Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    США стремительно снижают свой военный статус и отказываются от обязательств перед союзниками на


    Почему Россия отказалась от нескольких миллионов русскоговорящих полицаев и когда мы вступим в игру


    То, что нефть станет дефицитным товаром, было понятно уже тогда, год назад. Это вам не дрова,


    «Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с


    Если хорошенько пнуть весь этот склад жвачки, который нам продают под видом этой самой


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Газовый прорыв Китая в Южно-Китайском море. Пекин объявляет шах Вашингтону

    | 20 июль 2021 | Экономика и финансы |

    Геологическая служба Министерства земельных и природных ресурсов Китая сообщила об успешном проведении эксперимента по добыче газовых гидратов с месторождения на дне Южно-Китайского моря. Проект стартовал 10 мая и продолжается по сей день. К настоящему моменту добыто 120 тыс. кубических метров природного газа с содержанием метана до 99,5%.

    Для Китая это серьезный успех. Добыча мало того, что ведется китайской нефтедобывающей компанией Offshore Oil Engineering (CNOOC), так еще осуществляется с использованием полностью собственных технологий и китайского оборудования, исключающих любые санкционные уязвимости.

    Так что Пекин можно поздравить с большой заслуженной победой, но в то же время и предупредить, что она резко усилит темпы эскалации китайско-американского геополитического противостояния.

    Причин ровно две. Первая заключается в оценках объемов нефтегазовых месторождений под дном Южно-Китайского моря. Эксперты говорят о наличии там минимум 58 трлн кубических метров газа. Это в 17 раз больше, чем на всей планете всеми странами добывается в год и покрывает совокупное потребление природного газа Китаем на следующие 189,5 лет.

    Даже если предположить, что Пекин увеличит его втрое, как это обещается в программах замещения потребления угля газом в планах на 2030 год, все равно получается очень и очень много. А ведь там еще найдено 29 млрд тонн запасов нефти, что Китаю хватит тоже надолго, учитывая тот факт, что всего КНР потребляет 642 тыс. тонн в год.

    Тут самое время отметить, что Китай это 13,04% мирового потребления нефти и 29% природного газа. Кто не помнит, организации ОПЕК+ с большим трудом удалось вернуть мировой энергетический рынок к вменяемому состоянию на время, сократив добычу нефти на 9,5%. Причем, долго удержать это сокращение не вышло.

    Для многих добывающих стран падение экспортных нефтегазовых доходов оказалось критичным, как, например, для Венесуэлы и Канады. Что случится с мировым рынком углеводородов в случае полного ухода с него такого крупного потребителя как Китай, руководству нефтедобывающих транснациональных корпораций объяснять не надо. Будет больно. Очень больно.

    Вторая причина заключается в том, что месторождения найдены на спорных акваториях. В частности, то, где CNOOC проводит свой эксперимент, расположено в 300 километрах к юго-востоку от Гонконга. Это как раз спорные воды с Тайванем и Филиппинами. Собственно, Китай только что наглядно показал, зачем он так старательно напрягается по обеспечению переноса очертаний территориальных вод и достижению международного признания их новой конфигурации.

    Вопрос установления максимального контроля над упомянутыми выше 58 трлн кубометров газа и 29 млрд тонн нефти самым наглядным образом переходит их абстрактно теоретической в самую, что ни на есть, наглядную практическую плоскость. Наличие насыпных островов – это больше тема для дипломатических споров. А вот нефте- и газодобывающие платформы – дело совершенно другое. Западные ТНК проигнорировать их не смогут точно.

    Следовательно, в самое ближайшее время уже перед Вашингтоном ребром встанет вопрос – прогнуться под давлением китайской геополитической экспансии или безоговорочно пойти на большую войну. Потому что никак иначе через 5 лет после начала добычи в промышленных объемах в этом регионе Китаем собственных нефти и газа противостоять Пекину в рамках мирного экономического «соцсоревнования» Америка будет уже не в состоянии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/comments/20-iyulya-2021-0010-5120

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020