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/politics/2021/7/19/1109676.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020